Hallo SBO Freunde,
mein Italienischer Nachbar hat mir ein Rezept gegeben und bat mich ich solle es mal nach backen und ihm dann berichten wie das Ergebnis
so aussah.
Das Rezept:

- 20200202_135330.jpg (156.81 KiB) 69 mal betrachtet
Ich sagte ihm , dass das Rezept ohne Gär-Wirk- und Ruhezeiten angegeben ist, er meinte der Bäcker nimmt da einfach Sauerteig Pulver.
Ich sagte ihm auch die Zeit die der Sauerteig zum anspringen braucht muss angegeben sein.
So sah dann sein Ergebnis aus und konnte sich sehen lassen.

- 20200130_065310.jpg (216.71 KiB) 69 mal betrachtet
Wenn der Bäcker Sauerteig Pulver verwendet muss der Sauerteig genau so zum Leben erwacht werden, wie ein normaler .
Der Teig wurde hergestellt Weizensauerteig angesetzt mit 80 gr. Weizenmehl 80 gr. Wasser und 20 gr. Anstellgut, 24 Stunden Gärzeit.
Das Mehl mit 5 gr. Hefe und den anderen Zutaten 3 ST. einweichen lassen und dann mit dem Sauerteig zusammen 12 Min geknetet.
Da es gerade eine Temperatur von 8-10 Grad in meinem Vorratsraum hatte habe ich den Teig nochmal ca.16 Stunden in der Schüssel gelassen.
Er ging um das Dreifache auf, aber nicht über den Rand, außerdem habe ich noch Leinsamen und Sonnenblumenkerne zugefügt.
So sah das ganze dann aus .

- 20200130_065349.jpg (207.88 KiB) 69 mal betrachtet

- 20200130_084347.jpg (227.07 KiB) 69 mal betrachtet
Der Anschnitt

- 20200130_082927.jpg (222.16 KiB) 69 mal betrachtet
Ich habe dann auf das Wochenende noch mal zwei solche Mischungen hergestellt.
Eine Mischung wurde mit Vollkornmehl gemacht, ich habe auch noch Weizenkörner übrig, die wurden grob gemahlen
und jeweils 200 gr. zugefügt

- 20200202_095702.jpg (307.78 KiB) 69 mal betrachtet

- 20200202_092157.jpg (336.02 KiB) 69 mal betrachtet

- 20200202_105051.jpg (211.02 KiB) 69 mal betrachtet

- 20200202_083330.jpg (212.73 KiB) 69 mal betrachtet
So war dann das Frühstück des Nachbarn gerettet und er konnte sein Brot getrost mit nach Hause nehmen.
Er hat einen Italienischen Steinbackofen und ich werde ihn versuchen mit in den Ablauf ins 9. BOT einzuplanen.
Wenn es nur Pizza gibt und Wein hat er auch sehr guten.
Viele Grüße vom Süden Hochrheinbahner Gerd