12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Gemeinsame Online Kochtreffen
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Kochtreffen ab
Antworten
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Novum64 »

Da Hardy das Erstellen des Themas an mich deligiert hat, hier nun die neue Herausforderung:

Hackbraten

in all seinen Formen und Ausprägungen.

Egal ob gefüllt oder pur, in der Form, frei gebraten oder gegrillt, Rind, Schwein, gemischt oder sonst was, Hauptsache Hackfleisch. Wer sich berufen fühlt darf auch gerne eine vegetarischen Versuch posten.

Erlaubt ist, was gefällt.

Der Wettbewerb läuft bis einschließlich 31. Juli.
In die Wertung kommen alle Beiträge, die das Rezept, ein Tellerbild und das eine oder andere Bild aus der Entstehung beinhalten.
Schließlich heißt es doch immer: :bilder:
:rofl: :rofl:

Und nun viel Erfolg beim Braten.

@ Steini: Hier würde dein "Falscher Hase" auch reinpassen. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Hardy »

Ich danke Dir großer Meister - nun weiß ich auch wieder was Thema ist.
MichaelDerVierte
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 796
Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von MichaelDerVierte »

Das Thema gefällt mir.
Werde mich mit einem Betrag beteiligen :D
Gruß
Michael IV.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Novum64 »

So, kurz vor knapp noch mein Wettbewerbsbeitrag.
Mir schwebte was besonderes vor, doch auch nach langer Recherche konnte ichn ichts finden, was mich angesprochen hat.
Also war hirnen angesagt. Wozu hat man schließlich diese gaue Masse zwischen den Ohren. Nicht nur, dass es nicht durchzieht. :rofl:

Schließlich wurde es ein "leichter" mediterrner Hackbraten mit eingebauter Beilage. Und ich muss sagen, die Zusammenstellung ist sehr gut gelungen. :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Beim nächsten Fest wird das der Aufhänger.

Gefüllter Hackbraten - mediterran (eigenes Rezept)
DSCN1148.JPG
DSCN1148.JPG (126.07 KiB) 13953 mal betrachtet
Zutaten:
1 Schweinenetz (rechtzeitig beim Metzger vorbestellen)
500g Schweinehack
500g grobes Rinderhack
2 Zwiebeln, gehackt
4 Eier
1 kleiner Zucchino, fein gewürfelt
1 Paprika, fein gewürfelt
3 altbackene Brötchen, eingeweicht und gut ausgedrückt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4EL Petersilie, gehackt
3TL Salz
1TL Pfeffer
2TL Rosmarin
1TL Span. Bergthymian
2TL Senf
1/2TL Muskat

Für die Füllung:
250g Knödelbrot
250g kochend heiße Milch
3 Eier
50g Zwiebeln, fein gehackt
20g Butter
1EL Petersilie, gehackt
1TL Salz
2MSP Pfeffer
1MSP Muskat

Außerdem:
Schweinesoße aus dem Fundus (TK)

Zubereitung:
Das Schweinenetz wird mehrmals in lauwarmem Wasser gewässert.
Die kochend heiße Milch über das Knödelbrot geben, abdecken und abkühlen lassen.
Aus den Zutaten für den Fleischteig eine gut bindende Masse kneten.
Die restlichen Zutaten der Füllung zum Knödelbrot geben und gut durcharbeiten.
Das gewässerte Schweinenetz ausbreiten, den Fleischteig draufgeben und grob einen Laib vorformen. Der Länge nach eine Rinne einrücken und dort den Knödelteig einfüllen.
Die Fleischmasse über die Füllung modellieren, verschließen und den Fleischlaib fertig formen. Nun das Schweinenetz über den Hackbraten schlagen und diesen vorsichtig in eine passende Bratreine verfrachten.
Der Braten darf nun für ~90 Minuten bei 200°C in den Backofen. Kerntemperatur 90°C.

Dazu gibt es frischen Tomatensalat und eine Kelle Soße.
DSCN1143.JPG
DSCN1143.JPG (126.1 KiB) 13953 mal betrachtet
DSCN1144.JPG
DSCN1144.JPG (128.45 KiB) 13953 mal betrachtet
DSCN1145.JPG
DSCN1145.JPG (122.66 KiB) 13953 mal betrachtet
DSCN1146.JPG
DSCN1146.JPG (138.8 KiB) 13953 mal betrachtet
DSCN1147.JPG
DSCN1147.JPG (130.63 KiB) 13953 mal betrachtet
DSCN1151.JPG
DSCN1151.JPG (125.7 KiB) 13953 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Feuergerd »

Gefüllter Schweinebauch

Zutaten
1 1/2 kg
Schweinebauch, ohne Knochen

Für die Füllung:
3
Ei(er)
250 g
Hackfleisch, gemischt
6 Scheibe/n
Toastbrot, zerbröselt
2
Knoblauchzehe(n), fein gehackt
80 g
Röstzwiebeln
1/2 Bund
Petersilie, fein gehackt
1 EL
Paprikapulver
etwas
Salz und Pfeffer
etwas
Olivenöl
etwas
Chilipulver
1 EL
Rosmarin, getrocknet
1 EL
Paprikapulver
4 Fl.
Bier
Zubereitung
In den Schweinebauch mit einem langen scharfen Messer eine Tasche schneiden. Mit der Hackmasse füllen, dann mit einer Nadel und Fleischgarn zunähen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen.
Nun mit der Gewürzmischung (Chili, Rosmarin, Paprika) alles schön einreiben und für ca. 2 Stunden bei 280°C in den Steinbackofen schieben.
Während der Bratzeit verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Bier ersetzen und den Braten gelegentlich mit dem Bratensatz begießen. Den fertigen Braten "ruhen" lassen, dann den Küchengarn entfernen
Gefüllter Schweinebauch 2.JPG
Gefüllter Schweinebauch 2.JPG (77.19 KiB) 13943 mal betrachtet
Gefüllter Schweinebauch 3.JPG
Gefüllter Schweinebauch 3.JPG (83.01 KiB) 13936 mal betrachtet
Gefüllter Schweinebauch.JPG
Gefüllter Schweinebauch.JPG (72.4 KiB) 13943 mal betrachtet
Gefüllter Schweinebauch 1.JPG
Gefüllter Schweinebauch 1.JPG (117.79 KiB) 13943 mal betrachtet
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Diavolo

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Diavolo »

:sabbern:
Saulecker sieht das aus, Novum64!

Und deins natürlich auch, Feuergerd!

:respekt: :gut: :zustimm: :ok: :applaus:
Backfuzi

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Backfuzi »

Diavolo hat geschrieben::sabbern:
Saulecker sieht das aus, Novum64!

Und deins natürlich auch, Feuergerd!

:respekt: :gut: :zustimm: :ok: :applaus:
Was ist eigentlich mit dir, Deifi?

Du kochst doch auch gerne... :pfeifend:
Diavolo

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Beitrag von Diavolo »

Backfuzi hat geschrieben: Was ist eigentlich mit dir, Deifi?
Du kochst doch auch gerne... :pfeifend:
Ich bin landunter, Backfuzi...
Aber ab nächster Woche ist Urlaub, bis 27. August. :D :D :D

Da hoffe ich, kann ich auch wieder ein bisschen mitmischen hier irgendwo.
:bier:
Antworten

Zurück zu „OCM-Online Cooking Meeting“