In den letzten 2 Wochen gabs wieder das eine oder andere aus unserem SBO:
Spießbraten mit Kartoffel Gemüse- Pfanne
Von der fertigen Kartoffel-Gemüsepfanne hab ich wohl vor lauter Hunger vergessen noch ein bild zu machen....geschmeckt hat alles wunderbar !!
Am letzten Wochenende gab´s dann einen Salzbraten: da wird ein schönes Stück vom Schweinenacken auf Salz gebettet und dann ohne weitere Gewürze bei 200°C für ca. 2 Stunden in den SBO gegeben....einfach super lecker und butter zart.
Gesten haben wir dann einen Backtag geplant. Ich wollte meinen neuen Planetenrührer auf Herz und Nieren testen. So wollten dann auch die Teige für Münsterländer Bauernstuten, Zwiebel-Speck-Brot, Kartoffelbrot und Roggenmischbrot zubereitet werden. Und was soll ich dazu sagen ?? Beim rühren des zweiten Teiges hat meine nagelneue B e e k e t a l ihren Dienst versagt Wenn ich nur daran denke könnte ich
Da werd ich morgen mal bei denen reklamieren
Man(n) ist ja aber flexibel und so wurden die Teige dennoch fertig
Während dem Vorbereiten dann auch noch gemerkt, dass das Roggenmischbrot noch über Nacht in den Kühli muss
Hier die Ergebnisse vom Backtag am gestrigen Samstag:
Damit sich die 3 Roggenmischbrote heute im Ofen nicht so einsam fühlen wurde kurzerhand nochmals Teig für die Münsterländer vorbereitet, angereichert mit Sonnenblumenkernen
Heute vormittag dann also nochmals hochheizen und rein mit den Broten.....
Die beiden Münsterländer sehen diesmal richtig schön aus:
Und hier noch ein Anschnittbild von dem leckeren Roggenmischbrot:
Anschließend nochmals hochheizen und rein mit den Hähnchenschenkeln:
Nach ca 45 Minunten gab es dann lecker essen
Golos SBO-Projekt
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Re: Golos SBO-Projekt
Hi Markus,
zur Rührmaschine habe ich Dir ja schon was geschrieben.
Aber gut, dass ihr flexibel seid. Die Brote sehen gut richtig aus.
Das mit dem Salzbraten finde ich ja interessant. Wird der zwischendurch gewendet?
Ich nehme an, das Salz saugt das ausgebratene Festt u. Bratensaft auf, so dass wie Grillen ist?
Kannst Du das Salz erneut verwenden? ( Kost zwar nicht viel, aber trotzdem)
Ich habe bisher beim Braten immer den Ofen ausgeräumt und dann den Bräter reingetan. Aber dass, man das Feuer anlässt, ist irgendwie praktisch.
Wird es dann vorne nicht zu kalt, weil die Tür offen sein muss? Kannst Du dann endlos lange Braten, oder kühlt der Ofen ungleich aus?
Ich nehme an ich kann ohne Feuer nur so 1-2 Stunden verläßlich Braten, aber mit wesentlich länger, oder?
Habe ich das richtig verstanden: Du hast Brot gebacken und danach wieder Feuer gemacht, um die Hähnchenkeulen zu braten?
Wie kriegste denn das Feuer wieder an, wenn der Ofen noch heiß ist?
Ich habe hier soviele Fragen, aber ich bekommen da so viele Anregungen von Dir, die ich schon immer haben wollte. Alles wird besser.
zur Rührmaschine habe ich Dir ja schon was geschrieben.
Aber gut, dass ihr flexibel seid. Die Brote sehen gut richtig aus.
Das mit dem Salzbraten finde ich ja interessant. Wird der zwischendurch gewendet?
Ich nehme an, das Salz saugt das ausgebratene Festt u. Bratensaft auf, so dass wie Grillen ist?
Kannst Du das Salz erneut verwenden? ( Kost zwar nicht viel, aber trotzdem)
Ich habe bisher beim Braten immer den Ofen ausgeräumt und dann den Bräter reingetan. Aber dass, man das Feuer anlässt, ist irgendwie praktisch.
Wird es dann vorne nicht zu kalt, weil die Tür offen sein muss? Kannst Du dann endlos lange Braten, oder kühlt der Ofen ungleich aus?
Ich nehme an ich kann ohne Feuer nur so 1-2 Stunden verläßlich Braten, aber mit wesentlich länger, oder?
Habe ich das richtig verstanden: Du hast Brot gebacken und danach wieder Feuer gemacht, um die Hähnchenkeulen zu braten?
Wie kriegste denn das Feuer wieder an, wenn der Ofen noch heiß ist?
Ich habe hier soviele Fragen, aber ich bekommen da so viele Anregungen von Dir, die ich schon immer haben wollte. Alles wird besser.
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Re: Golos SBO-Projekt
einback hat geschrieben:Hi Markus,
zur Rührmaschine habe ich Dir ja schon was geschrieben.
Aber gut, dass ihr flexibel seid. Die Brote sehen gut richtig aus.
Danke für das Lob, Übung macht halt den Meister
Das mit dem Salzbraten finde ich ja interessant. Wird der zwischendurch gewendet?
Auf gar keinen Fall !! Sonst hast du einen kompletten Überzug mit Salz !!
Ich nehme an, das Salz saugt das ausgebratene Festt u. Bratensaft auf, so dass wie Grillen ist?
Richtig...durch die Feuchtigkeit aus dem Braten und die Hitze des Ofens "zieht" der Braten richtig gut durch und braucth deswegen keine zusätzliche Würze.
Ausserdem bleibt durch den austretenden Bratensaft kein Salz am Braten hängen.
Kannst Du das Salz erneut verwenden? ( Kost zwar nicht viel, aber trotzdem)
Nein. Für die drei Päckchen Salz lohnt sich in meinen Augen kein Recycling...
Ich habe bisher beim Braten immer den Ofen ausgeräumt und dann den Bräter reingetan. Aber dass, man das Feuer anlässt, ist irgendwie praktisch.
Wird es dann vorne nicht zu kalt, weil die Tür offen sein muss? Kannst Du dann endlos lange Braten, oder kühlt der Ofen ungleich aus?
Ich hab ja eigentlich hierbei kein richtiges offenes Feuer. Das sind lediglich noch die Überreste vom aufheizen...sprich glühende Kohle. Den Großteil räume ich aus, den Rest schiebe ich ganz nach hinten (Ein weiterer Vorteil des großen Backraumes). Ich verschließe den Rauchgasabzug dann nicht ganz und lass auch die Lüftungsrosette an der Tür noch minimal geöffnet. (Die Tür ist aber geschlossen) Ich kontrolliere das zwischendrin immer mal wieder und korrigiere bei Bedarf dann auch meine Einstellungen an Lüftungsrosette und Rauchgasabzug. Kalte Stellen bekomme ich keine.
Ich nehme an ich kann ohne Feuer nur so 1-2 Stunden verläßlich Braten, aber mit wesentlich länger, oder?
Auf diese Weise mit der verbleibenden Kohle hatte ich keine Temperaturprobleme als ich das Spanferkel mit ca 24 kg über gute 4,5 Stunden im Ofen hatte. Beim Brotbacken allerdings räume ich immer komplett aus!
Habe ich das richtig verstanden: Du hast Brot gebacken und danach wieder Feuer gemacht, um die Hähnchenkeulen zu braten?
Wie kriegste denn das Feuer wieder an, wenn der Ofen noch heiß ist?
Ich habe die Glut vom ausräumen in einem Feuerfesten Eimer aufbewahrt und diesen Inhalt, nachdem die Brote fertig waren, wieder zurück in den Backraum geschüttet. Ein paar kleine Zweige darauf verteilt, gewartet bis die ersten Flammen da sind (geht ganz fix), dann größere Scheite darauf...voila´
Ich habe hier soviele Fragen, aber ich bekommen da so viele Anregungen von Dir, die ich schon immer haben wollte. Alles wird besser.
kein Problem...dafür gibt es doch extra das Forum hier
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Re: Golos SBO-Projekt
Markus, das sieht ja alles superlecker aus...
Und meine Fragen hat alle Carsten schon gestellt!
Und beantwortet sind die auch schon, PRIMA!
Ganz neue Inspirationen!
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Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Spätzünder
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Re: Golos SBO-Projekt
hallo golo
das ist ja der oberhammer
saustark
lg
spätzünder
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spätzünder
Re: Golos SBO-Projekt
Markus das sieht alles sehr sehr lecker aus!
Der Salzbraten interessiert mich auch - wobei ich das Salz wiederverwenden würde.... warum nicht?
Natürlich nur das was nicht mit dem Bratensaft in Kontakt gekommen ist
Der Salzbraten interessiert mich auch - wobei ich das Salz wiederverwenden würde.... warum nicht?
Natürlich nur das was nicht mit dem Bratensaft in Kontakt gekommen ist