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Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Mo 1. Sep 2014, 21:40
von Steini
Novum64 hat geschrieben:... Vorteil: Bei 10 Gewürzen und 5 Fleischstücken habe ich nur noch 15 präzise Wägungen und keine 50.
Da kam ich jetzt aber ins Grübeln - eigentlich sind es 20 Wägungen:

- 10 x je Einzelgewürz für Mischung = 10 Wägungen
- je 1 x Gwürzmischung und Salz = 2 Wägungen x 5 = 10 Wägungen

= 20 Wägungen! :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Mo 1. Sep 2014, 21:46
von Novum64
Steini, präzise Wägungen sind für mich auf der Pulverwaage, Auflösung 0,01g.
NPS kann ich auf der Küchenwaage, Auflösung 1,0g, einwiegen. Das geht ratzfatz. Aber die Pulverwaage mag keine Zugluft, sonst steht die Anzeige nie still.
Und selbst 20 statt dann 55 incl. Salz wären noch ein Fortschritt.
Oder ich sperre alle Fleischstücke in einen Sack, dann geht´s noch schneller. :pfeifend:

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Mo 1. Sep 2014, 21:59
von Steini
Novum64 hat geschrieben:Steini, präzise Wägungen sind für mich auf der Pulverwaage, Auflösung 0,01g.
Na die benutzen doch alle Wurstler - auch für NPS ... tststststs :pfeifend:

Bild

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Mo 1. Sep 2014, 22:20
von Novum64
:ok:
Ich egebe mich. Meine kann nur 60g, da wird es bei NPS eng. Aber da ist die Genauigkeit auch nicht soo wichtig.

300g Kapazität brauche ich nicht. So dicke Kaliber lade ich nicht. :rofl: :rofl:

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Di 2. Sep 2014, 12:45
von Novum64
Der Wahnsinn geht weiter.
Heute habe ich die Fleischabteilung der Metro heimgesucht.

Zugelaufen sind mir
4,92kg Streifenfleisch vom Rind (für Suppenfleisch und Hack)
2,85kg Semerrolle vom Rind (für Wacholderschinken)
8kg Schweinebauch, gezogen (für Räucherbauch und Pfefferbeißer)
3,25kg Schweineschulter schier (für Pfefferbeißer)
2,08kg Schweinelachs (für Räucherlachsschinken)
PICT0082.JPG
PICT0082.JPG (107.17 KiB) 7529 mal betrachtet
Ganz links die schon parierte Semerrolle, rechts davon der parierte Schweinelachs. Dahinter der entschwartete Bauch für´s Wursten.
Im Zenrum der Schweinebauch, ganz rechts die Schwarten vom Bauch (werden mitgepökelt und geräuchert für Linsen). Dahinter die Parüren von Rind und Schwein (Brühe oder verwursten?).

Für das Schweinefleisch (gesamt 8,077kg) wurde eine Pökelmischung in Anlehnung an Steinis Rezept zurechtgemacht:
Pro kg Fleisch wurden eingesetzt
NitritPökelSalz 40g
Pfeffer schwarz, geschrotet g2
Pfeffer weiß, gemahlen 2g
Knoblauch, Granulat 2g
Wacholderbeeren, gequetscht 5g
Kräuter der Provence 3g
Koriander, gemahlen 1g
brauner Rohrzucker 4g
Vitamin C 1g
4 St. Lorbeerblätter, zerkleinert

Der Bauch wurde auf 2 Pakete verteilt, der S-Lachs bekam eine eigene Tüte.

Für die Semerrolle 1,985kg) ließ ich mich von <Holger Frech> "Wacholderschinken vom Rind" inspirieren:
Pro kg Fleisch wurden eingesetzt
NitritPökelSalz 38g
Wacholderbeeren, gequetscht 10g
brauner Rohrzucker 3,5g

Alle 4 Pakete:
PICT0083.JPG
PICT0083.JPG (104.79 KiB) 7529 mal betrachtet
Die dürfen jetzt 3 Wochen bei 6,5°C pökeln.

Hinten liegt noch die S-Schulter für die Pfefferbeißer.

Als alles erledigt war fühlte ich mich ganz benommen von der Gewürzorgie. Das hielt fast eine Stunde an.
Hat schon jemand was ähnliches beobachtet?

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Di 2. Sep 2014, 13:12
von Hardy
Martin,

nun gibst Du aber Gas. Was bin ich froh, dass wir nur zu 2. sind und meine Frau isst wie ein Spatz. Ich glaube aber, dass sie viel Luft mit verschlingt, sonst könnte sie ja eigentlich nicht zunehmen.

Also ich bleibe von diesem Virus doch tatsächlich unberührt. Denke ich.

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Di 2. Sep 2014, 13:45
von Novum64
Hardy hat geschrieben:Also ich bleibe von diesem Virus doch tatsächlich unberührt. Denke ich.
Warte mal ab bis du deinen Räucherschrank hast.

Dann packt es dich auch. :rofl: :rofl:

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Di 2. Sep 2014, 16:16
von Klaus
Die Gewürzwiegerei übernimmt immer meine Frau. Bei uns steht eine echte Apothekerwaage die von meiner pensionierten " Giftmischerin" bestens bedient wird.

Leberwurst mit Kaninchenleber und Mett wurde für kurze Zeit in Gläser eingekocht..........wirklich nur kurz denn das Zeugs hält sich bei uns nicht.....*grins*

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Mi 3. Sep 2014, 06:57
von Triumph-Meister
Gemorsche,

Na Martin, das wird doch! Sauber zugeschlagen! :sabbern:

@Hardy, selbst gemacht ist und bleibt besser! :mmeinung: kannst ja einfach mal eine Schweinelende trocken pökeln und du wirst sehen äh schmecken.....

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Verfasst: Mi 3. Sep 2014, 10:03
von Novum64
Meine Devise:
Nicht kleckern sondern klotzen und es wid schon schiefgehen.

Nee, das ist nicht alles für mich. Ich habe noch ein paar Gefälligkeiten in der Zukunft zu bedenken. Und bei Schinken ist Geduld das Wichtigste.

Und die Schweinebäuche - na ja ich habe die Schnauze voll von diesem nassen Industrie-Gelderländer. Ich bin mir sicher, selbstgemacht ist besser und spritzt nicht so beim Anbraten.