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Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 19:40
von Steini
... mal so eine Frage zwischendurch:
Wo kauft ihr euren Lachs und was bezahlt ihr dafür?
Bei uns kostet der Lachs so um die 17 Doppelmark je Kilogramm.
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 20:04
von wuddel
Gerade aktuell bei uns im EDEKA. 1,79€ pro 100 Gramm im Angebot. Der Normalpreis ist so um die 2,59-2,89 pro 100 Gramm
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 20:11
von wuddel
Fliegenbackjeck hat geschrieben: Also 36 Std sollte auch ein kleiner ( dünner ) Lachs (immer) haben.
Ich finde die Dauer des Räucherns ist Geschmackssache. Da wir unseren Lachs meist direkt essen (1-3 Tage) ist die Haltbarkeit zweitrangig. Da aber einige Familienmitglieder den "dezenten" Rauchgeschmack mögen räuchere ich immer nur 1x 12 Stunden mit anschließendem 12 Stunden ruhen. Wir haben am Anfang verschiedene Zeiten probiert und sind bei dieser geblieben.
In diesem Sinne @iceman einfach probieren. Wenn er zu stark nach Rauch schmeckt bein nächsten mal Zeit verkürzen.
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 21:19
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
@Steini: In der Metro steht der Preis z.zt. auf etwa 13-14 € das Kilo, zwei Wochen nach Weihnachten geht es dann meist wieder auf 6, 5-7, 5 €....
MfG Nobby...
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Fr 20. Dez 2013, 19:57
von Iceman
Ich taste mich langsam ran und hab jetzt auch mal den Rat von Wuddel beherzigt: Mein Lachs war etwa 22 Stunden im Rauch und hing jetzt noch einen guten Tag ab.
Gerade angeschnitten und probiert: Super Ergebnis, genau, wie es uns schmeckt

.
Und schon stellt sich die nächste Frage: Wie und wie lange kann ich den jetzt haltbar machen bzw. aufheben? Reicht Kühlschrank

?
Das ist zuviel, um das jetzt alles zu essen...
Danke schonmal

!
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Fr 20. Dez 2013, 22:05
von wuddel
Im Kühlschrank würde ich sagen gut eine Woche. Vakuumieren und einfrieren ist aber die beste Lösung.
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Sa 21. Dez 2013, 12:57
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Heiko,
Nach dem Rat von wuddel hast du ihn etwas weniger geräuchert, nun ist das mit der Haltbarkeit ein wenig heikel.
Einfirieren geht natürlich, verliert aber beim Auftauen an Geschmack, meiner Meinung nach recht deutlich, vielleicht geht vacuuimieren, das habe ich noch nicht probiert, wahrscheinlich verliert er dann deutlich weniger an Geschmack....
Probiers einfach aus...aber kalt sollte er auf jeden Fall liegen.Wahrscheinlich auch gut eingewickelt, zumindest in Frischhaltefolie...ich lege ihn erst auf ein Küchenpapier, dann wickel ich ihn möglichst luftdicht in Folie...
MfG Nobby...
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 23. Dez 2013, 15:58
von markusm75
wuddel hat geschrieben:Gerade aktuell bei uns im EDEKA. 1,79€ pro 100 Gramm im Angebot. Der Normalpreis ist so um die 2,59-2,89 pro 100 Gramm
Hallo
Hab gerade gesehen das Bei uns im EDEKA ( Comet) Das Kilo Lachsfilet (gefroren) 4,49€ Kostet.
Wie kommt der grosse Preisunterschied zu stande ?
Mfg Markus
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 23. Dez 2013, 17:33
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
Wie kommt der Preisunterschied....gefroren!!!
MfG Nobby...
Re: Lachs kaltgeräuchert
Verfasst: Mo 23. Dez 2013, 19:11
von Diavolo
Gefroren oder frisch - das macht den Unterschied.
Frischer Fisch muss, stets unter Einhaltung der idealen Temperatur, schnell zum Verbraucher gebracht werden.
Das kostet natürlich mehr.