Backofenboden vs Gewölbe

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Antworten
chama

Backofenboden vs Gewölbe

Beitrag von chama »

Mittlerweile ( Beginn Ostern 2016) bin ich bei der Zwischenplatte angelangt.
Von einem örtlichen Ofenbauer kann ich sämtliches Material beziehen.
Die Zwischenplatte wird mit 6cm Kalksilikat gedämmt. Darauf kommt der Schamott für den Backofenboden.

Eine Frage zur Dicke des Backofenbodens vs. Dicke des Backofengewölbe.

Mein Gewölbe wird eine Stärke von 12cm haben. Muss der Boden auch 12 cm haben um ähnliche Speichermasse „unten wie oben“ zu haben, oder reichen auch 5 cm Schamott für den Backofenboden?

So langsam steigt die Spannung.....

Kosten bisher:

24€ für Zement
13€ Betonkies
10€ für den Stahl der Zwischenplatte ( Spende für den Baustahlhändler)
90€ für die Betonsteine.
15€ Schalbretter
Die dicken Rechnungen kommen aber erst noch.

Arbeitszeit bisher ca. 25 Std. für Aushub, Schalung und Betonarbeiten.

Bis bald Ihr :sbof:
Dateianhänge
Negativform des Gewölbes ca 75x90cm
Negativform des Gewölbes ca 75x90cm
ofen 1.jpg (86.68 KiB) 4597 mal betrachtet
Zwischenplatte 150x150x12 cm. Viel Eisen ist verbaut. Ein Ascheschacht mit 35 cm x 8 cm ist geplant
Zwischenplatte 150x150x12 cm. Viel Eisen ist verbaut. Ein Ascheschacht mit 35 cm x 8 cm ist geplant
ofen 2.jpg (115.83 KiB) 4597 mal betrachtet
ofen 3.jpg
ofen 3.jpg (116.76 KiB) 4597 mal betrachtet
ofen 4.jpg
ofen 4.jpg (147.1 KiB) 4597 mal betrachtet
Zuletzt geändert von chama am Mi 1. Jun 2016, 21:51, insgesamt 1-mal geändert.
Jossel

Re: Backofenboden vs Gewölbe

Beitrag von Jossel »

Hallo chama,

ich würd jetzt mal sagen das das gut geht 12cm wand und 5cm boden ich hab bei meinem Tunnelofen 6cm boden und 12cm wand und bin damit sehr zufrieden ;)
Sieht gut aus was du bis jetzt gebaut hast! Glaub mir: der richtige Arbeitsaufwand kommt auch noch vor allem was die Arbeiten "drumrum" am ende also pflastern arbeitsflache und und und an Zeit kosten ist Wahnsinn.
Aber: das lohnt sich alles den die Ergebnisse sind einfach Hammer!
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“