19. OBM Österliches
Re: 19. OBM Österliches
Yeap - gute Idee - wie hast Du die so geformt bekommen - passende Ausstechförmchen?
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: 19. OBM Österliches
Börni, sie hat sich akkurat an Chris seiner Vorlage orientiert....Börni hat geschrieben:Yeap - gute Idee - wie hast Du die so geformt bekommen - passende Ausstechförmchen?
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: 19. OBM Österliches
GenauBörni hat geschrieben:Yeap - gute Idee - wie hast Du die so geformt bekommen - passende Ausstechförmchen?
Hab die bei Heussler gesehen, und mir gedacht, das könnt doch was geben
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9295
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 19. OBM Österliches
Ein neuer Versuch mit dem Brothasen. Gestern Abend um 11:30Uhr aus dem Ofen gezogen.
Vielleicht gefällt der besser?????
Rezept wie oben.
Vielleicht gefällt der besser?????
Rezept wie oben.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9295
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 19. OBM Österliches
Und weil der Ofen schon warm war kam anschließend das Osterbrot in den Ofen.
Inspiriert hat mich das Rezept von Hannes Weber, dem Fernsehbäcker vom SWR. Der hat das letzten Freitag vorgestellt und es hat mir gleich gefallen, mit den Mandeln im Teig - das kannte ich so noch nicht. Und die lange kalte Führung vesprach auch nur Gutes.
Allerdings habe ich, abweichend vom Rezept, Dinkelmehl verwendet und die 13 Stunden Gare gleich auf dem Backblech (es passt tatsächlich in den Kühlschrank) über den Tag gemacht. Aber das durfte egal sein, im Kühlschrank ist es ohnehin dunkel.
Die Mandel-Rosinen-Rum-Mischung habe ich von der Maschine in der letzten Minute untergekneten lassen.
Der Geschmack ist klasse, leider ist das Rumaroma doch sehr untergegangen.
Hier das Rezept:
Saftiges Osterbrot nach Hannes Weber
~500g/Stück
Einkaufsliste:
200 g Sultaninen
200 g Mandelstifte
60 ml Rum
500 g Weizenmehl (Type 550)
200 ml Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
3 Eigelb (ca. 60 g, Größe M)
90 g Butter
Salz
Mark von ½ Vanillestange
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
Sultaninen, Mandeln und den Rum mischen, in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. Die kühlschrankkalte Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1/2 Ei, Eigelbe, weiche Butter, 1-2 Prisen Salz, Vanillemark und Zitronenschale zugeben. In einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eine Handrührgerätes zunächst ca.10 Minuten langsam mischen, dann 3 – 4 Minuten auf höchster Stufe kneten.
Der Teig sollte eine glatte, leicht glänzende Struktur aufweisen. Wenn er sich gut vom Kesselrand löst, die Sultaninen-Mandelmischung unterarbeiten.
Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend den aufgegangenen Teig in drei gleich große Stücke formen. Die Stücke rundwirken.
Das übrige halbe Ei verquirlen. Die Teigstücke mit der Hälfte davon bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Nacht im Kühlschrank (ca. 5 Grad) gehen lassen.
Am nächsten Tag Frischhaltefolie abziehen. Teig mit dem übrigen verquirlten Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer dreimal längs und dreimal quer schneiden.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Osterbrote auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelstiften bestreuen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Inspiriert hat mich das Rezept von Hannes Weber, dem Fernsehbäcker vom SWR. Der hat das letzten Freitag vorgestellt und es hat mir gleich gefallen, mit den Mandeln im Teig - das kannte ich so noch nicht. Und die lange kalte Führung vesprach auch nur Gutes.
Allerdings habe ich, abweichend vom Rezept, Dinkelmehl verwendet und die 13 Stunden Gare gleich auf dem Backblech (es passt tatsächlich in den Kühlschrank) über den Tag gemacht. Aber das durfte egal sein, im Kühlschrank ist es ohnehin dunkel.
Die Mandel-Rosinen-Rum-Mischung habe ich von der Maschine in der letzten Minute untergekneten lassen.
Der Geschmack ist klasse, leider ist das Rumaroma doch sehr untergegangen.
Hier das Rezept:
Saftiges Osterbrot nach Hannes Weber
~500g/Stück
Einkaufsliste:
200 g Sultaninen
200 g Mandelstifte
60 ml Rum
500 g Weizenmehl (Type 550)
200 ml Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
3 Eigelb (ca. 60 g, Größe M)
90 g Butter
Salz
Mark von ½ Vanillestange
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
Sultaninen, Mandeln und den Rum mischen, in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. Die kühlschrankkalte Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1/2 Ei, Eigelbe, weiche Butter, 1-2 Prisen Salz, Vanillemark und Zitronenschale zugeben. In einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eine Handrührgerätes zunächst ca.10 Minuten langsam mischen, dann 3 – 4 Minuten auf höchster Stufe kneten.
Der Teig sollte eine glatte, leicht glänzende Struktur aufweisen. Wenn er sich gut vom Kesselrand löst, die Sultaninen-Mandelmischung unterarbeiten.
Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend den aufgegangenen Teig in drei gleich große Stücke formen. Die Stücke rundwirken.
Das übrige halbe Ei verquirlen. Die Teigstücke mit der Hälfte davon bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Nacht im Kühlschrank (ca. 5 Grad) gehen lassen.
Am nächsten Tag Frischhaltefolie abziehen. Teig mit dem übrigen verquirlten Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer dreimal längs und dreimal quer schneiden.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Osterbrote auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelstiften bestreuen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: 19. OBM Österliches
Leckere Hasen hast du da gebacken.
Das Osterbrot sieht so schön Saftig aus
Habe das Backbuch von Hannes Weber, da sind auch viele gute Rezepte drin.
Das Osterbrot sieht so schön Saftig aus
Habe das Backbuch von Hannes Weber, da sind auch viele gute Rezepte drin.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Re: 19. OBM Österliches
Klasse Sachen habt ihr wieder gebastelt
Hier nochmal 1e Vorlage für euch :
http://www.msn.com/de-de/kochen-und-gen ... ar-BBiCFco
falls noch jemand auf Ideensuche ist .
Hier nochmal 1e Vorlage für euch :
http://www.msn.com/de-de/kochen-und-gen ... ar-BBiCFco
falls noch jemand auf Ideensuche ist .
Re: 19. OBM Österliches
Martin - das Osterbrot gefällt mir sehr gut und auch der Hase sieht diesmal ansprechender aus!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: 19. OBM Österliches
Börni hat geschrieben:Martin - das Osterbrot gefällt mir sehr gut und auch der Hase sieht diesmal ansprechender aus!
Dem kann ich mich nur anschließen!
Martin!
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14246
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: 19. OBM Österliches
Ich habe heute mal zwei Osterzöpfe gebacken,
- mit Mandeln, Hagelzucker und gehobelte Mandeln
- mit Mandeln und Rosinen, brauner Zucker, Aprikotierung, Zuckerguss und geröstete gehobelte Mandeln
- mit Mandeln, Hagelzucker und gehobelte Mandeln
- mit Mandeln und Rosinen, brauner Zucker, Aprikotierung, Zuckerguss und geröstete gehobelte Mandeln
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.