Hallo zusammen,
für Schichtkohl braucht man kein Rezept.
Das ist schön, weil man dann nicht so viel scheiben muss.
Wichtig finde ich nur, dass man das Hackfleisch wie Frikadellenmasse mit Eiern und Brötchen anmacht, damit eine lockere Hackmasse entsteht.
Dann mal die Bilder.
die Hauptzutaten im Überblick
den Kappes in kochendem Wasser blanchieren, damit die Blätter weich werden und sich einzeln abnehmen lassen.
die Hackmasse anmachen wie für Frikadellen. Zusätzlich Schinkenwürfel und bunte Paprika zugeben.
den DOpf mit Schmalz einfetten und Kartoffelscheiben einlegen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Nun das Innerste vom Kohl kleinschneiden und mit Zwiebelwürfeln und gewürfeltem Speck auf die Kartoffeln schichten.
jetzt wird geschichtet. Immer zwei Blätter Kohl aufeinanderlegen und mit Hackmasse bestreichen. Aufeinander legen und so lange weitermachen bis die Hackmasse verbraucht ist.
Die Schichten mit einigen Blättern Weißkohl abdecken. und mit Bacon belegen. Einen halben Liter Brühe zugeben.
einige Breckis durchglühen und einen windgeschützten Platz für den DOpf suchen.
der Wind ist böig und die Kohlen haben gelitten
trotz Wind war der Schichtkohl nach 2 Stunden 15 Minuten fertig
Anschnitt und Tellerbild
Schichtkohl
Re: Schichtkohl
Sieht gut aus, dass Stück "Kohltorte"!
Re: Schichtkohl
Hallo Holli,
wenn ich das sehe muß ich mir auch zulegen, dein Kohl sieht sehr aus und animiert zum Nachmachen.
War bestimmt sehr lecker.
wenn ich das sehe muß ich mir auch zulegen, dein Kohl sieht sehr aus und animiert zum Nachmachen.
War bestimmt sehr lecker.
Re: Schichtkohl
Hallo Holli,
das sieht ja gut aus. Genau das richtige für Herbst und Winter.
Wir haben ein ähnliches Rezept:
Branchierte Wirsingblätter statt Kohl.
In jede Schicht etwas Bechamelsoße und oben mit Käse überbacken.
Bin gespannt auf weitere Rezepte.
das sieht ja gut aus. Genau das richtige für Herbst und Winter.
Wir haben ein ähnliches Rezept:
Branchierte Wirsingblätter statt Kohl.
In jede Schicht etwas Bechamelsoße und oben mit Käse überbacken.
Bin gespannt auf weitere Rezepte.