Seite 3 von 7
Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Mo 17. Feb 2014, 08:06
von DJTMichel
Hi Fabian,
ach bestimmt hast Du einen dunkelen, nicht luftdichten Holzschuppen, in dem kein "duftender" Benzinkanister etc. steht.
Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Mo 17. Feb 2014, 10:45
von TJP1976
Börni hat geschrieben:......... jedoch sehe ich da ein Problem ein z.B. 4kg hohe Rippestück reifen zu lassen... .........
http://www.55grad.biz/epages/63182353.s ... oducts/103
[....geeignet, für gängige Fleischstück ......ab einem Gewicht von 5 Kg. ......Lieferumfang: 4 x 300x600mm]
Nix gegen Kilmaschränke ->
http://www.gamecooling.com/gcshop/Wildk ... aenke.html <-

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Mo 17. Feb 2014, 10:50
von Börni
Hi Michel,
nein eben leider nicht

Die Holzschuppen die mir zur Verfügung stehen haben entweder Fenster oder werden im Sommer doch recht warm
@all,
habe noch ein paar Infos zu dem Kühlschrank hier bei uns in der Firma angestellt, er ist ca. 10 Jahre alt und die Bezeichnung ist Gram "Plus K 600 CSG R"
Wie ist eure Meinung dazu würde das Gerät für meine Bedüfnisse funktionieren?
Wie beurteilt ihr den Stromverbrauch von dem Teil?
Ich habe was gelesen, dass der sich 0,9kw/24h nach DIN nimmt - was immer das auch heißt.
Das wären dann 324 kwh im Jahr - okay laufen tut er ja wahrscheinlich nur halbjährlich womit ich dann bei den prognostizierten ~50 Euro wäre.
Was meint ihr - wenn ich den günstig bekommen könnte wäre der was für mein Vorhaben?
Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Mo 17. Feb 2014, 20:24
von Triumph-Meister
Gemorsche Fabian,
hab mir da auch schon Gedanken darum gemacht eine Fleischreifeschrank zu haben...
Bin dann bei Landig hängen geblieben

aber leider noch sehr unschlüssig!!!
Melde dich mal wie das bei dir weitergeht, vielleicht können wir ein Projekt daraus machen???

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Mo 17. Feb 2014, 22:37
von Börni
Hallo Norbert,
ja wie solls weiter gehen

ich werde Ausschau halten

nach einem passenden Gerät - möglichst gebraucht - möglichst wenig Stromverbrauch
Ca. 200 Euronen ist mir das der Spaß wert und ich würde einen Versuch wagen. Was meinst Du mit Projekt?
Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Di 18. Feb 2014, 11:24
von Triumph-Meister
Gemorsche Fabian,
ein bekannter meinte mit einem Lehmschrank ginge das Salamireifen sehr gut, die Luftfeuchtigkeit könnte man gut steuern (einfach Wasser aus die Wände sprühen)
Das sollte dann auch mit Fleisch gehen!
Hab da auch mal geschaut, und da gibt es Lehmbauplatten, kann man wie Gipskarton verarbeiten und ist nicht so teuer...
Nur ich bin da noch nicht so schlüssig....????

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Di 18. Feb 2014, 18:56
von Börni
... habe mich mal in meinem Bekanntenkreis umgehört ... es hat wohl einen Grund warum die Schlachter das hier in der Umgebung nicht so anbieten - - - - - - diese Geschmacksverirrten (aus meinem Bekanntenkreis) haben einfach keinen Bedarf dafür

die Resonanz war eher gering.
Gibt es solche Kühlschränke auch in kleineren Ausführungen als 2m oder 500/600 Liter Fassungsvermögen?
Theoretisch würde mir ein kleines Gerät mit wenig Stromverbrauch reichen

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Di 18. Feb 2014, 19:27
von TJP1976
Du kannst ja mal nach Umluftkühlschrank, Getränkekühlschrank, oder auch nach einer Kühlvitrine.
Da gibt es einige die auf 0° ruter gehen.
Alternativ -> suche nach Kühlzellen, Kühlhaus, Kühlraum, manchmal liegen die recht günstig raus

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Do 20. Feb 2014, 15:01
von Börni
hatte nun vorhin ein Gespräch mit einem Mitarbeiter von Gram - also so einfach nur ein Kühlschrank reicht wohl nicht

Er erklärte mir da müsste auch Luft getauscht werden mit Kohlefilter ....
Er sagte am Besten mal nach Reifeschrank suchen - bin dann auf das hier gestoßen:
http://www.seeve.de/SEEVEReifeschraenke%201203-1.pdf
Tja ich glaube ich werde das Thema wo nicht großartig weiter verfolgen

Alles viel zu teuer und zu aufwändig.... evtl. werde ich ja doch noch Vegetarier

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung
Verfasst: Do 20. Feb 2014, 18:39
von Siggi
Hallo Fabian!
Kennst Du einen Klimatechniker?
Ich habe noch einen Kühlkompressor rumstehen der mir nur Platz wegnimmt.