Kastenweißbrot
Kastenweißbrot
Gestern hatte ich kein Weißbrot mehr in der Truhe finden können.
Also musste neues her.
Kastenweißbrotfür 3 Kästen
Sauerteig
150 g Weizenmehl Typ 550
90 g Wasser
15 g Anstellgut
einstufigen Sauerteig mit einer Stehzeit von ca.16 Stunden herstellen.
Vorteig
300 g Weizenmehl Typ 550
200 g Wasser
3 g Hefe
den Vorteig für 2 Stunden anspringen lassen, danach 16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Brotteig
Sauerteig
Vorteig
1070 g Weizenmehl Typ 550
600 g Wasser
42 g Hefe
30 g Backmalz oder flüssiges Malzextrakt
30 g Salz
30 g Butter oder Schmalz
30 g Zucker wenn man das Brot auch toasten möchte. Ansonsten weglassen.
Kneten: 10Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Aufarbeiten: rund wirken, 5 Minuten entspannen lassen, lang wirken
Teigeinlage: ca.860 g
Stückgare: je nach Temperatur ca. 1 Stunde, bei fast voller Gare der Länge nach einschneiden.
Backzeit: 45 Minuten bei 230°C fallend auf 180°C
reichlich Schwaden geben um schönen Glanz zu erhalten. das wir erstmal ein paar Tage reichen
Also musste neues her.
Kastenweißbrotfür 3 Kästen
Sauerteig
150 g Weizenmehl Typ 550
90 g Wasser
15 g Anstellgut
einstufigen Sauerteig mit einer Stehzeit von ca.16 Stunden herstellen.
Vorteig
300 g Weizenmehl Typ 550
200 g Wasser
3 g Hefe
den Vorteig für 2 Stunden anspringen lassen, danach 16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Brotteig
Sauerteig
Vorteig
1070 g Weizenmehl Typ 550
600 g Wasser
42 g Hefe
30 g Backmalz oder flüssiges Malzextrakt
30 g Salz
30 g Butter oder Schmalz
30 g Zucker wenn man das Brot auch toasten möchte. Ansonsten weglassen.
Kneten: 10Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Aufarbeiten: rund wirken, 5 Minuten entspannen lassen, lang wirken
Teigeinlage: ca.860 g
Stückgare: je nach Temperatur ca. 1 Stunde, bei fast voller Gare der Länge nach einschneiden.
Backzeit: 45 Minuten bei 230°C fallend auf 180°C
reichlich Schwaden geben um schönen Glanz zu erhalten. das wir erstmal ein paar Tage reichen
- Steini
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- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
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Re: Kastenweißbrot
Wie immer:
Da fällt mir ein, dass ich mal wieder die Rezeptdatenbank pflegen muss.
Da fällt mir ein, dass ich mal wieder die Rezeptdatenbank pflegen muss.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Kastenweißbrot
Hallo Holli,
auch ich wollte dieses Rezept backen. Leider hatte ich wohl nicht meinen besten Tag. Ich habe einige 'kleine' Fehler gemacht. Ich bin mir nicht sicher, ob das schon unter Witze fällt.
Also. Ich hatte den Weizensauerteig angesetzt und ihn am nächsten Tag gleich zum Vorteig dazugegeben und wollte diese Mischung noch einmal 16 Stunden stehen lassen.
Zum Glück habe ich abends zur Kontrolle nach dem Teig im Kühlschrank gesehen. Nur gut. Der Deckel der Schüssel war bereits angehoben und der sehr gärfreudige Teig schaut mich bereits an. Ok, dachte ich dann los und Brot backen. Ich wollte nur 2 Kästen füllen und habe dafür dein Rezept umgerechnet. Bei der Wassermenge habe ich aber getrieft und zu viel genommen. Egal, Mehl dazu....
