Seite 2541 von 2665
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Do 5. Dez 2019, 17:13
von ovi
googlehupf hat geschrieben:Beginne gerade mit den Vorbereitungen für den Weihnachtsmarkt.
Nach den erfolgreichen Vorjahren möchten wir wieder Flammenkuchen anbieten.
Um den Durchsatz zu steigern baue ich gerade einen Gärschrank für die Teiglinge.
Platz für 5 Boxen und damit 75 Teiglinge
Hast Du Hefe im Teig? Ich kenne Flammkuchen nur ohne Hefe, ganz dünn
Grüße,
ovi
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Do 5. Dez 2019, 20:35
von googlehupf
Hallo Ovi,
habe für das Rezept länger getestet bis es perfekt war.
Setze am Vorabend den Teig für 175 Flammenkuchen an.
17,5 kg Mehl Typo 00 mit gesamt 35 g Frischhefe.
Den Teig stell ich direkt kalt.
Stückgewicht 160 g.
Den Salzanteil habe ich erheblich reduziert und in den Belag verlegt.
Dadurch kann ich die pikanten Flammenkuchen und die flammbierten Apfelkuchen mit dem gleichen Teig machen.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Do 5. Dez 2019, 20:52
von ovi
OK. Das ist dann die Hefemenge wie bei Steinis Pizzateig.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Do 5. Dez 2019, 22:16
von googlehupf
Ja, das ist die Basis.
Abweichungen:
Halbe Salzmenge
Statt Olivenöl nehme ich Sonnenblumenöl, höhere Menge.
Der Teig wird direkt nach der Zubereitung kalt gestellt.
Ohne Gare portioniert und nur soweit erwärmt, dass er sich ausrollen lässt.
Die 160 g Teig werden auf ca. 30 x 45 cm hauchdünn ausgerollt und direkt belegt und gebacken.
400 Grad+ bei überschlagenden Flammen ca. 1 Minute, max. 1,5 min.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Fr 6. Dez 2019, 19:04
von Steini
... und mit Maggi flambiert ...

Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Sa 7. Dez 2019, 08:37
von googlehupf

- WhatsApp_19.jpg (319.96 KiB) 91 mal betrachtet
Markt ist am kommenden Samstag.
Bilder gibt's danach.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Sa 7. Dez 2019, 20:47
von Hochrheinbahner
Hallo , was ich so mache,
gestern hat mich Nikolausi angerufen und er meinte ich könnte auch mal sein Tradition Gebäck versuchen.
Hefeteig süß gemacht gleich am Morgen, falls er dann irgendwann zum probieren vorbeikommt .

- WP_20191206_09_15_56_Pro.jpg (129.15 KiB) 85 mal betrachtet

- WP_20191206_09_16_17_Pro.jpg (262.33 KiB) 85 mal betrachtet
Das Ganze sah dann so aus und schmeckt sehr gut, besonders mit Butter und Marmelade.

- WP_20191206_09_56_21_Pro.jpg (144.86 KiB) 85 mal betrachtet
Der gute Mann kam dann nicht vorbei, aber es haben sich dann gleich ein Paar Leute zum Essen bereiterklärt.
Ach ja der Knubbel war nur der Rest vom Teig, auch den kann man gut zum Kaffee aufschneiden
Hochrheinbahner Gerd grüßt den Nikolaus
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mi 11. Dez 2019, 14:19
von Novum64
Noch etwas reifen, dann kommen meine Versuchskaninchen zum Probieren:

- DSCN4693.JPG (134.42 KiB) 67 mal betrachtet
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mi 11. Dez 2019, 20:22
von Hochrheinbahner
Hallo SBO Freunde,
wir haben gemacht, Nuss Stollen in der Form. Gefüllt mit Haselnuss Mischung.

- WP_20191208_10_16_02_Pro.jpg (176.49 KiB) 61 mal betrachtet
Die Vorarbeit.

- WP_20191208_10_16_31_Pro.jpg (115.3 KiB) 61 mal betrachtet
So sah es am Anfang aus, der erste.

- WP_20191208_10_16_54_Pro.jpg (144.42 KiB) 61 mal betrachtet
Das waren die drei Gesellen.

- WP_20191208_10_30_04_Pro.jpg (152.2 KiB) 61 mal betrachtet
Im Ofen.

- WP_20191208_10_50_52_Pro.jpg (201.74 KiB) 61 mal betrachtet
Kurz vor dem Ende.

- WP_20191208_11_35_24_Pro.jpg (147.44 KiB) 61 mal betrachtet
In der Abkühl Fase.

- WP_20191208_11_55_22_Pro.jpg (157.2 KiB) 61 mal betrachtet
Der Anschnitt zum Kaffee

- WP_20191208_14_07_39_Pro.jpg (198.66 KiB) 61 mal betrachtet

- WP_20191208_14_07_47_Pro.jpg (171.55 KiB) 61 mal betrachtet
Wir haben beschlossen , dass es diese Mal keine Brötchen gibt, denn vor den Weihnachten werden sie streng bewacht
und nachher schmecken sie nicht mehr . Hoffentlich konnt ihr die Bilder recht sehen, der Geschmack bleibt uns überlassen.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd mit Gabi