Seite 2 von 4

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 11:52
von Steini
So, ich habe nun auch mit dem "Alten Fritz" begonnen.

Der Sauerteig war nach 17 Stunden in der Gärbox schön fluffig.

Zutaten zusammengestellt, ein paar Kartoffeln gerieben und den Teig zubereitet.

Ich habe die zuzugebende Wassermenge erhöhen müssen, da der Teig recht fest war.

Ich gehe davon aus, dass das entscheidende Element die Kartoffel ist, die unterschiedliche Feuchtigkeit
mit in den Teig bringt.

Ich hätte fast das Salz vergessen.
Nachdem der Teig fast fertiggeknetet war, stand das Salzschüppchen verdeckt hinter der Küchenmaschine.
Gut dass ich es noch bemerkt habe. :heiss:
Alter Fritz04.jpg
Alter Fritz04.jpg (197.61 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz05.jpg
Alter Fritz05.jpg (132.65 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz06.jpg
Alter Fritz06.jpg (115.94 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz07.jpg
Alter Fritz07.jpg (153.14 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz08.jpg
Alter Fritz08.jpg (151.71 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz09.jpg
(146.11 KiB) 261-mal heruntergeladen
Alter Fritz10.jpg
(148.14 KiB) 261-mal heruntergeladen
Alter Fritz11.jpg
Alter Fritz11.jpg (137.61 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz12.jpg
Alter Fritz12.jpg (141.02 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz13.jpg
Alter Fritz13.jpg (147.82 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz14.jpg
Alter Fritz14.jpg (148.95 KiB) 5454 mal betrachtet
Alter Fritz15.jpg
Alter Fritz15.jpg (182.24 KiB) 5454 mal betrachtet
@Holli: Dein Bauernstuten sieht perfekt aus!! :respekt:

... bis später ...

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 12:16
von Hardy
Boah Steini, was für ein Gimmick mit den "Mehlinfos". Ist da Gebrauchsmusterschutz drauf oder darf ich die Idee mal in einem Film verwenden?

Sieht sehr gut aus bis jetzt. Gefällt mir mal wieder das Online Thema! Hab mal im anderen Forum gestöbert und gepostet. (Ich hatte angefangen, also mach ich das dieses Mal dort auch zu Ende). Die sind dort nicht viel schlauer als wir. Da klopf ich uns Männern hier mal kollektiv auf die Schultern. Bin ja der Älteste hier (glaube ich) bin stolz auf Euch!

- Jungs -
:bussi:

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 12:27
von Steini
Weiter gehts!

Die Teigruhe ist beendet und der Teig ist schon ein wenig aufgegangen.

Nun habe ich ihn "rundgewirkt" und mit dem bemehlten Schluss nach unten in ein rundes Gärkörbchen gegeben.

Die Konsistenz des Teiges finde ich passend.
Alter Fritz16.jpg
Alter Fritz16.jpg (187.35 KiB) 5448 mal betrachtet
Alter Fritz17.jpg
Alter Fritz17.jpg (87.88 KiB) 5448 mal betrachtet
Alter Fritz18.jpg
Alter Fritz18.jpg (148.17 KiB) 5448 mal betrachtet
Alter Fritz19.jpg
Alter Fritz19.jpg (155.47 KiB) 5448 mal betrachtet
Alter Fritz20.jpg
Alter Fritz20.jpg (176.73 KiB) 5448 mal betrachtet
Alter Fritz21.jpg
Alter Fritz21.jpg (119.83 KiB) 5448 mal betrachtet
Alter Fritz22.jpg
Alter Fritz22.jpg (189.18 KiB) 5448 mal betrachtet
@Hardy: Du kannst soviel in Mehl schreiben wie du möchtest, musst aber Roggenmehl nehmen, da die Schreibrechte im Weizenmehl bei mir liegen. :rofl: :rofl: :rofl:

... bis später ...

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 12:59
von Hardy
So meine Brote sind nun in der Restbackzeit bei 200°. Meine Rundwirkkünste sind noch nicht besonders ausgeprägt. Das verschafft mir immer aufgerissene Brote. Aber was solls. Dafür ist es handgemacht und trägt eine eigene Note.
Nach der Stückgare
Bild

Das mit dem Einschneiden klappt nicht mit einem Kartonmesser
Bild

Nach dem Entschwaden
Bild

Noch 35 Min. zu backen und die Brote sind schon ziemlich dunkel. Ich reduziere für den Rest auf 180°

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 13:03
von Holli
So Männers, ich habe fertig.

Das ist jetzt der dritte Versuch zu posten. Irgendwie komme ich nicht durch. :frage:

Mit den Kartoffeln fing alles an. Für die 3 Stück habe ich die Handreibe genommen.
RS 013.jpg
RS 013.jpg (228.43 KiB) 5443 mal betrachtet
RS 015.jpg
RS 015.jpg (215.49 KiB) 5443 mal betrachtet
Der Teig war sehr klebrig. Ich glaube es kommt sehr auf den Feinheitsgrad der Kartoffeln und die Knetdauer an.
RS 017.jpg
RS 017.jpg (224.25 KiB) 5443 mal betrachtet
Den klebrigen Fritz habe ich mit einer Folie zugedeckt und zur Teigruhe gelegt.
RS 019.jpg
RS 019.jpg (205.04 KiB) 5443 mal betrachtet
Danach rundwirken so gut es ging und ab ins Körbchen.
RS 031.jpg
RS 031.jpg (241.05 KiB) 5443 mal betrachtet
Ich denke das dürfte volle Gare sein. Viel mehr kommt da nicht.
Vom Einschneiden gibt es kein Foto. Ich mußte schnell machen, weil der schwabbelige Fritz nach allen Seiten abhauen wollte.
RS 035.jpg
RS 035.jpg (210.97 KiB) 5443 mal betrachtet
Nach 50 Minuten Backzeit war der Alte Fritz fertig.
RS 039.jpg
RS 039.jpg (228.31 KiB) 5443 mal betrachtet
RS 040.jpg
RS 040.jpg (255.36 KiB) 5443 mal betrachtet

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 13:17
von Steini
Hallo Martin,

das Brot sieht aber toll aus.

Der Wassergehalt der Kartoffel ist sicher der ausschlaggebende Faktor.

Mein Brot ist gegenwärtig im Backofen.

Bei der Stückgare ist es schon rustikal aufgesprungen und zwar auf der Oberseite.

Mal sehen wie es nach dem Backen aussieht?!?
Alter Fritz23.jpg
Alter Fritz23.jpg (193.83 KiB) 5439 mal betrachtet
Alter Fritz24.jpg
Alter Fritz24.jpg (155.66 KiB) 5439 mal betrachtet
Alter Fritz25.jpg
Alter Fritz25.jpg (149.34 KiB) 5439 mal betrachtet
... bis später ...

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 13:18
von Hardy
@Holli,
daß nach dem Start dann noch so ein Brot bei rauskommt. Das zeigt Deine heimliche Klasse!

@Steini,
nun mußte Dich anstrengen.
Übrigens für die Mehlschrift nehme ich Dinkel. Davon habe ich genügend und nehm es fast nie.

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 13:37
von Holli
daß nach dem Start dann noch so ein Brot bei rauskommt. Das zeigt Deine heimliche Klasse!
Klasse?? Du hättest mal meinen Eiertanz sehen sollen. Das war pures Glück, daß da noch was einigemaßen brauchbares bei rausgekommen ist.

Dabei war die Aufgabe heute viel leichter als letztens die Croissants.

@ Steini Du übertriffst dich selbst. Suuuuper Bilder. :gut: :applaus: :applaus:

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 13:43
von Hardy
So meine Brot sind fertig. Ein normaler Fritz und ein miniFritz.

Ich bin soweit ganz zufrieden und finde wieder einmal "ein Klasse Online-Treffen". Was bei dem gleichen Rezept doch für unterschiedliche Produkte rauskommen. Habe wieder was gelernt und rein vom Aussehen des Brotes gefällt mir das Ergebnis außerordentlich.

Zum Auskühlen raus an die frische Luft mit Aussicht.
Bild

Bild

Des durstigen Bäckers Kehle verlangte als Belohnung nach einem selbstgemachten Limoncello aus eigener Ernte (48°)
Bild

Mein alter Fritz
Bild

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Verfasst: Sa 31. Mär 2012, 13:45
von Steini
Hardy hat geschrieben:... Übrigens für die Mehlschrift nehme ich Dinkel. Davon habe ich genügend und nehm es fast nie.
Warum backst du nicht mit Dinkel? Ich verwende es zunehmend mehr für meine Brote.

Ich ziehe Dinkelmehl dem Weizenmehl in allen Fällen vor.

Probier es mal aus, du wirst begeistert sein.