"Fränkische" Bratwurst

Hier geht es um die Wurst
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Novum64
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"Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Novum64 »

Meine "Fränkische" Bratwurst

Zutaten:
540 g Schweinebauch (nicht zu fett) ohne Schwarte und Knorpel
360 g Schweineschulter ohne Schwarte, Sehnen und Drüsen
100g Eiswasser
18g Kochsalz
4g Pfeffer schwarz
2g Piment
1g Macis
1g KHM (optional)
0,5g Ingwer
5g Majoran
Schweine-Schleiß (Bendel), notfalls 20-24er Saitlinge (-> dann eher Nürnberger Bratwurst)

Zubereitung:
Das Fleisch putzen und in wolfgerechte Stücke schneiden.
Fleisch gut kühlen, dann mit den Gewürzen und Salz vermischen und durch die 4,5 Millimeter-Scheibe wolfen.
Die Masse ordentlich mengen bis eine gute Bindung entsteht.
Jetzt die Masse ohne Druck in Bendel (hier: Saitlinge) abfüllen und in ca. 15-20cm lange Würste abteilen.
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"Blaue Zipfel"
"Blaue Zipfel"
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Fliegenbackjeck
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Martin,
wat hab'sch gerade noch mal unter KHM vergessen :frage: :frage: :frage:
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Novum64
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Novum64 »

Ganz einfach:
KutterHilfsMittel
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Rene
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Rene »

Na Martin dann fang mal einen größeren Posten an zu verarbeiten damit Wir Alle probieren können .

Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
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Fliegenbackjeck
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Martin ,
Kutter Hilfs Mittel...wär'sch nie druff jekumme..... :danke: :danke: :danke:
MfG Nobby... :frage:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Novum64
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Novum64 »

Na dann Nobby, wann geht´s los?
Ich bin gespannt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Novum64 »

Gewolft:
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Gemengt:
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Abgefüllt, die ersten 50 Stück:
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Zwanzig Meter Bendel verarbeitet. Die Qualität war gut, nur 6 Löcher/dünne Stellen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Frank
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Frank »

:sabbern: :sabbern: :sabbern: Mehr Kommentar braucht’s nicht. Schmecken lassen.
Viele Grüße aus Dresden von Frank
MikeD
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von MikeD »

Kutterhilfsmittel würde ich persönlich durch Backpulver mit Phosphat ersetzen.

Mache das beim Leberkäse immer so schmeckt einfach besser.

Bei grober Bratwurst kommt bei mir nichts rein.

das ist aber Geschmackssache.

Deine Würste sehen gut aus.

Gruß aus Franken
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Novum64
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Beitrag von Novum64 »

Danke für deine Rückmeldung, Mike.
Ich habe schon mit beidem experimentiert, KHM und Backpulver. Dabei bin ich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich vom KHM viel weniger brauche.
In die Bratwürste kommt gerade mal ein Drittel der empfohlenen Menge. Es bindet einfach die Flüssigkeit besser in den Würsten, sie bleiben saftiger, kein tropfen, kein spritzen bei einem Platzer falls der Grill (oder die Pfanne) mal etwas zu heiß ist.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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