Seite 2 von 3
Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Feb 2013, 09:16
von ptpat

für die vielen Antworten
Zusammengefasst haben wir eine Besen- und eine Lappenfraktion.
Ausser Konkurrenz Mäxie mit ihrem Angeberbesen.
Dagegen ist alles Andere ja nur pupsiges Staubwischen.
Ich denke ich entscheide mich für eine Besenlösung. Ein Lappen würde mir wohl
die Terrasse zu stark zu sauen. Ebenso Mäxies High-End Lösung mit dem Reisigbesen.
Gruess
Patrick
Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 13:31
von Börni
Hallo Patrick,
ich verwende ebenfalls einen um die Ascherücke gebundenen Jute-/Kartoffelsack.
Den vorher in einen Eimer Wasser eingweicht und ein zwei Mal durchgewischt.
Wenn ich Brotbacke und ziemlich viel Unterbodenhitze habe gieße ich sogar mit einer kleinen Kanne Wasser direkt auf den Boden

Schamottsteine sind wirklich strapazierfähig

Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 16:29
von BackFisch
maexlebrot hat geschrieben:
Einen Eimer Wasser bereit stellen, damit feucht gewischt, oder der Besen gelöscht
werden kann.
sonst passiert das:

- ... wer mit dem Feuer spielt und keine Ahnung hat...
- kokosbesen_nachher.jpg (188.71 KiB) 6056 mal betrachtet
Grüße aus der tief verschneiten Altmark
Lutz
Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 18:29
von Mäxle
Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 18:31
von Börni
Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 19:41
von Backfuzi
Hallo Lutz,
los gib's schon zu! Du hast den Besen so gekauft, weil er billig war...

Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 20:31
von BackFisch
@Börni,
ich habe das bei meinen Zaungästen mit dem Massieren probiert. Der Käse aus der Milch schmeckt auch nicht besser als vorher.

- Zuschauer am Backtag...
- zaungaeste.jpg (77.58 KiB) 6042 mal betrachtet
Billig war der Besen auch mit Borsten. Immerhin hat er fast ein Jahr gehalten (... bis zur ungewollten Einäscherung).
Grüße aus der Altmark (Im Moment schneesicherstes Gebiet Deutschlands, leider ohne Berge...

)
Lutz
Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Mi 20. Mär 2013, 22:46
von wursti
Hm , untenrum rasiert ist ja heutzutage normal
aber
abflämmen ist mir neu .
Hat ein bißchen was von SM

Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 13:16
von Nujen
Ja ma muss alles mol versucht ham, oder
Unabhängig davon.
Muss nass gewischt werden? Sprich ist die Feuchtigkeit notwendig, oder kann ich nur kehren (Bsp. Messingbesen).
Wird die Backfläche mit dem Besen dann sauber genug oder nicht?
Als totaler Anfanger steht ma ja scho manchmal bisserl im
aber dank euch is alles kein Thema

Re: Ofen aushuddeln
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 15:56
von BackFisch
Hallo Nujen,
Ich halte nicht sehr viel vom nass auswischen. Wenn ich keine Pizza backen will, dann lasse ich die paar Krümel Glut einfach liegen. Bis der Ofen Backtemperatur hat, ist die Glut erloschen. Ein solches Missgeschick kann dann selbst mit trockenem Besen nicht passieren. Ich habe mir mal sagen lassen, dass Wasser auf heißen Schamottesteinen nicht so gut sein soll.
Ich bleibe auf jeden Fall bei Kokosbesen. der Nächste (2,49 €) ist schon montiert... :erledigt:
Mit den besten Grüßen aus der Altmark
Lutz