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Re: Chili 2017

Verfasst: So 16. Jul 2017, 20:22
von Steini
Martin, sind die "Tigerzähne" die Chilis, von denen du mir das Saatgut geschickt hast? Warum sind deine schon reif?
Ich habe mal eine grüne probiert ... die hauen einem die Socken weg.
:wirr: :wirr: :wirr:

Re: Chili 2017

Verfasst: So 16. Jul 2017, 20:33
von Novum64
Ja, das war Saatgut aus der selben Ernte, Jörg.
Heute habe ich ein Zipfelchen davon in meine Zucchinipfanne geschnibbelt. Das war auch gut scharf.
Entweder habe ich mich "entwöhnt" oder die Dinger wurden seit letztem Jahr schärfer. Genetiker vor ....

Aber weshalb meine Chilies schon reif sind?
Keine Ahnung, deine hatten doch den perfekten Start. Bliebe nur noch das Klima in praller Sonne vor der dunklen Holzwand.
Irgendwie nachgeholfen habe ich jedenfalls nicht.

Re: Chili 2017

Verfasst: Do 20. Jul 2017, 21:35
von Calimera
Also bei meinen Tigezähnen kann ich schon min. seit 4 Wochen reife Früchte ernten. Sind schön scharf, aber noch essbar.
Bei den Habaneros zeigt sich bei einer Frucht das erste rot.

Gespannt bin ich auf die ersten Früchte der Giallo Rotondo di Capriglio. Eine alte Italienische Paprikasorte, für Freilandanbau geeignet, die es nirgends mehr zu kaufen gibt.
Da beginnen auch die ersten Früchte in gelb um zu färben. :applaus:

Re: Chili 2017

Verfasst: Sa 22. Jul 2017, 01:28
von Jacky
Unsere haben sich zu einem kleinen Wald entwickelt:
20170713_165659.jpg
20170713_165659.jpg (477.49 KiB) 5611 mal betrachtet

Gefühlte 500 Früchte (lassen wir es je Pflanze nur 5 sein, dann sind es immer noch 225 Schoten) WIR SIND BEGEISTERT.



nun aber die Fragen:

Werden die milder oder schärfer, je länger ich sie hängen lasse?

Wann oder woran erkenne ich den "richtigen" Erntezeitpunkt?

Wie mache ich die "Überproduktion" haltbar?



Danke
Jacky

Re: Chili 2017

Verfasst: Sa 22. Jul 2017, 10:14
von Diavolo
Jacky hat geschrieben: nun aber die Fragen:

Werden die milder oder schärfer, je länger ich sie hängen lasse?

Wann oder woran erkenne ich den "richtigen" Erntezeitpunkt?

Wie mache ich die "Überproduktion" haltbar?

Hallo Jacky,

guggst Du hier:

viewtopic.php?f=82&t=2909&start=70#p90194

:bier:

Re: Chili 2017

Verfasst: Di 25. Jul 2017, 09:02
von Steini
Novum64 hat geschrieben:Ja, das war Saatgut aus der selben Ernte, Jörg.
Heute habe ich ein Zipfelchen davon in meine Zucchinipfanne geschnibbelt. Das war auch gut scharf.
Entweder habe ich mich "entwöhnt" oder die Dinger wurden seit letztem Jahr schärfer. Genetiker vor ....

Aber weshalb meine Chilies schon reif sind?
Keine Ahnung, deine hatten doch den perfekten Start. Bliebe nur noch das Klima in praller Sonne vor der dunklen Holzwand.
Irgendwie nachgeholfen habe ich jedenfalls nicht.
So, die ersten scharfen Scheißerchen färben sich jetzt auch goldgelb. Die haben aber schon eine ordentliche Schärfe.
Reduziert sich die Schärfe beim Erhitzen? Mir ist das definitiv zu scharf.

