ich glaube mich hat es jetzt auch "erwischt"
Habe schon lange überlegt auch mal selbst Bauchspeck und Schinkem herzustellen, hab' mich aber bis jetzt nicht so wirklich getraut.
Da ich die ganze Woche und zu allem Überfluss auch heute wetterbedingt nicht an meinem Ofen bauen könnte....., sche.....ss
Zum Üben/ Probe möchte ich erstmal kaltgeräucherten Bauchspeck herstellen und habe 2 schöne Stücke ausgelöst und gepökelt
Meine Gewürzmischung je KG Fleisch:
40 gr NPS
10 gr. Meersalz
5 gr. Zucker
1 gr frisch gem schwarzer Pfeffer
Plan ist es die beiden Stücke jetzt 5-6 Tage im Kühlschrank ( bei rund 5 Grad) zu pökeln. Dann raus, abwaschen und 3 Stunden im kalten Wasserwässern. Danach 1-2 Tage trocknen / umröten lassen und dann für 3-5 Kalträuchergänge in den Rauch.
Leider habe ich nicht Euren schönen Rauchzusatz für die Farbe und die kleinstgebinde im Netz find ich zu teuer, aber ich denke mit feinem Buchenmehl im Sparbrand sollte es auch was werden.
Beste Grüße Gerd
