Hallo Leute
ich bin wieder dabei das Mengbrot zu backen und es geht schon wieder schief. Ich sehe es jetzt schon.
Nachdem der wundervolle Sauerteig und Wasser in die Maschine kam war noch alles prima. Der Teig war, solange er in der Schüssel war spitzenmäßig.
Dann ging es auf die gut bemehlte Unterlage. Ich nutze dazu die Arbeitsfläche aus Silestone. Hände bemehlt und versucht den Teig mit Hilfe de Teigschabers umudrehen. Mit bemehlten Händen klappt es schon gleich garnicht, weil die Pampe trotz Mehl auf der Fläche klebt
Das gerät zur Tortour. Ich kann mir nur mit noch mehr Mehl helfen und zwar ordenltich viel Mehl. Bekomme das Ding aber nicht zur Kugel gewirkt. Es werden immer wieder Stränge, die solange bemehlt sich anfassen lassen. Sobald man aber durchknetet ist es wieder aus. Nach kurzer Zeit könnte ich den Klumpen zum Müll werfen, wenn er mir nicht beim wegwerfen in der Hand kleben würde.
Dann habe ich eine einigermaßen Kugel hinbekommen, aber sie ist nicht homogen. Es ist eine Kugel aus lauter Einzelteilen. Ich bekomme es nicht zusammengewirkt als einheiltiche Masse. Dann dieses Ding ab in die beölte Schüssel. Dort versucht ihn zu drehen. Die Finger tauchen ein und es geht im Prinzip nicht.
Versucht mit dem Öl eine homogene Kugel zu formen, ging auch nicht. Nun habe ich auch garantiert keinen Film Öl mehr drauf, es ist eher ein Ölteig.
Was da in der Schüssel ist, lohnt wohl den weiteren Aufwand nicht. Der Teig ist jetzt dennoch 3 Stunden beim Gären.
Soll dann nochmal geknetet werden.
Soll dann kurz ruhen und in einen Gärkorb für eine weitere Stunde.
Also ich bin momentan wirklich stinkesauer und der Begriff "Hardy kocht" hat eine wirkliche Bedeutung.
Was bitte mach ich falsch.
Vermischt sind:
600 gr. Roggen 1150
100 gr. Weizen 1050
300 gr. Dinkelmehl
500 gr. Sauerteig
625 ml. Wasser
25 gr. Salz
Was da im Rührgerät war sah super aus und war kaum aus der Schüssel zu bekommen.
Fange schon mal an ein Loch für das Ding - oder mich - zu buddeln