Dann den Teig zu zwei Kugeln geformt. Prima, Stückgewicht ca 840 Gramm. War doch fast wie angegeben. Dann habe ich den Teig in meine Kastenform gegeben. Dort sah mir das Ganze aber so verloren aus, dass ich zwei Gärkörbe für den Teig genommen habe. Irgendwie hat mich der Teufel dann nocheinmal geritten, und ich habe die Zeit für die Teigruhe (10 min) als Stückgare interpretiert und auch umgesetzt. Rein in den ofen und....
... das kam dabei heraus. Es sieht zwar nicht so aus wie ein Bäckerbrot, schmeckt aber viel besser als alles was ich bisher an Weißbrot gegessen habe. Den Sauerteig habe ich übrigens mit Anstellgut aus Roggen gemacht. Hat prima funktioniert. Weizenmehl habe ich durch Dinkel ersetzt. Es schmeckt einfach super.
Danke für das Rezept. Ich werde bis zum nächsten Backen noch einige Leseübungen machen, dann klappt das auch mit dem Kastenweißbrot.
Viele Grüße aus der Altmark
BackFisch
auch ich wollte dieses Rezept backen. Leider hatte ich wohl nicht meinen besten Tag. Ich habe einige 'kleine' Fehler gemacht. Ich bin mir nicht sicher, ob das schon unter Witze fällt.
Also. Ich hatte den Weizensauerteig angesetzt und ihn am nächsten Tag gleich zum Vorteig dazugegeben und wollte diese Mischung noch einmal 16 Stunden stehen lassen.
Zum Glück habe ich abends zur Kontrolle nach dem Teig im Kühlschrank gesehen. Nur gut. Der Deckel der Schüssel war bereits angehoben und der sehr gärfreudige Teig schaut mich bereits an. Ok, dachte ich dann los und Brot backen. Ich wollte nur 2 Kästen füllen und habe dafür dein Rezept umgerechnet. Bei der Wassermenge habe ich aber getrieft und zu viel genommen. Egal, Mehl dazu....
Dann den Teig zu zwei Kugeln geformt. Prima, Stückgewicht ca 840 Gramm. War doch fast wie angegeben. Dann habe ich den Teig in meine Kastenform gegeben. Dort sah mir das Ganze aber so verloren aus, dass ich zwei Gärkörbe für den Teig genommen habe. Irgendwie hat mich der Teufel dann nocheinmal geritten, und ich habe die Zeit für die Teigruhe (10 min) als Stückgare interpretiert und auch umgesetzt. Rein in den ofen und....
... das kam dabei heraus. Es sieht zwar nicht so aus wie ein Bäckerbrot, schmeckt aber viel besser als alles was ich bisher an Weißbrot gegessen habe. Den Sauerteig habe ich übrigens mit Anstellgut aus Roggen gemacht. Hat prima funktioniert. Weizenmehl habe ich durch Dinkel ersetzt. Es schmeckt einfach super.
Danke für das Rezept. Ich werde bis zum nächsten Backen noch einige Leseübungen machen, dann klappt das auch mit dem Kastenweißbrot.
Viele Grüße aus der Altmark
BackFisch
Re: Kastenweißbrot
Hallo BackFisch!
Das Brot sieht doch toll aus!
Nenn es einfach "Rustikales Weißbrot" und alles ist in "Butter"!
Re: Kastenweißbrot
Hallo Backfisch,
es kann nicht immer alles gelingen.
Auf jeden Fall schön, daß du auch nicht ganz Gelungenes einstellst.
Wir haben bein Anblick der sehr rustikalen Brote herzhaft gelacht, und das ist auch mal schön.
es kann nicht immer alles gelingen.
Auf jeden Fall schön, daß du auch nicht ganz Gelungenes einstellst.
Wir haben bein Anblick der sehr rustikalen Brote herzhaft gelacht, und das ist auch mal schön.
Re: Kastenweißbrot
Schön, dass es euch gibt......
mfg
BackFisch
mfg
BackFisch
Re: Kastenweißbrot
Zweiter Versuch...
