Seite 2637 von 2665

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Di 5. Dez 2023, 16:39
von Wolfgang EG
Danke, Martin. Ich habe nur noch drei Wochen Zeit, dann muss ein Schweinebauch aus dem Pökelschlaf erlöst und in den Rauch gehangen werden ...

Wolfgang

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Di 5. Dez 2023, 16:43
von Novum64
Notfalls wird es eben Kesselfleisch oder ein Krustenbraten.
DU schaffst das!

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Di 5. Dez 2023, 22:31
von Siggi
Wolfgang EG hat geschrieben: Di 5. Dez 2023, 14:58 Oder ganz aus Metall. Vielleicht hole ich mir auch (wieder) einen alten DDR-Badeofen und baue den um. Mal sehen.

Wolfgang
Super Idee Wolfgang genau so habe ich es auch gemacht, meiner ist aus einem altem Fettabscheider entstanden. :zustimm:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Di 5. Dez 2023, 22:46
von Siggi
Hallo Ihr lieben, war ein harter aber auch sehr schöner Tag, haben die gepökelten Lachse abgewaschen und zum Trocknen mit der Hautseite auf Pappe gelegt, morgen bekommen sie ihren ersten Räuchergang.
Dann haben wir noch mit den Nachbarn und Freunden von "Nebenan.de" 25 kg Mettwurst gemacht und zum Umröten aufgehangen.
Außerdem noch einen gepökelten Nacken (Coppa) (allerdings nicht in einer Rinderbutte) sondern als Versuch in ein Schinkennetz gezwänkt (ist genauso schwierig wie ihn in die Butte zu bekommen, nur erheblich preiswerter), anschließend haben wir ihn in Butcher Paper eingewickelt, zugebunden und zum trocknen aufgehängt.
k-Gepökelte Lachse.jpg
k-Gepökelte Lachse.jpg (83.18 KiB) 65 mal betrachtet

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Mi 6. Dez 2023, 09:55
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Miteinander,
@Siggi : hast du die Lachse mit der Heckenschere filitiert ? :frage:
MfG Nobby :pfeifend:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Mi 6. Dez 2023, 10:10
von Siggi
Fliegenbackjeck hat geschrieben: Mi 6. Dez 2023, 09:55 @Siggi : hast du die Lachse mit der Heckenschere filitiert ? :frage:
Nein lieber Nobby, die Nachbarn mußten das natürlich selbst machen. Ich vermute das einige noch nie einen Fisch in der Hand hatten. :rofl:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Do 7. Dez 2023, 10:55
von Novum64
Schade um die schönen Lachse ... :regen:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Do 7. Dez 2023, 17:33
von Siggi
Novum64 hat geschrieben: Do 7. Dez 2023, 10:55 Schade um die schönen Lachse ... :regen:
Das aussehen ist zweitrangig, schmecken werden Sie auf jeden Fall. :sabbern:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Do 7. Dez 2023, 17:45
von Siggi
Die Umrötung und Abtrocknung geht gut voran. Unten rechts, das eingetütete ist der Coppa, ein neuer Versuch ohne Rinderbutte, 2 Fach Schinkennetz richtig stramm und dann in Butcherpapier eingeschlagen und abgebunden
k-Mettwurst umgerötet.jpg
k-Mettwurst umgerötet.jpg (81.14 KiB) 37 mal betrachtet
.

Re: Was macht ihr gerade so ....

Verfasst: Do 7. Dez 2023, 17:59
von Siggi
Zur Qualitätskontrolle musste der Peter und ich schon mal eine Um gerötete und leicht angetrocknete Mettwurst ohne Räucherung probieren.😍 Mein Fazit: Sehr angenehm und mild, der gewürzte Fleischgeschmack ist sehr tragend. Da sie durch weitere Trocknung noch ca. 20% Gewichtsverlust haben wird, kommt der Salzgeschmack noch etwas stärker hervor und wenn dann noch der Rauchgeschmack dazukommt wird es der Hammer!