Hallo Ihr lieben, ich habe den geilsten Krustenbraten meiner Laufbahn zubereitet!
Der Ursprung bestand aus einem gekauftem mild gepökeltem Schinkenstück mit Schwarte (es war bei Real im Angebot und ich konnte nicht wiederstehen)

Mea Culpa!
Bei so etwas kann ich nicht anders, sondern habe mir die besten Stücke mit möglichst wenig Fettdicke herausgesucht (ja, entschuldigung, ich wiege wieder 115kg

und bekomme kaum noch Luft).
Ich habe die Schwarte in Schnittrichtung in sehr kleine Quadrate (ca.5mm.) geschnitten, bzw bis auf die Fettschicht eingeritzt.
Rautenmuster geht nach meiner Meinung gar nicht, da man hinterher keine vernünftigen Scheiben abschneiden kann.
Gesalzen war es durch das Pökeln genug also habe ich es nur kräftig grob gepfeffert.
Ich habe meinen französischen Gussschmortopf mit ein wenig Oel vorgeheizt und den Braten mit der Schwarte nach unten in das heiße Oel gelegtund den Deckel schräg aufgelegt. Das macht ganz schön krach.
Angebraten bis es sich leicht vom Boden gelöst hat, danach auch die restlichen Seiten kurz angebraten, zuletzt war die Schwarte im Top oben. Den Top mt geachtelten Zwiebeln aufgefüllt und ca. 0 ,4Lit. Weißwein dazugegeben und bei mittlerer Hitze den Deckel komlett aufgelegt.
2,5 Std. schmoren lassen, zwischendurch nur die gegarten und geschrumpften Zwiebeln von der Schwarte zum Topfrand entfernt.
Backofen auf Grillen vorgeheizt (ca.15min.), dann die Herdplatte ausgestellt, den Topfdeckel abgenommen und mit einem dicken Pinsel reichlich Zitronensaft auf der Schwarte verteilt.
Jetzt den Topf mit dem Braten in den Backofen gestellt.
Vorsichtig im Auge behalten........
Die Schwarte sollte Braun aber auf keinen Fall dunkel werden.
Ich weiß nicht, wie ich Euch das beschreiben soll.......
Das Fleisch zergeht auf der Zunge und die Kruste schmeckt wie Chips......
