Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

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Hochrheinbahner
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Manfred,
kannst du mir die Vorgänge mit den Balken kopfenden noch etwas besser erklären,
vor allem der Fräskopf und wie der Außenradius gemacht wird ? Den Innenradius macht du mit dem Fräser.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
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Hochrheinbahner
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Manfred,
ach jetzt sehe ich es , ist ja eine Bandsäge , dacht wär ne Fräse , dumm gelaufen.

VG. Gerd
maschi2017
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von maschi2017 »

Hallo Gerd,

genau. Alles mit der Bandsäge geschnitten und mit der Fein Micromaster nachgearbeitet.
Hier noch mal die Säge. Das Probeteil ist nur gesägt, ohne Nacharbeit.
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred


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maschi2017
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von maschi2017 »

Hi,

so ein Guggloch ist, zumindest für mich, ne geile Sache. Tür bleibt zu, verruste Scheiben gibts nicht und man kann ohne Hitzeverlust schauen wies dem Feuerchen geht.

Der Zug bei meiner Kuppel durch die 2 hinteren Öffnungen hat bis jetzt bei geschlossener Tür problemlos gereicht um das Feuer bei Laune zu halten. Bleibt denn der Bereich der Kuppel in dem die Luft einströmt kälter als der Rest? :frage:
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred


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Bienenrolli
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von Bienenrolli »

Sehr schöne Holzarbeiten, gutes Werkzeug ist alles. :gut:
Ich heize bei leicht geöffneter Tür, lege aber in den Bereich immer etwas mehr Holz.
Das brennt wo die Luft einströmt viel schneller weg.
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
maschi2017
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von maschi2017 »

Bienenrolli hat geschrieben:Sehr schöne Holzarbeiten, gutes Werkzeug ist alles. :gut:
.
@Rolf, da sind wir schon 2 die dieser Meinung sind. :zustimm:

Da liegt mir noch was am Herzen!
Die Frage geht an die Nutzer, die einen HBO mit Edelstahl Schornstein haben. Dieser wird ja um einiges heisser
als das bei einer modernen Heizung mit 60 Grad Abgastemperatur der Fall ist.
Wie habt Ihr den abgedichtet, damit kein Wasser in den Backraum tropft? Wetterkragen ist gut, doch wie abdichten?
Silikon hält die Temperatur auf Dauer sicher nicht aus. Gibt es da andere Mittel die flexibel bleiben und höhere Temp. aushalten?
Zur Beschreibung ein kurzer Link zu einem Video, wo man "mein Problem" schön sehen kann. Ab 4min10sec
https://www.youtube.com/watch?v=PA-sqArrS40
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred


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Mike
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von Mike »

Hallo,

ich habe 2 Wetterkragen übereinander montiert und diese recht stramm angezogen. Bei mir tropft kein Wasser durch - ich habe kein Silikon oder sonstiges verwendet - weil das eben viel zu heiss wird. mfG Mike
Frank
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von Frank »

Hallo Manfred, sehr schön was du dir da hingestellt hast. Die Zimmermannsarbeiten sind ja mega, da kann ich mir was abschneiden von. Bin gespannt wie die Idee mit den den Löchern sich im Alltag bewährt. :tach: :tach: :tach:
Viele Grüße aus Dresden von Frank
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von maschi2017 »

@ Mike,

ist Dein Ofen richtig dem Wetter ausgesetzt? Bei den Wetterkragen gehen ja, wenn diese verstellbar sind, an einer Stelle 2 Bleche übereinander.
Je nach Materialstärke ist da doch ein kleiner Spalt in Form eines Keiles, wenn auch ziemlich klein und das hält richtig dicht?
Wenn das so ist, wäre das evtl die Lösung für mein Prob. Aber mir will das nicht so recht ins Köpfchen...


@ Frank,

meine "Zimmermannsarbeiten" bestehen doch nur aus fertig gekauften Balken mit 2 geschnittenen Balkenköpfen ;)
Das kann doch jeder, dem eine halbwegs brauchbare Bandsäge (meine hat mal um 200 DM gekostet) zur Verfügung steht. Ich bin mir sicher, dass Du das genauso oder gar noch besser hin bekommen würdest :gut: Also, vom Zimmermann weit entfernt...
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred


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Mike
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht

Beitrag von Mike »

Hallo,

deshalb habe ich ja 2 Wetterkragen verwendet und diese um 180 Grad versetzt moniert, damit falls beim ersten doch was durchgeht es beim zweiten hängen bleibt. Das ganze habe ich aber erst seit ca. 1/2 Jahr - d.h. langzeiterfahrung habe ich damit noch nicht. mfg Mike
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