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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mo 18. Aug 2014, 21:08
von Diavolo
abbreviator hat geschrieben:Hallo Jungs,
ich hab eine dringende Frage. Wo sollte der Sitz des Thermometers sein? ich hab mir gedacht rechts neben der Türe. Sitzt die Fühlerspitze des Thermometers in der Wand (z.b. 2cm Tief im Ziegel) oder schaut das Thermometer direkt in den Backraum hinein? Wie habt ihr das gemacht?
Danke für die Antworten.
Gruß
Mirco
Wie ar1 schon geschrieben hat -
mit dem fest eingebauten Thermometer misst Du nur die Temperatur an einer Stelle.
Entscheidend ist die Bodentemperatur bzw. die Temperatur, wo dann das Backgut liegt.
Ich hab so ein Thermometer zum Reinstellen (geht bis 500 Grad glaub ich) und ein Infrarotthermometer (die gibts mittlerweile auch schon günstig).
Das Reinstellthermometer kommt nach dem Ausräumen in die Mitte des Backbodens - an der Temperatur orientiere ich mich.
Nachtrag:
Ein fest eingebautes Thermometer hat auch noch den Nachteil, dass Du es beim Anschüren meistens rausnehmen musst, weil da Temperaturen
erreicht werden, die über die Max. Temperatur des Thermometers gehen. Vergisst Du es, dann ist das Thermometer kaputt.
Einige hier können das bestätigen, glaube ich.
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mo 18. Aug 2014, 21:09
von drea1968
Ich antworte mal (auch wenn ich nicht zu den Jungs gehöre)
Wir haben ein Thermometer links neben der Tür eingebaut, wie aber schon gesagt, es misst die Umgebungstemperatur dort, außerdem messe ich auch mit einem Laserthermometer den Boden, um keine Braunkohle zu produzieren. Das eingebaute Thermometer ist uns aber dennoch hilfreich für den Temperaturverlauf des Backofens. Nur mit Laser wäre mir zu umständlich.

Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mo 18. Aug 2014, 21:13
von ar1
Ich hatte es fast vergessen:
Das "Reinstellthermometer" habe ich auch!
Dabei hat es sich beim letzten mal doch bemerkbar gemacht, als ich es mit bloßen Fingern zur Seite stellen wollte, obwohl es 220 gezeigt hatte

Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mo 18. Aug 2014, 21:16
von Diavolo
ar1 hat geschrieben:
Dabei hat es sich beim letzten mal doch bemerkbar gemacht, als ich es mit bloßen Fingern zur Seite stellen wollte, obwohl es 220 gezeigt hatte

DAS Gefühl kenn ich ...

Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mo 18. Aug 2014, 21:17
von Novum64
Bei meinem Häussler- Backofen ist das Thermometer links oben in eine "Nische der Schamotte.
Es wird in eine hinten offene Metallhülse eingeschoben.

- Backraum-001.JPG (151.55 KiB) 5426 mal betrachtet
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mo 18. Aug 2014, 21:20
von abbreviator
Es ist doch immer wieder erstaunlich, wie schnell man vergisst, das was heiß ist...
ich hab den Rahmen fürs türchen heute auch gar fertig geschweißt und lang kurz nach dem Schweißen an den Rahmen zum Umheben...
Aber der Fehler hat sich schwuppdiewupp bemerkbar gemacht. Die haut an zwei fingern färbte sich plötzlich weißlich und es roch nach verbranntem Horn

Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mi 20. Aug 2014, 11:55
von abbreviator
guckt mal was mir ein Arbeitskollege mit gebracht hat!
Eine bestimmt 100 Jahre alte Fensterverriegelung!
Das wird sehr geil das Türchen.
Gruß
Mirco
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Mi 20. Aug 2014, 21:11
von micha278
Ich schließe mich drea an.
Ein eingebautes Thermometer habe ich auch, es wird zum Beobachten des Temp.verlaufs benutzt.
Für die Backtemperatur habe ich ein Standthermometer, welches ich, wie auch andere, schon oft
weggeworfen habe. Schei*e sind die Dinger schwer

Wenn du es kannst, bau eins ein & stell eins rein. Achso, ja, das Infrarotgerät hab ich auch.
Dem trau ich irgendwie nicht so richtig...
Ähhhhm - die Griffe - könnten evtl. auch verdammt heiß werden.
Hoffentlich sind die den Temperaturen gewachsen...
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Do 21. Aug 2014, 08:04
von uu3
Hallo Mirco
eingebaute Thermometer sind meiner Meinung nach Mist. Mein Thermometer war in der Ofentür eingebaut das war der größte Schwachsinn. Ich habe das Thermometer entfernt und das Loch ausgeschweißt.
Bevor du dein Backwerk einschießt, willst du wissen welche Temperatur. dein Back-ofenboden hat und das habe ich anfangs mit einem Infrarotthermometer an mehre-ren Stellen im Back Raum gemessen.
Solltest du dir trotzdem ein Thermometer einbauen wollen würde ich es in Bodennä-he einbauen. Wenn du deinen Ofen immer gleich anheizen wirst brauchst du mit der Zeit nicht mehr messen. Ich heize 2,5 Stunden an dann räume ich den Ofen aus, dann kommt der für mich schlimmste Teil 1 Std warten bis sich die Hitze gleichmäßig verteilt hat und dann das Brot rein. Du kannst vorher auch etwas Mehl in den Ofen werfen sollte es sofort braun werden ist es noch zu warm und sollte der Ofen mal etwas zu weit heruntergekühlt haben bleibt das Brot halt länger drin. Es empfiehlt sich eh zum Ende der Backzeit mal in den Ofen zu sehen.
Bei immer gleichem Backablauf wirst du nicht mehr mit einem Thermometer hantieren das taugt nur zu Beginn deiner Bäckerkarriere.
LG Ralf
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Verfasst: Fr 22. Aug 2014, 08:04
von abbreviator
...und wieder hat sich a bissl was getan!
heute geht's los mit dem Negativ zu formen und dann der eigentliche Kuppelbau.
lg mirco