Re: Chili 2017

Verfasst: Di 25. Jul 2017, 09:14
von Novum64
Steini hat geschrieben: So, die ersten scharfen Scheißerchen färben sich jetzt auch goldgelb. Die haben aber schon eine ordentliche Schärfe.
Reduziert sich die Schärfe beim Erhitzen? Mir ist das definitiv zu scharf.
Ich habe nicht den Eindruck, Jörg. Sonst müsste man ja auch Curry-Paste totbraten können - und das geht definitiv nicht.
Aber ohne Kerne und helle Anteile kann man schon eine halbe Chili im Eintopf riskieren.
Und im griechischen? Salat machen sich einige Fitzelchen auch ganz gut.
Eine Bekannte knabbert die aus der Hand einfach so weg. :wirr: :wirr:

Bei den Habaneros wird die Dosierung deutlich schwieriger. :pfeifend:

Re: Chili 2017

Verfasst: Mi 26. Jul 2017, 21:04
von Calimera
Meine Habaneros beginnen auch um zu färben. Vier Stück sind schon richtig schön rot :applaus:

Re: Chili 2017

Verfasst: Fr 4. Aug 2017, 15:51
von Novum64
Novum64 hat geschrieben: Gleichzeitig schwirrt die Idee eines Chili-Likörs durch meinen Kopf.
Soweit meine Ideen.
Jetzt würde ich mich über eine angeregte Diskussion freuen. Vorschläge werden gerne gesehen.
Nach dem gnadenlosen Input aus dem Forum :rofl: :rofl: :rofl:
habe ich jetzt mal angefangen, meine Ideen umzusetzen.

Versuch 1: 500ml Kernobstler wurden mit 5 Brombeeren "eingefärbt" und mit einer halben Vanilleschote und 2 Tigerzähnen, sowie einer Minihabanero versetzt. Die Trinkstärke werde ich dann mit Läuterzucker einstellen. Möglicher Titel: "Atemlos" oder "Feuerlikör".
DSCN2408.JPG
DSCN2408.JPG (80.9 KiB) 5487 mal betrachtet
Versuch 2: Nach obigem Grundrezept habe ich 500g Brombeeren zu Brombeerlikör angesetzt. EinenTeil davon will ich dann mit 1-2 Habaneros "anfeuern". Als Titel dann vielleicht "Brombeerfeuer" oder "Atemberaubender Brombeerlikör".

Mal sehen wie es sich weiterentwickelt.

Re: Chili 2017

Verfasst: Fr 4. Aug 2017, 20:30
von Calimera
Novum64 hat geschrieben:
Novum64 hat geschrieben: Gleichzeitig schwirrt die Idee eines Chili-Likörs durch meinen Kopf.
Soweit meine Ideen.
Jetzt würde ich mich über eine angeregte Diskussion freuen. Vorschläge werden gerne gesehen.
Nach dem gnadenlosen Input aus dem Forum :rofl: :rofl: :rofl:
habe ich jetzt mal angefangen, meine Ideen umzusetzen.

Ui Martin, das habe ich jetzt aber wirklich überlesen.

Finde ich eine super Idee :applaus:
Das wäre nämlich auch noch was, was mich Interessieren würde.
Auf dem Altertümlichen Weihnachtsmarkt in Dortmund 2016 hatten sie auch verschiedene Liköre zu verkaufen. Unter anderen eben auch Chili-Likör in versch. Schärfestufen. Von leicht scharf bis Schmerzhaft. Der Verkäufer hat uns jedenfalls dringend abgeraten, den zu Probieren...
Wir haben ein kleines Flasche von dem milderen gekauft, es aber dann leider Verschenkt, also weiss ich nicht, wie der Geschmacklich war.
Die Farbe war jedenfalls auch ein helles Rot. Und nach deiner Rezeptur könnte das was werden :ok:
Werde auch einen Versuch starten. Mit Wodka könnte das bestimmt auch was werden :zustimm: