Spanferkel
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- Feuertycoon
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Spanferkel
Das Grillrezept
Heute wird bei Feuergerd ein Spanferkel in den Holzbankofen geschoben. Ein Spanferkel ist nichts anderes als ein junges Schwein meines hat ein Gewicht von fünf Kilo.
Das Spanferkel sollte man einige Tag vorher vorbereiten damit das Salz und die Gewürze richtig einziehen können. Ich habe sämtlichen Knochen aus dem Schweinchen entfernt es war eine verrückte Arbeit, gut dass man Freunde hat die schon sowas gemacht haben. Ich habe das Schweinchen, mit Fleisch gefüllt.
Jetzt ritzt ihr die Schwarte ein, um sie anschließend zu würzen. Tipp: benutzt hierfür ein Einmal-Skalpell aus der Apotheke! Achtet darauf, dass die Haut nur eingeritzt wird, nicht in das Fleisch schneiden.
Nun wird das Ferkel gewürzt. Massiert die Haut richtig gut mit viel Salz und etwas Pfeffer ein. Für zusätzlichen Geschmack reibt ihr das Spanferkel noch mit Knoblauchöl ein. Die Innenseiten nicht vergessen!
Das Spanferkel auf einen entsprechend großen Bräter platzieren und diesen dann in den vorgeheizten Holzbackofen schieben. Der Ofen sollte eine Temperatur von ca. 250-280°C haben. Nach 2 Stunden könnt ihr euer Spanferkel wieder aus dem Ofen heraus holen, mit einer knusprigen Kruste und einem super saftigen und zartem Fleisch.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Heute wird bei Feuergerd ein Spanferkel in den Holzbankofen geschoben. Ein Spanferkel ist nichts anderes als ein junges Schwein meines hat ein Gewicht von fünf Kilo.
Das Spanferkel sollte man einige Tag vorher vorbereiten damit das Salz und die Gewürze richtig einziehen können. Ich habe sämtlichen Knochen aus dem Schweinchen entfernt es war eine verrückte Arbeit, gut dass man Freunde hat die schon sowas gemacht haben. Ich habe das Schweinchen, mit Fleisch gefüllt.
Jetzt ritzt ihr die Schwarte ein, um sie anschließend zu würzen. Tipp: benutzt hierfür ein Einmal-Skalpell aus der Apotheke! Achtet darauf, dass die Haut nur eingeritzt wird, nicht in das Fleisch schneiden.
Nun wird das Ferkel gewürzt. Massiert die Haut richtig gut mit viel Salz und etwas Pfeffer ein. Für zusätzlichen Geschmack reibt ihr das Spanferkel noch mit Knoblauchöl ein. Die Innenseiten nicht vergessen!
Das Spanferkel auf einen entsprechend großen Bräter platzieren und diesen dann in den vorgeheizten Holzbackofen schieben. Der Ofen sollte eine Temperatur von ca. 250-280°C haben. Nach 2 Stunden könnt ihr euer Spanferkel wieder aus dem Ofen heraus holen, mit einer knusprigen Kruste und einem super saftigen und zartem Fleisch.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Rene
- Feuertycoon
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Re: Spanferkel
sieht super lecker aus, habs gerade auch bei FB gesehen.
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
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- Profiheizer
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Re: Spanferkel
Servus,
mich würde mal interessieren, wie das Fleisch von der Konsistenz war? Das Kerlchen ist mit 5 KG ja erst so 14 Tage auf der Welt und hängt noch am Gesäuge der Mutter. Das Zarte Fleisch ist ja irgendwo dem Alter geschuldet. Das ist jetzt keine Kritik, aber mir wäre ein Krustenbraten mit bissfestem Fleisch dann schon lieber. Wir hatten schon öfters Spanferkel, die mit Hack und Sauerkraut gefüllt waren. Alle so um 12-15 Kg. Auch da hat mir irgendwie "der Biss" beim Fleisch gefehlt.
Auch mal interessant: http://piggi-milli.de/PiggiWin/Lebensla ... eines.html
mich würde mal interessieren, wie das Fleisch von der Konsistenz war? Das Kerlchen ist mit 5 KG ja erst so 14 Tage auf der Welt und hängt noch am Gesäuge der Mutter. Das Zarte Fleisch ist ja irgendwo dem Alter geschuldet. Das ist jetzt keine Kritik, aber mir wäre ein Krustenbraten mit bissfestem Fleisch dann schon lieber. Wir hatten schon öfters Spanferkel, die mit Hack und Sauerkraut gefüllt waren. Alle so um 12-15 Kg. Auch da hat mir irgendwie "der Biss" beim Fleisch gefehlt.
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
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- Feuertycoon
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Re: Spanferkel
Hallöchen Manfred!
Das Fleisch war besonders zart und sehr saftig.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Das Fleisch war besonders zart und sehr saftig.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
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- Einheizer
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Re: Spanferkel
Hallo Manfred,maschi2017 hat geschrieben:Servus,
mich würde mal interessieren, wie das Fleisch von der Konsistenz war? Das Kerlchen ist mit 5 KG ja erst so 14 Tage auf der Welt und hängt noch am Gesäuge der Mutter. Das Zarte Fleisch ist ja irgendwo dem Alter geschuldet. Das ist jetzt keine Kritik, aber mir wäre ein Krustenbraten mit bissfestem Fleisch dann schon lieber. Wir hatten schon öfters Spanferkel, die mit Hack und Sauerkraut gefüllt waren. Alle so um 12-15 Kg. Auch da hat mir irgendwie "der Biss" beim Fleisch gefehlt.
Auch mal interessant: http://piggi-milli.de/PiggiWin/Lebensla ... eines.html
Bei Deinem Beitrag zum fehlenden Biss musste ich schmunzeln...
Ich war mal vor ca 20 Jahren in Brasilien, Manaus. Wir waren zum Grillen eingeladen, das Fleisch schmeckte lecker, aber wir kauten und kauten.
Bis allen der Unterkiefer schmerzte. Wir schauten uns an, was ist das für Fleisch?
Wir wollten nicht unhöflich sein und trauten uns nicht zu fragen. Trotz Hunger war an einen 2. Teller voll nicht zu denken da unsere Kaumuskulatur so sehr erlahmte das man nur noch Bier trank. Beim letzten pläuschchen beim Gehen kams dann raus: ES WAR PFERD!
Also wenn Du auch mal wieder was mit Biss suchst, probier doch auch mal das schnelle Wild.
Gruss, Michael
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- Feuertycoon
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Re: Spanferkel
Spanferkel
Eine der feinsten und schmackhaftesten Zubereitungsvarianten von Schweinefleisch ist die Zubereitung in großen, ganzen Stücken, die langsam über der Glut garen . Etwas Besonderes ist es, ein ganzes Spanferkel, langsam saftig gegrillt im Holzbackofen, den Gästen zu Servieren! Das im Ganzen Ferkel besticht durch sein feines, kurzfaseriges Fleisch, das beim Grillen im Holzbackofen besonders saftig bleibt und würzig schmeckt. Auf jeden Fall sollte das Spanferkel, um wirklich einen vollen Genuss zu bieten, in Bio-Qualität erstanden werden.
Spanferkel ist aber bei weitem nicht nur in deutschen Landen beliebt.
Auf den Philippinen heißt des Lechon .
In Spanien kennt man es als cochinillo asad.
Spanferkel
Je schwerer das Gewicht des Spanferkel, umso schmackhafter das Fleisch.
Aber das Ferkel muss aber noch in die Grillpfanne passen.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Eine der feinsten und schmackhaftesten Zubereitungsvarianten von Schweinefleisch ist die Zubereitung in großen, ganzen Stücken, die langsam über der Glut garen . Etwas Besonderes ist es, ein ganzes Spanferkel, langsam saftig gegrillt im Holzbackofen, den Gästen zu Servieren! Das im Ganzen Ferkel besticht durch sein feines, kurzfaseriges Fleisch, das beim Grillen im Holzbackofen besonders saftig bleibt und würzig schmeckt. Auf jeden Fall sollte das Spanferkel, um wirklich einen vollen Genuss zu bieten, in Bio-Qualität erstanden werden.
Spanferkel ist aber bei weitem nicht nur in deutschen Landen beliebt.
Auf den Philippinen heißt des Lechon .
In Spanien kennt man es als cochinillo asad.
Spanferkel
Je schwerer das Gewicht des Spanferkel, umso schmackhafter das Fleisch.
Aber das Ferkel muss aber noch in die Grillpfanne passen.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- ar1
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Re: Spanferkel
5kg, das ist noch ein wirkliches Spanferkel. Der Span ist nämlich die Gesäugeleiste bei der Sau. Ein Spanferkel ist also ein Ferkel was noch gesäugt wird.
Inzwischen werden aber Läufer und noch größere Schweine als Spanferkel angeboten.
Meistens waren es früher Kümmerlinge, wo sich ein weiteres Mästen nicht lohnt.
Zu dem zähen Pferd: das lag an der Zubereitung!
Wir haben eine Pferdemetzgerei in der Nähe und holen uns da häufiger Fleisch.
Wir essen es, weil es so schön zart ist.
Die Würste sind leider in der Metzgerei überwürzt, aber ab und zu essen wir sie trotzdem, weil es die als Kind immer am Markttag gab
Inzwischen werden aber Läufer und noch größere Schweine als Spanferkel angeboten.
Meistens waren es früher Kümmerlinge, wo sich ein weiteres Mästen nicht lohnt.
Zu dem zähen Pferd: das lag an der Zubereitung!
Wir haben eine Pferdemetzgerei in der Nähe und holen uns da häufiger Fleisch.
Wir essen es, weil es so schön zart ist.
Die Würste sind leider in der Metzgerei überwürzt, aber ab und zu essen wir sie trotzdem, weil es die als Kind immer am Markttag gab
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
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- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
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Re: Spanferkel
Hallöchen Allerseits,
Jaaaa son Ferkelchen is ne Wucht . Hatten das 2019 im Herbst an der Küste gemacht ,wie Siggi seiner Zeit im "Beethaus" ( Könnt Ihr gockeln) Die Jungs von der Küste,eigentlich Schwimmfleisch Fans, waren mehr als Beigeistert !!! Das Teil offen ,auf nem Feuerchen ,ist schon mehr als nur Lägga !!! Immer schön einpinseln,Haut einritzen...Moment muß mir mal das feuchte Hös'chen trocknen...
Bin froh , wenn mein Ofen wieder online geht und einsetzbar ist ,dann jibbet so wat auch bei misch....
MfG Nobby...
Jaaaa son Ferkelchen is ne Wucht . Hatten das 2019 im Herbst an der Küste gemacht ,wie Siggi seiner Zeit im "Beethaus" ( Könnt Ihr gockeln) Die Jungs von der Küste,eigentlich Schwimmfleisch Fans, waren mehr als Beigeistert !!! Das Teil offen ,auf nem Feuerchen ,ist schon mehr als nur Lägga !!! Immer schön einpinseln,Haut einritzen...Moment muß mir mal das feuchte Hös'chen trocknen...
Bin froh , wenn mein Ofen wieder online geht und einsetzbar ist ,dann jibbet so wat auch bei misch....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Golo
- Pyromane
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Re: Spanferkel
Oh...Spanferkel.....muss ich unbedingt auch mal wieder machen...dann allerdings nicht gleich wieder 22 kg....
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- Feuertycoon
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Re: Spanferkel
]Knusprige Spanferkel Essen aus dem Holzbackofen 2021
Gruß aus dem Saarland
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