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Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Do 6. Okt 2016, 18:28
von Backfuzi
Oh Mann, Klaus!

Du legst wieder gewaltig vor...und Sigi "droht" uns auch noch! :pfeifend:

Ich bin da raus, da habe ich keinerlei Chanche, da ich so gut wie nie Bratkartoffel mache... :|

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Do 6. Okt 2016, 20:18
von Diavolo
Backfuzi hat geschrieben:Oh Mann, Klaus!

Du legst wieder gewaltig vor...und Sigi "droht" uns auch noch! :pfeifend:

Ich bin da raus, da habe ich keinerlei Chanche, da ich so gut wie nie Bratkartoffel mache... :|
Ich bin ja mal gespannt, was der Siggi so aus dem Hut (bzw. der Pfanne) zaubert. :beob:

:frage:

:bier:

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Do 6. Okt 2016, 20:27
von Siggi
Ich sag Euch nur: Heute Morgen ist meine neue schmiedeeiserne Pfanne der Marke Rösler eingetroffen und ich habe sie schon 3x mit Leinöl eingebrannt. Sie hat schon eine sehr gut sichtbare Patina.
Außerdem habe ich mir Butterschmalz besorgt und heute Abend Kartoffeln für den ersten Versuch morgen vorgekocht.

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 10:16
von wuddel
Ich steuere meine "baked potatoes" bei. Es sind zwar keine ursprünglichen Bratkartoffeln aber trotzdem sehr lecker.

Ich mache die oft im Kugelgrill oder HBO. E-Herd geht auch aber draußen ist es schöner!

Hierzu werden geschälte und in gleich große Stücke geteilt Kartoffeln "halb" gar gekocht. In der Gusseisernen oder in einem Bräter wird etwas Olivenöl (das Öl kann auch durch Schmalz für noch mehr Geschmack ersetzt werden) mit Salz und Pfeffer erhitzt. Die abgeschüttelten Kartoffeln kommen in die Pfanne/Bräter und werden durchgeschüttelt damit Sie vom Öl benetzt sind.

Ca. 30 Minuten in den HBO bei 180°C bis die Kartoffeln leicht anfangen zu bräunen. Nun werden Sie mit einem Stampfer etwas platt gedrückt, damit die etwas fest gewordene "Aussenhaut" wieder aufbricht.

Jetzt werfe ich je nach Menge 2-5 Knoblauchzehen und frischer Kräuter (Salbei, Tymian und Rosmarin) hinzu und alles einmal gut durchschütteln.
Natürlich kann man mit anderen Kräutern spielen.

Wieder ca 30 Minuten bei 180° bis sie die gewünschte Farbe haben.
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Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 15:06
von millyvanilli
So, ich reiche dann mein Ergebnis auch mal ein - Bratkartoffeln (dabei die lila Sorte Vitelotte, eigene Ernte), mit roten Zwiebeln, Speck und Pfälzer Saumagen (letzteren hätte ich ehrlich nicht gebraucht... ;-) ), gewürzt mit Thymian und Rosmarin, gebacken in der neu eingebrannten Eisenpfanne:

Edit: Nach Siggis Beitrag ist mir eingefallen, dass ja die einzelnen Schritte dokumentiert werden sollen... Ein paar hab ich geknipst:

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Ach ja: Das Backen in der Pfanne lief super!!! Noch nicht so, dass man das Fett weglassen kann, aber das Einbrennen nach DIESER Methode kann ich nur weiter empfehlen!!! Keine Rauchentwicklung, stinkt bei der 1. Tour nur ein bisschen (wirklich erträglich); ich hab die Pfanne viermal eingebrannt.

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 16:53
von Siggi
So, jetzt ich mit meinem ersten Beitrag in 2 Variationen:
Bratkartoffel mediteran mit Spiegelei
Bratkartoffel mediteran mit Roastbeefsteak


Eigentlich brauche ich nur die Bilder einstellen, weil sie selbsterklärend sind.
Als Gewürze habe ich nur Pfeffer und Salz benutzt und Rosmarinnadeln.

Meine neue eingebrannte Pfanne mit den gestern vorgekochten Kartoffeln.
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Die Zutaten
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Ein paar Bratbilder:
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Die beiden Gerichte fertig auf dem Teller:
Bratkartoffel mediteran mit Spiegelei
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Bratkartoffel mediteran mit Roastbeefsteak
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Selbstverständlich werde ich mit weiteren Bratkartoffelgerichten teilnehmen!

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 17:46
von Backfuzi
Oh Mann!

Wie toll eure Gerichte aussehen, vom Geschmack kann ich nur "träumen" :gut:

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 18:16
von drea1968
Boah hier gehts ja Schlag auf Schlag... :sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Elke, Siggi, das sieht alles topp aus... :gut:

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 20:09
von Diavolo
Siggi,

das sieht extrem lecker aus, was Du da gekocht hast:
:sabbern:

Allerdings: auf etwa der Hälfte der Bilder sind gar keine Bratkartoffeln drauf... :pfeifend:
:undwech:

:bier:

Re: 19. OCM - Bratkartoffeln

Verfasst: Fr 7. Okt 2016, 21:32
von Gerd_Ostsee
Super Ergebnisse ,

sieht alles total legga aus!

Freu mich schon auf weitere Beiträge/ Anregungen

Beste Grüße u allen gutes Gelingen

Gerd