Seite 2 von 3

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 12:17
von Novum64
Nobby, ich schick dir was als PN. Ich habe das selbst mal aus dem Netz kopiert und weiß nicht, ob der Ersteller es woanders sehen möchte.

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 13:11
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Martin,
kanns leider nich öffnen...
trotzdem superdanke...

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 14:39
von Novum64
Nobby, ich habe es eben nochmal versucht - in einer anderen Version.

Andernfalls: Google mal "darmlänge rechner".
Beim GSV wurde das schon diskutiert und "10 kleine Metzgerlein" - da ist das wohl her, das ich verzweifelt weiterschicken will.

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 17:19
von Rombach-Castle
Fliegenbackjeck hat geschrieben: Wie berechnet man die Menge an Fleisch ,die man braucht um eine bestimmte Darmgrösse und Länge damit zu befüllen
Annäherungsweise wohl durch die Berechnung des Zylindervolumens
zylinder-formel-volumen-oberflaeche-mantel.png
zylinder-formel-volumen-oberflaeche-mantel.png (4.41 KiB) 9347 mal betrachtet
EDIT: hab Novums Beitrag gar nicht gesehen :regen:

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 17:23
von Novum64
Andreas, du solltest aber auch den Verlust durch das Abdrehen der Würste mit einrechnen. :pfeifend:

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 17:36
von Rombach-Castle
Novum64 hat geschrieben:Andreas, du solltest aber auch den Verlust durch das Abdrehen der Würste mit einrechnen. :pfeifend:
unbedingt Martin, unbedingt! kann man bei mir durch Verluste durch den :dog: gegenrechnen ...

Hier übrigens eine -dreist kopierte- Formel für Nobby:

V = r² x π x l

z.B. für Kaliber 30mm 1m Darm

15²x3,14x1000 = 706,5ml Wasser ~ Wurstmasse g

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 17:42
von Novum64
Und die Verluste durch den Wurstler.. ... :rofl:

Das Programm für Nobby läuft.
Wer es sonst noch braucht: Meldung an mich.

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 18:16
von Ralph
Hallo,

ist es in der Regel nicht so, dass man eine bestimmte Masse Brät hat und berechnet danach die Darmlänge?
Anders rerum habe ich noch nie gemacht.

Ralph

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 20:06
von Siggi
Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
Also hier meine Greenhornfrage :
Wie berechnet man die Menge an Fleisch ,die man braucht um eine bestimmte Darmgrösse und Länge damit zu befüllen ? Also Bsp.: Darm 28/30, Bratwurst oder Mettendchen, wieviel kg Fleisch brauche ich um einen Meter Darm zu befüllen ?
Das kann ich leider nirgends fnden...und steht nicht im Hermännlichen Feine Wurscht Buch :motz: :motz: :motz:
MfG Nobby... :hallo:
Hallo Nobby, Du alter Darmfüller!
So ein Darm ist nicht anderes als ein Zylinder, d.h. Radius zum Quadrat mal Pi (3,14) mal Länge.
Weil Du es in Kg ausgerechnet haben möchtest mußt Du als Maßeinheit Dm nehmen.
Ich bin vom max 30er Durchmesser ausgegangen, damit die Pelle schön drall wird und nicht so schlaff auf dem Tisch liegt.
0,15 x 0,15 = 0,0225 x 3,14 = 0,7065 x 10 = 0,7065 Kg
Ergo gehen ca. 700 Gramm pro meter in die Pelle.

Re: Greenhornfragen

Verfasst: Do 31. Mär 2016, 23:08
von Steini
warum zweimal mit Pi multipliziert?