Es geht schon wieder los...

Alles rund um die erforderlichen Gerätschaften zum Bier brauen.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Steini »

Bienenrolli hat geschrieben:... Und so eine kleine Mänge muss man beim Zoll anmelden ? Kann ich gar nicht glauben.
Yes!

:klickmich: Anmeldung auch als Hobbybrauer zwingend erforderlich
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Siggi »

Steini hat geschrieben:
Bienenrolli hat geschrieben:... Und so eine kleine Mänge muss man beim Zoll anmelden ? Kann ich gar nicht glauben.
Yes!

:klickmich: Anmeldung auch als Hobbybrauer zwingend erforderlich
Einfach nur Obergeil, in Deutschland ist alles bis aufs kleinste geregelt! :durst: :drink1: :durst:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2474
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
@ Rolf : Ich braue mit einem Grainfather. Max Leistung liegt ja nach Biersorte zwischen 25-30 L. Vom Prinzip nennt man das Verfahren Bottisch Maischen. Da die Maische in einer "Röhre" ist, welche oben und unten mit einem "Sieb" verschlossen wird . Unter dem Maischekorb ist dann eine Pumpe ,diese saugt unten weg und spült oben wieder drauf. Dadurch wird die Maische ausgespült. Abgemaischt wird dadurch das der Korb herausgeholt wird. Weiterhin hat dieses Gerät eine Steuerung für die Temp. ,der kann also Wasser in verschiedenen Stufen erhitzen,die du über eine Steuerung einstellen kannst. Danach wird also die Vorderwürze gekocht und gehopft. Anschliessend geht das Gesamte durch den Gegenstromkühler und die Hefe kommt rein,Gären lassen, abfüllen, fertsch. Du hast einen "Topf" in dem ALLES passiert ! Und da ich Platztechnisch wenig Raum hatte war es für genau das Richtige :frage:
Insgesamt sind die Ergebnisse, nach einigen Misserfolgen mittlerweile damned good :sabbern: :sabbern: :sabbern: Es funzt,aber es ist schon zeitintensiv. Ist halt Hobby.... :frage:
Solche Systeme gibt es auch von Brewmaster(Speidel) und von einigen "Schienesen". Entsprechend Teurer oder halt günstiger. Da merkt man schon qualitativ Unterschiede.
Sind noch Fragen offen,dann sollten wir mal Telefonieren. Nummer hast du ja.
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 799
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Bienenrolli »

Hallo Nobby,
ich habe einen 50 Liter Einkocher von Klarstein, mit einstellbarer Temperaturen und Zeit und Auslaufhahn.
Mit dem Teil kann ich doch bestimmt was anfangen beim Braunen.

Kurze Frage noch, was musst du denn an den Zoll abdrücken. :pfeifend:
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Steini »

Bienenrolli hat geschrieben:Kurze Frage noch, was musst du denn an den Zoll abdrücken. :pfeifend:
Nichts, ist reine Formsache.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 799
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Bienenrolli »

Steini hat geschrieben:
Bienenrolli hat geschrieben:Kurze Frage noch, was musst du denn an den Zoll abdrücken. :pfeifend:
Nichts, ist reine Formsache.

Na, Hauptsache ein Formular für die Akten beim Zoll .
Als hätten wir nicht andere Probleme.
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Benutzeravatar
TJP1976
Administrator
Administrator
Beiträge: 855
Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
Wohnort: Bebra

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von TJP1976 »

Siggi hat geschrieben:Einfach nur Obergeil, in Deutschland ist alles bis aufs kleinste geregelt! :durst: :drink1: :durst:
Oder aber auch gleich verboten :wirr:
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2474
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
@Rolf : Abdrücken mußt du nur wenn du pro Jahr mehr als 200 L braust. Unterhalb davon ist es Ausschließlich meldepflichtig ! Und danach kostet es ( glaube ich) einige € / 100L. Meine da was von 2,5 oder 3,0€ in Erinnerung zu haben. Jedenfalls irgendwo da in der Ecke !
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2474
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
sooo nu sind wieder (fast) alle Brauutensilien am Mann. Denke mal am WE geht es wieder los. Weizenbier steht dann auf dem to do Zettel....Fehlen noch zwei O Ring Dichtungen, die müssen mal neu, ansonsten geht auch Teflonband...aber Dichtungen sind einfacher und effektiver....mal sehen wie schnell die Post ist...Ick freu mir schon Loch innen Bauch :applaus: :applaus: :applaus:
Dann folgt noch Altbier...So hat Corona doch noch was Gutes...
MfG Nobby... :bier:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Es geht schon wieder los...

Beitrag von Novum64 »

Das Weihnachtsbier nicht vergessen ... :drink1:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Brauzubehör“