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Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 12:00
von Hardy
Hallo @Steini,

sag mal, wie bekommst Du über den langen Zeitraum die fallenden Temperaturen hin? Ich muß mir hier in Deutschland nun ja auch was einrichten um Brot zu backen. Das könnte wieder eine Kühlbox mit Lampe sein (wie in Spanien) aber da bekomme ich lediglich eine konstante Temperatur hin. Bzw. je länger der Teig beleuchtet wird je eher steigt die Temperatur.

Danke für Deine Lösung.

Denn es geht mir genauso wie @pizzaioli ich habe diese gekauften Brote satt und will bereits heute ein Brot backen, nutze dazu aber ein Trockensauerpulver.

Mal sehen.

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 17:23
von Steini
Hardy hat geschrieben:... sag mal, wie bekommst Du über den langen Zeitraum die fallenden Temperaturen hin?
Gärbox konstant 26 °C für 12 bis 15 Stunden.

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 20:38
von pizzaioli
Ich habe gestern mein "Tiefgekühltes" herausgehholt, aufgetaut und gefüttert.
Seit gestern steht er nun da und es rührt sich "NIX" :frage:
Lasse ihn noch ne Nacht länger arbeiten, aber irgendwie habe ich Bedenken.
Beim Einfrieren gehen doch viele Hefepilze und Bakterien flöten...!
Mal schauen wie es morgen aussieht...

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 20:50
von Steini
pizzaioli hat geschrieben:... Beim Einfrieren gehen doch viele Hefepilze und Bakterien flöten...!
Hatte ich dazu nicht mal was geschrieben? :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 21:23
von pizzaioli
Steini hat geschrieben: Hatte ich dazu nicht mal was geschrieben? :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
Ja ich weiß, Trocknung ist die beste Aufbewahrung, aber hier hatte ich nicht so viel Zeit und der Ansatz war schon über ner Woche im Kühli
und da habe ich gedacht: "am schnellsten geht jetzt Gefrierbeutel und ab in den Eisschrank" und ich hatte fast drei Wochen Ruhe..

Er steht jetzt vorm Ofen und fängt nun doch an zu arbeiten, soviel sei gesagt...

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 21:35
von Steini
Naja, zum Zeitvertreib kann ich dir ja mal die Brote zeigen, die ich gerade backe - eine Art helles Kasslerbrot.

Vielleicht bekommst du dadurch ein paar Anregungen?!?

... geknetet, gewirkt, geformt, mit Glanzstreiche abgestrichen und geigelt.

Nun sind sie im Ofen ...
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LG, Steini

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 21:48
von pizzaioli
sieht schon klasse aus, "RESPEKT"
bin gespannt auf das Endergebnis....

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 22:18
von Steini
... fertig!
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Ich hoffe, dass die Brotkruste noch "fenstert".


LG, Steini

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 22:56
von Umberto
He Steini, die sehen klasse aus!!!!

:neid:

Verschickst du die auch an Bedürftige?

Re: Sauerteigbrot zu Weihnachten aus dem HBO

Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 23:03
von hoinersoiner
HUT ab...

:drink1: :drink1: :drink1:

.. wie gemalt...


... aber das kennen wir ja vom MEISTER !!!!!!

:drink1: :drink1: