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Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Di 14. Jan 2014, 11:11
von Börni
Süppchen am Abend erquickend und labend

Danke euch für eure Kommentare!
Nobby - das kannst Du handhaben wie Du möchtest.
Solltest Du die Brühe für die Suppe ähnlich herstellen wie ich kannst Du auch gern darauf verweisen

Solltest Du sie aber "grundlegend" anders zubereiten

wäre es schön darüber etwas zu erfahren ....

Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Di 14. Jan 2014, 13:24
von Feuergerd
Hallo ich starte mal.
Rindfleischsuppe mit Markklößen
Portion Suppenfleisch inkl. Knochen
2 Markknochen
300 g Suppengrün ( luftgetrocknet)
6 schwarze Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
1 große Tomate
2 Lorbeerblätter
50 g Suppen nudeln
Zubereitung
Knochenmark aus Knochen lösen und beiseite stellen .Das Fleisch samt Knochen in einen großen Topf geben und komplett mit kaltem Wasser bedecken. Nun alles auf den Herd stellen und erhitzen. Wenn es kocht muss es noch ca. 1 Stunde kochen mit geschlossenem Deckel.
In der Zeit, in der das Fleisch kocht, können die Klößchen zubereitet werden. Dazu das Mark aus den Knochen drücken und in einer Pfanne auflösen, durch ein Sieb in eine metallene Schüssel gießen. Etwas abkühlen lassen, damit die Eier nicht gerinnen. Nun pro Markknochen ein Ei unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Petersilie (1 EL pro Markknochen) unterrühren. Anschließend soviel Paniermehl mit einem Schneebesen unterrühren, dass eine cremige Masse entsteht. Der Teig der Klößchen muss nun noch ca. 20 Minuten ruhen, damit er fester wird. Anschließend daraus Klößchen formen.
Das Suppengemüse kleinschneiden (oder tief gefrorenes nehmen) und in die Suppe geben. jetzt abermals 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Die Knochen wegwerfen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Den Topf ordentlich säubern und die durchgesiebte Suppe wieder
Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Di 14. Jan 2014, 13:28
von Feuergerd
Rouladen nach Großmutters Art1
Zutatenliste
4 Stck Rinderrouladen
2 El scharfer Senf
150 g Speck
3 Zwiebeln
750 ml Fleischbrühe
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Rinderrouladen mit dem Senf bestreichen, nach Belieben pfeffern, salzen und mit dem Speck be-legen. Anschließend die Zwiebeln in Scheiben schneiden und auf den Speck legen. Nun die Roulade zusammenrollen und mit Garn umwickeln. Die Rouladen in etwas Rapsöl anbraten, bis sie leicht bräunlich sind. Abschließend die Fleischbrühe dazu- gießen und alles 1,5 Std. schmoren lassen. Die Soße ggf. mit etwas Soßenbinder andicken und mit den Rouladen servieren.
Als Beilage – Klöße mit Rotkohl
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Di 14. Jan 2014, 20:24
von Börni
Feuergerd lecker schmecker

das sieht nach einem festlichen Mahl aus!
Als Soßenbinder eignet sich sehr gut eine kleine Mehlschwitze oder wenn es eine süßliche Note haben darf auch Puderzucker - nehm ich gern bei Wildsoßen
Achso und warum liegen denn Messer und Gabel verkehrt rum

Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 06:37
von wursti
Boah Gerd
Ich sabber hier auf die Tastatur , geht ja wohl garnicht .
Jetzt muss ich erstmal den Kühli plündern .

Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 17:54
von Iceman
Geil!!!
Fabian und Gerd, ihr habt ja schon ordentlich vorgelegt

!
Eine leckere Suppe, gerade jetzt in der (eigentlich) kalten Jahreszeit, ist schon was Feines!
Und Gerds Rouladen sehen auch richtig lecker aus

!
Ich hab momentan noch keine Zeit und stoße später zum OCM dazu

Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 20:07
von Diavolo
@Gerd: das sieht spitze aus!
Iceman hat geschrieben:Ich hab momentan noch keine Zeit und stoße später zum OCM dazu
Da schließ ich mich an. Weiß nicht, ob ich es bis 19.01. schaffe - von dem her
wärs mir ganz recht, wenn - wie bereits vorgeschlagen - das 1. OCM auf den Januar ausgedehnt würde...

Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 20:40
von Siggi
Ich werde bekloppt, sieht das lecker aus!!!
Schließe mich voll und ganz Icemann und Wursti an.
Ich wollte ja gestern auch was mit Rindfleisch machen, mußte aber auf Hähnchen umschwenken, weil meine Göga es so wollte.
Schade, jetzt habt Ihr leider keine Konkurenz von mir, aber vielleich klappt es ja doch noch bis zum Monatsende.
Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 22:29
von Börni
Hallo Siggi und Diavolo,
ich denke das geht in Ordnung mit dem Zeitraum - also über den kompletten Monat. Steini hatte das auch schon angeregt.
Profitieren tun wir ja dann alle davon

weil dann bekommen wir noch mehr Bilder zu sehen
Heiko - bin gespannt was Du aus dem Hut zauberst

Re: 1. OCM 13.01.14-31.01.14 Motto: Rindvieh
Verfasst: Do 16. Jan 2014, 07:30
von Diavolo
Rinderfilet mit Feldsalat und Kürbiskernöl-Vinaigrette
Zutaten (2 Portionen)
2 Stck Filetsteak vom Rind, ca. 4 cm stark
150 g Feldsalat
1 Schalotte
4 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskernöl
2 EL Balsamico, weiss
1 TL scharfer Senf
1 TL Honig
Salz, Pfeffer

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Zubereitung
1) Den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2) In einer heissen, schmiede- oder gusseisernen Pfanne die Filetsteaks von beiden Seiten kräftig (ca. je 3 Minuten) anbraten.
Steaks auf Alufolie legen (noch nicht einpacken) und für 15-20 Minuten (bei 4 cm Stärke) in den Backofen geben.

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3) Feldsalat gründlich waschen und abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln.

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4) Aus Schalotte, Olivenöl, Kürbiskernöl, Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer (nach Geschmack) durch kräftiges Rühren eine Vinaigrette herstellen.

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5) Die Filetsteaks nun in die Alufolie einwickeln, und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür
ruhen lassen (ganz wichtig!).
6) Salat mit der Vinaigrette vermischen (erst kurz vor dem Servieren, sonst fällt er zusehr zusammen)
7) Steaks aufschneiden, auf Tellern anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen (ich habe langen Pfeffer und Fleur de Sel genommen). Mit dem Feldsalat garnieren.

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Guten Appetit!