22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14246
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
"MUTSCHELN (Ornamentgebäck)" ist das Motto des 22. OBM der
Die Mutschel ist ein aus Reutlingen stammendes, traditionelles sternförmiges Gebäck (Gebildbrot) aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.
Das Gebäck und der dazugehörige Mutscheltag bestehen wahrscheinlich seit dem 13. Jahrhundert.
Mutscheln gibt es in verschiedenen Größen, selten werden auch süße Mutscheln (zum Beispiel mit Zuckerguss) gemacht.
Im Zeitraum vom 8. September (heute) bis zum 27. September könnt ihr hier wieder eure kreativen Kunstwerke vorstellen und mindestens ...
- einen kurzen Text verfassen (Rezept und Zubereitung),
- 1 Bild von der Zubereitung,
- 1 Bild vom fertigen Produkt
posten.
Nach Beendigung des OBM werden wir ab dem 28.09.15 wieder eine kleine Abstimmung durchführen um den Sieger zu ermitteln.
Also los und viel Spaß!
Die Mutschel ist ein aus Reutlingen stammendes, traditionelles sternförmiges Gebäck (Gebildbrot) aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.
Das Gebäck und der dazugehörige Mutscheltag bestehen wahrscheinlich seit dem 13. Jahrhundert.
Mutscheln gibt es in verschiedenen Größen, selten werden auch süße Mutscheln (zum Beispiel mit Zuckerguss) gemacht.
Im Zeitraum vom 8. September (heute) bis zum 27. September könnt ihr hier wieder eure kreativen Kunstwerke vorstellen und mindestens ...
- einen kurzen Text verfassen (Rezept und Zubereitung),
- 1 Bild von der Zubereitung,
- 1 Bild vom fertigen Produkt
posten.
Nach Beendigung des OBM werden wir ab dem 28.09.15 wieder eine kleine Abstimmung durchführen um den Sieger zu ermitteln.
Also los und viel Spaß!
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Schade, da muss ich mich Ausklinken.
Wünsch euch viel Spass und viele herrliche leckere Gebilde Brote
Wünsch euch viel Spass und viele herrliche leckere Gebilde Brote
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Hallo,
zum Glück bin ich evangelisch.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
zum Glück bin ich evangelisch.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
darf man die als evangolischer net backen?!?!Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo,
zum Glück bin ich evangelisch.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14246
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Klaro, ich bin auch empfangelisch und mache doch auch mit!
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
So, dann mach ich als Evangole im hochkatholischen Bayern mal den Anfang....
Habe heute die Mutscheln gebacken, nach diesem original Rezept von der Stadt Reutlingen.
http://www.reutlingen.de/de/Leben-in-Re ... utscheltag
Allerdings hab ich nur einen Würfel Hefe genommen, 80 g für ein kg Mehl war mit zuviel. Mehl hatte ich 550er genommen. Gebacken hab ich im E-Herd auf 200 Grad ca 15-20 min, nach Sicht...
Der Teig ging schön auf. Ich habe dann vor gehabt 6 Stück zu backen, aber da das ganze doch recht zeitintensiv war, hab ich die letzten 2 Batzen Teig dann zu einer großen Mutschel verarbeitet. So und mein Fehler an der ganzen Aktion war dann noch, dass ich den Teig zu sehr ausgerollt habe, hätte ihn wohl nur plattdrücken sollen und dann hätte er auch noch mehr Gare gebraucht, manche hatten die, die sind dann schöner aufgegangen, aber nichts destotrotz sind die Teile doch legga
Mit Butter (und Marmelade).....jammmie
Habe heute die Mutscheln gebacken, nach diesem original Rezept von der Stadt Reutlingen.
http://www.reutlingen.de/de/Leben-in-Re ... utscheltag
Allerdings hab ich nur einen Würfel Hefe genommen, 80 g für ein kg Mehl war mit zuviel. Mehl hatte ich 550er genommen. Gebacken hab ich im E-Herd auf 200 Grad ca 15-20 min, nach Sicht...
Der Teig ging schön auf. Ich habe dann vor gehabt 6 Stück zu backen, aber da das ganze doch recht zeitintensiv war, hab ich die letzten 2 Batzen Teig dann zu einer großen Mutschel verarbeitet. So und mein Fehler an der ganzen Aktion war dann noch, dass ich den Teig zu sehr ausgerollt habe, hätte ihn wohl nur plattdrücken sollen und dann hätte er auch noch mehr Gare gebraucht, manche hatten die, die sind dann schöner aufgegangen, aber nichts destotrotz sind die Teile doch legga
Mit Butter (und Marmelade).....jammmie
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14246
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Sehr gelungen!
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Mutschel
Zutaten:
500 g Mehl
1 Hefe
225 ml Milch
75 g Fett (am besten Butter)
2 Eier
3 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, etwas Milch
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen ca. 20 min ruhen lassen.
Die Beschreibung für die Herstellung der Mutschel gilt hier für eine Mutschel.
Man teilt den Teig in 2 ungleichgroße Teile (ca. 550 g und 250 g)
Den größeren Teil Formt man zu eine runden Stück. Das gerüst der Mutschel.
Aus dem restlichen Teig macht man 4 gleich große Teile.
Drei dieser Teile verwendet man, um einen Zopf zu flechten. Diesen legt man dann ringförmig auf die Mutschel.
Nun stellt man aus dem übrig gebliebenen Rest acht ganz kleine und eine größere Schnecke her. Man bestreicht die Mutschel mit Eigelb und etwas Milch, um die kleinen Schnecken auf die Zacken zu kleben.
Die große Schnecke legt man in die Mitte der Mutschel.
Nun die aufgeklebten Schnecken auch noch bestreichen und die fertige Mutschel nochmals ca. 15 min ruhen lassen.
Backen bei ca. 30 min bei 180° (kleine Mutscheln entsprechend kürzer
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
Zutaten:
500 g Mehl
1 Hefe
225 ml Milch
75 g Fett (am besten Butter)
2 Eier
3 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, etwas Milch
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen ca. 20 min ruhen lassen.
Die Beschreibung für die Herstellung der Mutschel gilt hier für eine Mutschel.
Man teilt den Teig in 2 ungleichgroße Teile (ca. 550 g und 250 g)
Den größeren Teil Formt man zu eine runden Stück. Das gerüst der Mutschel.
Aus dem restlichen Teig macht man 4 gleich große Teile.
Drei dieser Teile verwendet man, um einen Zopf zu flechten. Diesen legt man dann ringförmig auf die Mutschel.
Nun stellt man aus dem übrig gebliebenen Rest acht ganz kleine und eine größere Schnecke her. Man bestreicht die Mutschel mit Eigelb und etwas Milch, um die kleinen Schnecken auf die Zacken zu kleben.
Die große Schnecke legt man in die Mitte der Mutschel.
Nun die aufgeklebten Schnecken auch noch bestreichen und die fertige Mutschel nochmals ca. 15 min ruhen lassen.
Backen bei ca. 30 min bei 180° (kleine Mutscheln entsprechend kürzer
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Feuergerd eine original Mutschel darf nur 8 Zacken haben....
Auszug aus Wiki:
Die Mutschel ist ein aus Reutlingen stammendes, traditionelles sternförmiges Gebäck (Gebildbrot) aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.
Auszug aus Wiki:
Die Mutschel ist ein aus Reutlingen stammendes, traditionelles sternförmiges Gebäck (Gebildbrot) aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken.
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: 22. OBM - "MUTSCHELN" - vom 08.09.2015 - 27.09.2015
Hallo,
die ist doch schwanger.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
die ist doch schwanger.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd