Seite 24 von 51
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: Di 21. Jun 2016, 08:34
von Bienenrolli
Ja, das Eckige ist der Reibekuchen.
Gerd, so wie du das Aufheizen beschreibst, werde ich das demnächst auch versuchen.
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: Di 21. Jun 2016, 20:35
von Backfuzi
Bienenrolli hat geschrieben:Hallo
Der kleine Backtag ist geschafft. Junge Junge, der hatte es in sich
Aber wir Üben ja noch.
Als erstes die Zeiteinteilung, da hat's noch nicht so gut geklappt.
Ofen zu spät angemacht, nachher hat es zu lang gedauert bis ich Backtemperatur hatte.
Abends noch mal Aufgeheizt zum Pizza backen, ein Desaster sag ich nur.
Also Brote und Kuchen sind Super geworden,
4 Rogenbrote, 1 Siegerländer Reibekuchen und ein Blech Butterkuchen.
Mein Sauerteig ist auch gelungen.
Hallo Rolf,
Du haust ja schon mächtig rein! Super!
Aber fang erst mal mit etwas weniger an, bis du deinen Ofen kennst und ein Gefühl für die Zeitphasen bekommst, das ist stressfreier!

Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: Di 21. Jun 2016, 23:56
von Calimera
Der Reibekuchen und die Brote sehen ja schon mal sehr gut aus
Und das Zeitmanagement bekommst du auch noch in den Griff. Das braucht ein paar Backdurchgänge, bis man das Wärmeverhalten des Ofen kennt.
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: Mi 22. Jun 2016, 07:29
von Bienenrolli

Leute, ich werde Eure Ratschläge beim nächsten mal Beherzigen.
Also freuen tu ich mich schon aufs nächste Backen.
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: Fr 1. Jul 2016, 19:37
von Bienenrolli
Hallo
Und wieder bin ich ein Stück weiter.
Die Rückseite vom Giebel ist jetzt auch zu, mit Lüftungsöffnung und Gästewohnung.
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: Fr 1. Jul 2016, 23:18
von Warmumformer
Gerd_Ostsee hat geschrieben: 3 Stunden aufheizen / befeuern , eine Stunde Glut verteilt auf dem Backboden, ausräumen und 1 Stunde absetzen lassen (1-2 mal aushudeln) Gerd
3+1+1 passt bei uns auch recht gut
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: So 3. Jul 2016, 12:05
von woodfriend
Hallo Rolf ...
sieht sehr gut aus, ich würde nur noch die Schwellen kurz hinterm Sparren abschneiden, das sie durch dein Dachvorsprung geschützt werden. ( und wenn du die Scharniere anders montierst, siehst du nur den schmalen Rücken

)
Ich bin leider noch nicht weiter gekommen mit meinem Projekt, es haben sich immer wieder andere Projekte dazwischen geschoben

jetzt soll ich erstmal einen Totem Pole ( 6 meter hoch , 4 Meter breit ) schnitzen, aber ich gebe die Hoffnung nicht auf das es auch am Ofen weitergeht !
Grüße aus dem Norden
Jens
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: So 3. Jul 2016, 16:10
von Bienenrolli
woodfriend hat geschrieben:Hallo Rolf ...
sieht sehr gut aus, ich würde nur noch die Schwellen kurz hinterm Sparren abschneiden, das sie durch dein Dachvorsprung geschützt werden. ( und wenn du die Scharniere anders montierst, siehst du nur den schmalen Rücken

)
Ich bin leider noch nicht weiter gekommen mit meinem Projekt, es haben sich immer wieder andere Projekte dazwischen geschoben

jetzt soll ich erstmal einen Totem Pole ( 6 meter hoch , 4 Meter breit ) schnitzen, aber ich gebe die Hoffnung nicht auf das es auch am Ofen weitergeht !
Grüße aus dem Norden
Jens
Jens, die Balken bekommen kein Wasser ab, der Dachüberstand ist gut.
Mit den Scharnieren, es sollte schnell gehen

Werde ich ändern sobald das Wetter besser wird.
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: So 3. Jul 2016, 16:42
von BOT
Bienenrolli hat geschrieben:Hallo
Und wieder bin ich ein Stück weiter.
Die Rückseite vom Giebel ist jetzt auch zu, mit Lüftungsöffnung und Gästewohnung.
Hi Rolf,
.............und, wann zündelst Du wieder?
Bei gutem Südostwind halte ich dann mal die Nase in den Wind, die Temperaturen sind ja nicht sommerlich.
Re: Die ersten Vorbereitungen
Verfasst: So 3. Jul 2016, 20:10
von Bienenrolli
Geplant ist kommender Samstag, ich hoffe es klappt.