Hallo ,
ich habe einen 2. Versuch gestartet. Das Rezept auf 2/3 der Menge begrenzt und statt Weizen 550 habe ich wieder Dinkel 630 verwendet.
Zusätzlich habe ich frische, gehackte Wallnusse in ein Brot eingearbeitet. Ist leider nicht ganz so gleichmäßig geworden.
Super lecker! Fand meine ehemalige Verlobte. Hier ein Foto:
Ich bin damit schon fast zufrieden.
Grüße aus der Altmark
BackFisch
Hallo ,
ich habe einen 2. Versuch gestartet. Das Rezept auf 2/3 der Menge begrenzt und statt Weizen 550 habe ich wieder Dinkel 630 verwendet.
Zusätzlich habe ich frische, gehackte Wallnusse in ein Brot eingearbeitet. Ist leider nicht ganz so gleichmäßig geworden.
Super lecker! Fand meine ehemalige Verlobte. Hier ein Foto:
Ich bin damit schon fast zufrieden.
Grüße aus der Altmark
BackFisch
Re: Kastenweißbrot
Hallo Backfisch,
es wird. Die Form haut schon mal hin.
noch etwas Übung und das Brot ist perfekt.
es wird. Die Form haut schon mal hin.
noch etwas Übung und das Brot ist perfekt.
Re: Kastenweißbrot
Hallo Holli,
bin hier neu im Forum , finde es einfach super bei Euch.
Deshalb hab ich das Kastenweißbrot ausprobiert mit Sauerteig (noch nie mit gearbeitet).
Die Brote sind super geworden.
Meine Familie war begeistert so war dann auch ein Brot mit 4 Pers. ratze Putz weg.
Ich habe lange nach so einem forum gesucht ,denn ich besitze schon seid 4 jahren
einen Steinbackofen den Primus.
Konnte mich nur langsam mit ihm anfreunden, die freigeschobenen Brote sind in der Erprobungsphase nicht so einfach zuhändeln.
Gestern hat mich das rezept überzeugt!
Eure Rosajosefine
bin hier neu im Forum , finde es einfach super bei Euch.
Deshalb hab ich das Kastenweißbrot ausprobiert mit Sauerteig (noch nie mit gearbeitet).
Die Brote sind super geworden.
Meine Familie war begeistert so war dann auch ein Brot mit 4 Pers. ratze Putz weg.
Ich habe lange nach so einem forum gesucht ,denn ich besitze schon seid 4 jahren
einen Steinbackofen den Primus.
Konnte mich nur langsam mit ihm anfreunden, die freigeschobenen Brote sind in der Erprobungsphase nicht so einfach zuhändeln.
Gestern hat mich das rezept überzeugt!
Eure Rosajosefine
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14243
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Kastenweißbrot
Hallo Rosajosefine,rosajosefine hat geschrieben:Hallo Holli,
bin hier neu im Forum , finde es einfach super bei Euch.
Deshalb hab ich das Kastenweißbrot ausprobiert mit Sauerteig (noch nie mit gearbeitet).
Die Brote sind super geworden.
Meine Familie war begeistert so war dann auch ein Brot mit 4 Pers. ratze Putz weg.
Ich habe lange nach so einem forum gesucht ,denn ich besitze schon seid 4 jahren
einen Steinbackofen den Primus.
Konnte mich nur langsam mit ihm anfreunden, die freigeschobenen Brote sind in der Erprobungsphase nicht so einfach zuhändeln.
Gestern hat mich das rezept überzeugt!
Eure Rosajosefine
herzlich willkommen hier im Forum.
Wenn ich das richtig zuordne, ist der "Primus" ein Elektrosteinbackofen der Fa. Haeussler.
Finde ich sehr interessant, bisher haben die meisten Forenmitglieder holzbefeuerte Öfen.
Kannst du uns den Ofen einmal vorstellen? Das wäre doch auch sicher für Nichtgartenbesitzer eine
ideale Lösung um in den Genuss der Steinbaofenbäckerei zu kommen.
LG, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.