Seite 2 von 5
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Do 20. Aug 2015, 19:02
von RS1900
ahle backes hat geschrieben:Ohhhh

keine Kommentare zu
Kommentar hätte ich schon dazu gehabt ... mittlerweile schwebt mir aber der Begriff 'Beratungsresistenz' im Kopf rum, deswegen hab' ich mich ausgeklinkt.
LG
Reinhard
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Do 20. Aug 2015, 22:47
von ahle backes
OHA...hallo Reinhard..
Was hab ich falsch gemacht.. das der Eindruck der Beratungsresistenz rüber kommt. Nur weil ich Sand unter den Ofen geplant hatte und kein Foamglas?? Wollte eine Meinung dazu hören... Das selbe mit der Steinwolle die habe ich noch hier liegen! Von den Stahlträgern bin ich weg...habe heute eine geteilte Schamottplatte von 80x100cm bekommen ..die zwei Rauchgasanschlüsse brauche ich für die Doppelnutzung sowie für vorgesehene Räucheraktionen....den Hinweis das dass Rauchrohr nicht an der höchsten Stelle liegen sollte werde ich berücksichtigen ! Die vorgeschlagenen seiten habe ich mir auch zum größten teil angeschaut.
Vielen dank noch mal....ich bitte um weitere Verbesserungsvorschläge/Kritik/Meinungen
LG Roland
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Fr 21. Aug 2015, 12:51
von DAP
Hallo Roland,
ich habe für meinen Ofen (Start erfolgt in Kürze) auch eine längere Odyssee im Netz hinter mir. Zur Dämmung unter dem Ofen wird bei den meisten Öfen Foamglas (Schaumglas) oder Silikatplatten verwendet. Da diese Materialien sehr teuer sind, gibt es auch die Möglichkeit mit Glasflaschen oder Lehm/Stroh zu arbeiten, wobei ich noch keinen Vergleich der Isolierwerte gefunden habe.
Vier Varianten habe ich dazu gefunden, wird oft im Mittelmeerraum verwendet für den Lehmofenbau.
1. Variante: eine Schicht aus Glasscherben gemischt mit Salz oder Quarzsand
|
|
2. Variante: eine Schicht aus lehren Glasfaschen verfüllt mit Quarzsand/Lehm
|
|
3. Variante: wie Variante 2, nur dass die Flaschen mit Salz gefüllt werden, Link finde ich leider nicht mehr
4. Variante: Dämmung nur mit Lehm-Strohgemisch, wobei hier keine so starke Isolierung zu erwarten ist, vergleichbar mit Hohlziegeln (meine Gedanken dazu)
Über diese Dämmschicht kommen dann noch eine Lage aus ca. 3 cm Quarzsand und darauf die Schamottesteine/-platten. Ich denke es wird noch andere Möglichkeiten der Dämmung geben, also bitte nicht als vollständige Auflistung ansehen.
Ob das einer hier im Forum schon so umgesetzt hat kann ich dir leider nicht sagen, dafür bin ich noch nicht lange genug dabei.
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Fr 21. Aug 2015, 13:08
von Crumb
Und dann gibt es noch.Kalziumsilikat, das wird hier immer gern vergessen
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Fr 21. Aug 2015, 14:18
von ahle backes
Ok ..dieses Foamglas oder Schaumglasplatten hatte ich auch mal in Betracht gezogen bis mir ein Ofenbauer mal gesagt hat : Zitat : "wenn du das nehmen möchtest kein Problem bestell ich dir, aber nimm doch einfach Sand. Das funktioniert genausogut und ist billiger"
Also im moment bin ich da noch ganz offen was ich nehme für unten drunter...
Sand hab ich jede Menge da
Variante 1 + 2 vom Kollegen DAB

nen Alt-Glascontainer hätte ich auch ums Eck zur Verfügung
Erst wenn meine Feuerraumtür da ist ( habe leider nicht das equipment mir ein selber zu machen ) muss ich mich für eine Boden Isolierung entscheiden.
LG Roland
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Fr 21. Aug 2015, 14:35
von RS1900
ahle backes hat geschrieben:... bis mir ein Ofenbauer mal gesagt hat : Zitat : "wenn du das nehmen möchtest kein Problem bestell ich dir, aber nimm doch einfach Sand. Das funktioniert genausogut und ist billiger"
... glaubst Du alles, was Dir die Leute erzählen?
Sand hat laut
hier - nehmen wir mal den mit 10% Feuchtigkeit - eine Wärmeleitfähigkeit von 0,90 und ein spezifisches Gewicht von 1.600-1.800 kg/m³. Demgegenüber hat
Schaumglas eine Wärmeleitzahl von 0,040-0,060 bei einer Dichte von 100-165 kg/m³. Jetzt denk' mal in Ruhe darüber nach, was Dir die Zahlen sagen bzw. welches der Materialien mächtig Wärme dämmt und welches Wärme speichert...
LG
Reinhard
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Fr 21. Aug 2015, 18:45
von DAP
ahle backes hat geschrieben:
...
Variante 1 + 2 vom Kollegen DAB

nen Alt-Glascontainer hätte ich auch ums Eck zur Verfügung
...
Ich habe die gefundenen Beispiele nur wertfrei aufgelistet, wie die Dämmwirkung bei dem Glas ist
kann ich dir nicht sagen.
Crumb hat geschrieben:Und dann gibt es noch.Kalziumsilikat, das wird hier immer gern vergessen
Ich hatte die Silikatplatten schon erwähnt, ok das "Kalzium" hatte ich nicht dazu geschrieben.
Übrigens sind diese Platten ziemlich günstig zu haben.
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Sa 22. Aug 2015, 06:14
von ahle backes
Hallo @all
Vielen Dank mal wieder für die Informativen antworten. ich bin gerade dabei die Steine von der Platte runterzuräumen damit ich anfangen kann zu bauen.
Ich habe mich nun entschieden die hier vielfach erwähnten und verwendeten Schaumglasplatten zunehmen.
Grundsätzlich glaube ich nicht jeden sch..... den man mir erzählt, wenn ich einen Fachmann frage, erwarte ich eine qualifizierte Antwort. Wie in der Vorstellungsecke schon erwähnt erteile ich dem deutschen Handwerk die Note mangelhaft( zumindest mal denen mit den ich wärend der Ofenplanphase zu tun hatte)
LG Roland
Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Sa 22. Aug 2015, 08:35
von Novum64
ahle backes hat geschrieben:Wie in der Vorstellungsecke schon erwähnt erteile ich dem deutschen Handwerk die Note mangelhaft( zumindest mal denen mit den ich wärend der Ofenplanphase zu tun hatte)
LG Roland
Roland, sind Bäcker keine Handwerker?

Re: Mein Ofenprojekt..
Verfasst: Sa 22. Aug 2015, 09:52
von ahle backes
Novum64 hat geschrieben:ahle backes hat geschrieben:Wie in der Vorstellungsecke schon erwähnt erteile ich dem deutschen Handwerk die Note mangelhaft( zumindest mal denen mit den ich wärend der Ofenplanphase zu tun hatte)
LG Roland
Roland, sind Bäcker keine Handwerker?

Bitte den ganzen Text beachten auch den Text in der Klammer
Leider sterben auch immer mehr kleine Land Bäckereien aus, die den grossen Discounter und Großbäckern nicht standhalten können.
Warum bauen sich immer mehr Zeitgenossen einen Backofen in den Garten?
Nicht nur um Pizza oder Flammkuchen selber zu machen....nein auch Brot und Brötchen sind da voll im Trend
Lg Roland