Seite 3 von 9
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 16:07
von Steini
Mein 1. Beitrag zum 9. OBM:
M O H N B L U M E
Für die Mohnfüllung:
- 200 g Vollmilch
- 115 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
Milch, Zucker, Butter und Salz aufkochen.
- 250 g Blaumohn, gemahlen
- 1 Vollei
- 40 g Semmelbrösel, fein
- Vanille- und Zitronenaroma
in die kochende Flüssikgeit einrühren.
Mohnmasse erkalten lassen.
Und nun die ersten Bilder:
250 g Blaumohn wandern in den Granulierbehälter des Beeketal Küchenkutters

- OBM9-Hefefreestyle-02.jpg (285.65 KiB) 3651 mal betrachtet
Nach weniger als 1 Minute ist der Mohn schön ölig ausgemahlen

- OBM9-Hefefreestyle-03.jpg (288.37 KiB) 3651 mal betrachtet
Milch, Zucker, Butter und Salz werden aufgekocht

- OBM9-Hefefreestyle-04.jpg (79.24 KiB) 3651 mal betrachtet
Anschließend werden der gemahlene Mohn, das Ei, die Brösel und die Aromen in die kochende Flüssigkeit gegeben.
Umrühren, abkühlen, fertig.

- OBM9-Hefefreestyle-05.jpg (172.09 KiB) 3651 mal betrachtet
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 16:57
von Feuergerd
Hallo Wursti!
Ein dickes Lob von mir für dieses klasse Puddingbrezel.
Diese kleinen Teilchen sind ja sowas von lecker. Ab von heute werden keine Puddingbrezel mehr beim Bäcker gekauft, ab heute werden sie selber gemacht
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 16:59
von Steini
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 17:03
von wursti
Hallo Gerd ,
dein Backwerk kann sich sehen lassen
man riecht förmlich die Rumrosinen .
Hallo Steini ,
sieht auch legga aus .
Super Farbspiel .
Alles passend zu Karfreitag ,
in keinem Rezept kommt Fleisch vor .

Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 17:23
von Hochrheinbahner
Hallo SBO-Freunde,
nachdem das 9 OBM so gut angelaufen ist, habe ich mich auch entschlossen mitzumachen. Ich habe mich an die einfachere Ausführung eines Hefezopfes gemacht.
Die Zutaten heute Morgen gerichtet, es wurden 440 gr Dinkelmehl, 440 gr Hefezpopfmehl , ein Würfel Hefe, 142 gr Zucker ,7,5 gr Salz, 88gr Butter, ein Eiweiß
( das Eigelb zum bestreichen ) 428 ml Milch und Saft einer Zitrone .
Alles in meiner Kohler Maschine angerichtet.

- Vorteig angesetzt
- DSCI1344 9OBM.JPG (91.4 KiB) 3639 mal betrachtet

- schnell geknetet
- DSCI1345 9OBM.JPG (161.43 KiB) 3639 mal betrachtet

- Mehl zugefügt bis sich der Teig vom Rand löst
- DSCI1346 9OBM.JPG (79.18 KiB) 3639 mal betrachtet

- Teig zum gehen in eine Schüssel gegeben
- DSCI1348 9OBM.JPG (67.23 KiB) 3639 mal betrachtet

- gegangen
- DSCI1337 9OBM.JPG (82.22 KiB) 3639 mal betrachtet

- Zopf geflochten
- DSCI1339 9OBM.JPG (84.71 KiB) 3639 mal betrachtet

- im Backofen
- DSCI1340 9OBM.JPG (58.88 KiB) 3639 mal betrachtet

- gebacken
- DSCI1341 9OBM.JPG (98.76 KiB) 3639 mal betrachtet

- zum Kaffee der Anschnitt
- DSCI1342 9OBM.JPG (132.61 KiB) 3639 mal betrachtet
Ich habe die einfache Ausführung gewählt, wie wir sie am liebsten mit Butter und Marmelade genießen.
Wünsche allen noch ein frohes 9. OBM und ein gutes gelingen.
Ps. Bilder sind etwas durcheinander geraten
(Edit Steini am 29.03.13, 18:55 Uhr, Grund: Bilder in richtige Reihenfolge sortiert)
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 17:44
von Siggi
Wow Steini!
Erst war nur das Auge begeistert,
und dann kam dieses Gefühl
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 17:54
von Steini
Gerd, deine Küchenmaschine sieht genauso aus wie Mäxles "Mixi Garant".
Kannst du mal ein paar Detailaufnahmen von deiner Maschine machen?
Schau mal was das Teil im Moment kostet:
Kohler Küchenmaschine
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 18:27
von Hochrheinbahner
Hallo Steini,
es ist genau die gleiche von deinem Link, ein Bild habe ich noch , weitere müsste ich noch machen.

- DSCI1125.JPG (71.74 KiB) 3627 mal betrachtet
Ich habe die Maschine gebraucht für 200 € gekauft sie war recht heruntergekommen, die Knetschüssel hat auch schon einen Riss. Das gute an der Maschine ist ,
sie hat unten ein feststehendes Messer, das den Teig bei jeder Umdrehung schneidet, man kann alles herausnehmen ( Knethaken, Messer) . Der einzige Nachteil ist , das herausnehmen des Teiges , weil in der Mitte der Dom zum Antrieb ist. Sie hat mehrere Drehzahlen , die bei meiner auch nicht richtig gehen. Es gibt dazu eine Edelstahl Knetschüssel mit 7,4 ltr, es könnten bis 5 Kg Teig gemacht werden, leider liegt der Preis bei 240 €. Bei der kleineren Schüssel aber wirft es den Teig oben raus. Ich besitze dazu noch ein Rührbesen gegenläufig und ein Mahlwerk zum Getreide mahlen, es gibt aber noch einen Mixbecher , ein Hächselwerk, ein Fleischwolf usw.
Das ganze ist recht teuer aber unkaputtbar. Ich werde sie mal auseinander nehmen , das Getriebe neu schmieren und den Poti neu verlöten (wurde mir an der Messe gesagt )
Steini kannst du mir die doppelten Bilder rauslöschen , ich hab da mit meinem neuen Läppi noch Probleme, entweder ist mein Touchpad zu klein oder meine Klodeckel großen Hände zu wuchtig.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 19:20
von Steini
... Mohnblumen-Anschnitt ...

- OBM9-Hefefreestyle-26.jpg (148.31 KiB) 3618 mal betrachtet

- OBM9-Hefefreestyle-27.jpg (132.77 KiB) 3618 mal betrachtet
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 19:25
von Feuergerd
Hallo Steini ,
ganz großes Kino die Mohnblume!
.
Sieht saulegga aus , denke mal ein gekaufter kann da nicht mithalten .
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd