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Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: Sa 18. Feb 2012, 21:43
von Steini
Der Sauerteig hat es sich in der Gärbox gemütlich gemacht und ist schon sichtbar aktiv.

Bin mal gespannt ob ich ein ähnliches Ergebnis erziele wie Holli.

Wenn ich ehrlich bin, wird das mein erstes reines Sauerteigbrot.

Die Glanzstreiche werde ich aber weglassen.

LG, Steini

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: So 19. Feb 2012, 00:19
von Hardy
Meine Frau sagte schon......

mach schon....... es gibt immer ein 1. Mal.


Viel Erfolg

:bilder:

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: So 19. Feb 2012, 16:13
von Steini
Bisher verläuft alles "nach Plan", jedoch finde ich, dass das Einölen völlig überflüssig ist
und eher Probleme bereitet.

LG, Steini

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: So 19. Feb 2012, 16:19
von Holli
das hatte ich mir auch gedacht und auf die ölerei verzichtet

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: So 19. Feb 2012, 16:27
von Steini
Holli hat geschrieben:das hatte ich mir auch gedacht und auf die ölerei verzichtet

:gut: PROFI! :gut:

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: So 19. Feb 2012, 19:49
von Steini
So, fertig!

Hier mal das Ergebnis.

Anschnitbild folgt morgen.
Sauerländer Mengbrot01.jpg
Sauerländer Mengbrot01.jpg (223.86 KiB) 5290 mal betrachtet
Sauerländer Mengbrot02.jpg
Sauerländer Mengbrot02.jpg (266.46 KiB) 5290 mal betrachtet
Hardy! :un:

Fragen? :un:

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: Mo 20. Feb 2012, 13:00
von Hardy
Steini,

ich muß neidlos anerkennen, daß es sehr gut gelungen ist.

Muß heute auch ran. Sag mal ich habe den Sauerteig vor 2 Tagen "ernährt", ich kam Gestern nicht mehr zum Backen, weil ich in den Bergen war bei den dicken Croissants.

Kann ich den Sauerteig dann heute verwenden, oder sind diese 16 Stunden einzuhalten, weil er evtl. zu reif wird?

Fragen über Fragen.

Ich komme blos heute nicht mehr ins Internet. Mein Provider hat die Antenne abgeschaltet und hier über das normale Modem ist eine Qual. Ich denke es bricht auch gleich wieder zusammen.

Also lese ich Euch erst morgen oder Übermorgen. Bei uns steht alles still, alle Läden sind zu. Das ist hier eine Karnevalshochburg und genauso schlimm wie in Kölle.

Steini, mich hätte Deine Zusammensetzung interessiert. TA?

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NACHTRAG

so nach ein paar Stunden weiß ich auch, daß man den Sauerteig nicht mehr benutzen kann, wenn er so lange angesetzt ist. Es ist wie im richtigen Leben und ein Dèjá Vu. Er geht nicht hoch!

So mal überlegen was ich nun mache. Den Versuch Hefe drunter zu kneten oder Sauerteig aus dem Beutel dran.
Ich mach einfach mal ein Brot so und ein Brot so und werde sie dann später beide wegwerfen oder zur Burg hochbringen als Wurfgeschosse für die feindlichen Truppen im Hafen.

Bakerman is baking bread!

Ich werde dann heute mal wieder Erfahrungen sammeln. Hollis Ding kopieren, auf Öl verzichten und das reife Anstellgut verwenden.

Wie schön, daß meine Frau fast alles und mein Nachbar ALLES isst.

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: Do 1. Mär 2012, 00:28
von Hardy
Heute wieder 2 x Mengbrot gemacht.

Bei dem einen Brot habe ich Steini's Walnüsse eingebaut. Meine Frau ist gerade wieder in die Küche und säbelt sich wieder eine Kante davon ab.

Das Walnussbrot habe ich mit Wasser eingestrichen vorm Einschießen und mit Stärkelauge abgestrichen als es aus dem Ofen kam. War aber zuviel Mehl drauf um es wirklich glänzend werden zu lassen.
Die Brote kann ich geschmacklich als gelungen bezeichnen!

Irgendwie nehme ich noch zuviel Mehl für den Gärkorb. Aber ich mag es ja auch so. Das helle Brot hatte ich vergessen mit der Gabel einzustechen. Vielleicht ist es deswegen so stark aufgerissen ?

Re: Sauerländer Mengbrot

Verfasst: Do 1. Mär 2012, 08:52
von Holli
Hallo Hardy,

das Brot ist aber wirklich schön geworden. Auch die Krume sieht gut aus. :applaus:

Ich glaube so langsam hast du den Bogen raus. :gut: :gut: