Seite 4 von 6
Re: Gewürzbrot
Verfasst: Mi 31. Dez 2014, 12:59
von Backfuzi
Reinhard hat geschrieben:Ich habe mir das grüne Zeug auch besorgt - Gewürzstand auf dem Weihnachtsmarkt.
In mein Brot mische ja schon immer Fenchel, Koriander und Kümmel - aber immer so, dass keines davon durchschmeckt.
Jetzt habe ich mal 1/2 TL davon mit untergemischt. Man schmeckte nicht durch - zunächst nicht!
Jetzt nach 5 Tagen riecht das Brot danch und man schmeckt es auch durch
Also werde ich am Brot nicht wieder verwenden.
Du kannst es natürlich auch weglassen oder die Menge noch mehr reduzieren!
Ist halt Geschmacksache!

Re: Gewürzbrot
Verfasst: Mi 31. Dez 2014, 14:19
von Reinhard
Backfuzi hat geschrieben:
Du kannst es natürlich auch weglassen oder die Menge noch mehr reduzieren!
Naja - eben weglassen.
In einem anderen Forum hatte ich mal gelesen, dass es das Schabziegerkraut auch als "Kraut" - also nicht gemahlen zu kaufen gibt. Dann soll es deutlich milder im Geschmack sein. Als nächstes teste ich mal Anis

Re: Gewürzbrot
Verfasst: Mi 31. Dez 2014, 20:37
von Samba
Mein Gewürzbrot...
ist leider nicht so schön aufgegangen...
schmeckt aber trotzdem.

Re: Gewürzbrot
Verfasst: Mi 31. Dez 2014, 20:43
von drea1968
Solltest du mal persönlich dort einkaufen, komm vorbei, das ist bei uns fast um die Ecke...
Re: Gewürzbrot
Verfasst: Do 1. Jan 2015, 12:39
von Backfuzi
Samba hat geschrieben:Mein Gewürzbrot...
ist leider nicht so schön aufgegangen...
schmeckt aber trotzdem.

Hallo Reinhard,
Hauptsache es schmeckt! Folgende Ursachen könnte ich mir vorstellen:
hast du ein aktives Anstellgut vom Roggensauerteig?
hast du dich an das Rezept gehalten? Mehlsorten etc.?
War die Stockgare ( gleich nach dem Teigmischen) 2 Std.?
Wann hast du das angeschnitten, die Krume schaut noch ein wenig klitschig aus, war das Brot noch warm?
Auch scheint mir die Hitze nicht ausreichend gewesen zu sein...
Ich backe heute das Brot auch nochmal!
Re: Gewürzbrot
Verfasst: Do 1. Jan 2015, 12:48
von Backfuzi
drea1968 hat geschrieben:
Solltest du mal persönlich dort einkaufen, komm vorbei, das ist bei uns fast um die Ecke...
Stimmt Andrea! Ist mir noch gar nicht aufgefallen!

Re: Gewürzbrot
Verfasst: Do 1. Jan 2015, 16:23
von Samba
Backfuzi hat geschrieben:Samba hat geschrieben:Mein Gewürzbrot...
ist leider nicht so schön aufgegangen...
schmeckt aber trotzdem.

Hallo Reinhard,
Hauptsache es schmeckt! Folgende Ursachen könnte ich mir vorstellen:
hast du ein aktives Anstellgut vom Roggensauerteig?
hast du dich an das Rezept gehalten? Mehlsorten etc.?
War die Stockgare ( gleich nach dem Teigmischen) 2 Std.?
Wann hast du das angeschnitten, die Krume schaut noch ein wenig klitschig aus, war das Brot noch warm?
Hallo Richard..das Anstellgut war ok.
habe 1150 >Roggenmehl verwendet.
Anfangs ging er gut auf aber in den Gärkörbchen wollte er nicht mehr.
Ja mit der Themperatur ging es gerade so.
Nein es war gar habe es noch warm angeschnitten...konnte es nicht aushalten...
Schmeckt ja auch warm sooo gut..
Gruss
Reinhard
Auch scheint mir die Hitze nicht ausreichend gewesen zu sein...
Ich backe heute das Brot auch nochmal!
Re: Gewürzbrot
Verfasst: Do 1. Jan 2015, 20:10
von Börni
Mensch Richard - der Fred ist mir bis dato ja völlig durch die Lappen gegangen
Goil das versuche ich beim nächsten Mal och ... Steini wenn Du Dein Schabzigerklee loswerden willst ich nehm ihn Dir ab.
Wenn nicht sag bitte Bescheid, dann bestell ich den bei Teeträume - und order gleich noch das ein oder andere dazu

Re: Gewürzbrot
Verfasst: Fr 2. Jan 2015, 15:52
von Backfuzi
Börni hat geschrieben:Mensch Richard - der Fred ist mir bis dato ja völlig durch die Lappen gegangen
Goil das versuche ich beim nächsten Mal och ... Steini wenn Du Dein Schabzigerklee loswerden willst ich nehm ihn Dir ab.
Wenn nicht sag bitte Bescheid, dann bestell ich den bei Teeträume - und order gleich noch das ein oder andere dazu

Das Brot wirst du lieben, Fabian!
Ich habe bereits mein 2. Gewürzbrot gebacken! Ich könnte mich "reinlegen"... Ok, bei meinen Maßen wird's schwierig!

Re: Gewürzbrot
Verfasst: Fr 2. Jan 2015, 18:51
von Samba
Backfuzi hat geschrieben:Börni hat geschrieben:Mensch Richard - der Fred ist mir bis dato ja völlig durch die Lappen gegangen
Goil das versuche ich beim nächsten Mal och ... Steini wenn Du Dein Schabzigerklee loswerden willst ich nehm ihn Dir ab.
Wenn nicht sag bitte Bescheid, dann bestell ich den bei Teeträume - und order gleich noch das ein oder andere dazu

Das Brot wirst du lieben, Fabian!
Ich habe bereits mein 2. Gewürzbrot gebacken! Ich könnte mich "reinlegen"... Ok, bei meinen Maßen wird's schwierig!

Richard...
kann man von dem Schabzigerklee süchtig werden...?
Gruss
Reinhard
