Seite 2550 von 2665
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Fr 20. Mär 2020, 21:44
von Hochrheinbahner
Hallo Rene,
48 bis 60 Gärstunden kannst du sie gerade in den Ofen schieben.
Grüße Gerd
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Fr 20. Mär 2020, 23:36
von Rene
Hallo Gerd
Mal sehen ob die Mühle bei Rosenheim das schaft was Sie verspricht, wenn nicht komme ich auf die Teiglinge von Dir zurück.
Gruß Rene
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Sa 21. Mär 2020, 16:22
von Hochrheinbahner
Hallo SBO Freunde,
gestern gesehen, im SWR 3 Hannes Weber macht Hefegebäck.
https://www.swr.de/kaffee-oder-tee/erna ... index.html
Sehr gut gemacht, könnt ihr mal ausprobieren.
Grüße vom Hochrhein
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Sa 21. Mär 2020, 20:38
von ovi
Nachdem ich neulich Backes noch schlaue Tipps für den Ofentrieb gegeben hatte, habe ich dann am nächsten Tag "Backfees Holzofenbrote" nahezu vollkommen ohne Trieb gebacken...
Sie sind jetzt endlich weg (ich musst alleine essen...). Morgen neuer Versuch.
Neues Mehl konnte ich letzte Woche bei Blattert bestellen. Da gab es auch noch nicht den Hinweis mit der aktuellen Überlastung in deren Shop. Ich finde es gut, dass sie Stammkunden weiter bedienen...
Ansonsten habe ich noch 610er Roggenmehl von meiner letzten Bestellung bei der Drax-Mühle (die haben zu...). Damit werde ich morgen mal
dieses Rezept ausprobieren.
Grüße,
ovi
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 22. Mär 2020, 16:31
von Hochrheinbahner
Hallo Kollegen,
Ich war auch am probieren, wir mussten Brot haben, 2 Kg Weizen 890 und 700 gemischt, Körner , Schrot und Dinkel geschrotet, ca. 200 gr.
Samstag morgen einen Vorteig gemacht, mit 18 gr. Hefe, 12 Stunden Geh zeit. Am Abend den Teig gemacht 12 Minuten in meiner Häussler.
Wieder Zwei Stunden Ruhe, dann in vier Portionen, drei zu Brot geformt.

- 20200321_203740.jpg (147.46 KiB) 52 mal betrachtet
So sahen die drei Mädels nun aus.

- 20200321_203808.jpg (135.44 KiB) 52 mal betrachtet
Eine davon war schwanger.

- 20200321_203818.jpg (158.73 KiB) 52 mal betrachtet

- 20200321_203823.jpg (139.26 KiB) 52 mal betrachtet
und hat mir am Morgen frische Brötchen gebracht ( Vierter Teil ).

- 20200321_214236.jpg (76.24 KiB) 52 mal betrachtet
Musste ich am Morgen gleich in die Wärme machen.

- 20200322_073014.jpg (129.02 KiB) 52 mal betrachtet

- 20200322_073023.jpg (128.19 KiB) 52 mal betrachtet
Was mir natürlich gleich probieren durften.

- 20200322_073210.jpg (142.08 KiB) 52 mal betrachtet
Man sieht daher voll gesund , super in der Porung und Lecker.
Bleibt alle gesund und lasst den Kopf nicht hängen.
Grüße vom Hochrhein Gerd
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 22. Mär 2020, 18:10
von Siggi
Kompliment Gerd, dass sieht doch gut aus.

Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 22. Mär 2020, 20:37
von Hochrheinbahner
Hallo Siggi,
wegen dem lernen Bäcker drei Jahre, ich bin LKW Mechaniker und lerne deshalb länger,
aber nicht zur Strafe sondern nur zur Übung.
Schönen Abend Gerd
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mi 25. Mär 2020, 18:57
von Hochrheinbahner
Hallo SBO Freunde,
nachdem ich den Film von Hannes Weber euch zum ansehen eingestellt habe.
Habe ich das Rezept selber ausprobiert.
Das Rezept :

- 20200325_121028.jpg (82.35 KiB) 29 mal betrachtet
die PDF Version ausgedruckt

- 20200325_103939.jpg (104.73 KiB) 29 mal betrachtet
Den Teig am Vortag nach Rezept gemacht, geknetet , 1 Std Ruhe , dann rund gewirkt ,gefaltet , dann 6 Teile und zwei Zöpfe geflechtet.
Mit Ei eingestrichen, dann 24 Std Teigruhe im Kühlschrank der eine im Kühlschrank, den anderen habe ich bei dem Ostwind im Vorratsraum gelagert ca. 6-7 Grad , der ging etwas besser auf, dann am Morgen in die Küche geholt, er war mir etwas zu wenig gegangen. Dann habe ich beide
drei Stunden in der Küche abgedeckt stehen lassen.

- 20200325_112322.jpg (167.71 KiB) 29 mal betrachtet
Nach einer Viertel Stunde bei 180 Grad im Ofen sah das ganze so aus.
Aus dem Ofen

- 20200325_112416.jpg (130.92 KiB) 29 mal betrachtet
Das Nächste mal werde nur mit 170 Grad backen und das ganze früher mit ALU Folie abdecken

- 20200325_120916.jpg (174.66 KiB) 29 mal betrachtet
Zum Kaffee konnte er angeschnitten werden

- 20200325_131600.jpg (158.62 KiB) 29 mal betrachtet
Eine super Porung,einwandfreie Teigführung, super im Geschmack und noch besser mit Butter und Marmelade.
Danke an Hannes Weber
Viele Grüße vom Hochrhein Gerd
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Do 26. Mär 2020, 07:33
von Wolfgang EG
Was mache ich gerade so ... Ich habe gestern meinen neuen Ansatz Kimchi gekostet. Geil wie immer, das Zeug. Kann ich nur empfehlen. Seit ich das esse, konnte ich meinen durch viele Medikamente arg strapazierten Magen-/Darm-Trakt wieder auf Vordermann bringen und vor allem den Protonenpumpenhemmer Omeprazol – nach jahrelanger Einnahme – selbstständig absetzen.
Wolfgang
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Do 26. Mär 2020, 08:17
von Klaus
Wolfgang wie setzt du deinen Kimchi an?