18. OBM Apfel trifft Kuchen

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Feuergerd
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Feuergerd »

Hallöchen Fliegenbackjeck!

Wow ich bin beeindruckt da läuft einem echt nur das Wasser im Mund zusammen!

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Hardy

Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hardy »

Mein 1. Beitrag zu diesem Thema:

Spanischer Apfelkuchen "einfach"
Apfelkuchen Spanisch.jpg
Apfelkuchen Spanisch.jpg (234.04 KiB) 6986 mal betrachtet
Die Anschnittbilder werden noch nachgetragen in der Fotostrecke. Zur Zeit ist das gute Stück noch zu warm.

Zutaten:

8 Äpfel säuerlich
3 Eier
200 g Butter
12 EL (210g) Mehl
12 EL (190g) Zucker
12 EL (100ml) Milch
15 g Hefe frisch
150 g Aprikosen oder Pfirsich Marmelade


Zubereitung:

6 Äpfel schälen, würfeln und bissfest kochen. Abkühlen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Alle Zutaten in eine Rührschüssel und mit dem Knetstab zu einem weichen Teig mischen.

Eine 24er Springform mit Butter einpinseln.

Teigmasse einfüllen und glatt streichen. Nun die beiden restlichen Äpfel für den Belag schälen, in Fächer schneiden und den Teig damit belegen.

In den auf 180°C vorgeheizten Ofen einschieben, sobald die Äpfel aufgelegt sind.

180°C Umluft für ca. 50 Minuten ausbacken. Bitte aufpassen, der Kuchen nicht dunkel brennen.

Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, während wir die Marmelade vorbereiten.

Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und auf dem Kuchenbelag glatt ziehen.

Auskühlen lassen.

Mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Bon Prevecho


Fotostrecke
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Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Novum64 »

Boah, noch so ein Knaller. :sabbern: :sabbern:
Ich glaube bei den OBMs klinke ich mich aus. Da kann ich nicht mithalten.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Nobby und Hardy!

Die Kaffeemaschine ist schon angeworfen da will ich natürlich ein Stück zum Kaffee

köstliche. :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
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Fliegenbackjeck
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
@Hardy wer so gut backt und kocht darf gar nicht mitmachen :rofl: sieht sehr verführerisch aus... :sabbern:
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Hardy

Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hardy »

Nobby,

in der Runde bin ich ja sowieso aussen vor. Ich kann ja schlecht als "Thread-Vater" das Ding auch wieder gewinnen.

Hier sind noch zwei Anschnittbilder. Ich habe das Spanische Rezept "schlank" gemacht und einfach jede Menge Zucker gestrichen. Das war gut so !
Apfelkuchen Spanisch1 (1).jpg
Apfelkuchen Spanisch1 (1).jpg (40.53 KiB) 6979 mal betrachtet
Apfelkuchen Spanisch6 (1).jpg
Apfelkuchen Spanisch6 (1).jpg (62.55 KiB) 6979 mal betrachtet

Der Kuchen eignete sich sehr für den Holzbackofen. Da wird er in Spanien auf dem Land auch gebacken ! Etwas mehr Unterhitze wäre eh noch besser gewesen.
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Hardy,
das war als Scherz gemeint,deswegen auch " :rofl: " ...das ist ein Tippitoppi Kuchen und wegen mir kann der ruhig in die Wertung rein,kein Problem.... :respekt: :gut: :gut:
bin auf weitere gespannt.... :sabbern: ach eine Frage noch, soll das genaue Rezept immer mit rein? Das müsste ich dann noch nachreichen...

MfG Nobby... :hallo:
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Hardy

Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hardy »

Nö - ich meine das garnicht als Scherz.

Ich will nicht schon wieder gewinnen, denn was ich als 2. vorhabe hat (zumindest für mich) wieder echtes Gewinnerpotential.

bin dafür, daß ich als "Themengeber" da außen vor mitmache.

Also sobald der Apfelkuchen weg ist, wird der Neue gemacht.

-------------

Da der Apfelkuchen so einfach - simpel und schnell zu machen ist habe ich das Rezept mal dazu gemacht.

Aber!!

In der Mitte hätte er noch was Hitze haben können. Also ich würde ihn beim nächsten Mal auf dem Gitter backen (hätte ich sowieso machen sollen) und ggf. sogar noch abgeckt etwas backen lassen. Werde also in der Mitte wo sich die ganze Matsche trifft beim nächsten Mal mit der Nadel gucken.

Wobei - meiner Frau schmeckt genau das ts ts ts
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Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Novum64 »

Hardy, rausmogeln geht nicht. Kuchen mit Rezept ist drin, also nimmt er auch teil.
Ich versuche mein Glück auch. Vielleicht kann auch was unspektakläres, dafür bestechend einfaches, die Punktvergabe beeinflussen. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Novum64 »

Nun ist es soweit. Mein Beitrag zum aktuellen OBM ist fertig.

Nach längerer Internetrecherche - ich wollte was mit getrockneten Äpfeln machen - bin ich an einem Schüttelkuchen hängen geblieben.
Aber wozu schütteln, wenn der Spiralkneter das mindestens genau so gut macht.
Dann noch die Zutaten nach Masse erfassen und nicht in Tassen. :pfeifend:

Gleichzeitig habe ich den Zucker zur Hälfte gegen Erythrit ausgetauscht.
Erythrit ist ein veganer und gentechnikfreier Zuckeraustauschstoff, der blutzuckerneutral und kalorienfrei verstoffwechselt wird.
Daneben hat es etwa 70% der Süßkraft von Zucker, d.h. wennn man es 1:1 für Zucker einsetzt sinkt die Süße etwas. Wer die volle Süße haben möchte kann natürlich Zucker in vollem Umfang verwenden oder mit etwas Stevia nachhelfen.

Nur eines ist mir nicht klar: Die Backzeit war mit 90min in meinen Augen extrem lang.
Aber das Ergebnis rechtfertigt den Zeitaufwand. Es wurde ein sehr saftiger Kuchen mit feinem Apfelgeschmack, ja fast schon Bratapfelaroma. Und vor allem nicht zu süß.
Wer es etwas weihnachtlich haben möchte darf gerne etwas Zimt zugeben.

Apfelkuchen mit getrockneten Äpfeln
Zuckerreduzierter Kuchen für zwei 30er-Kastenformen
OBM Jan2015 I-003.JPG
OBM Jan2015 I-003.JPG (123.82 KiB) 6927 mal betrachtet
Zutaten:
280g Weizen-Vollkorn-Mehl
280g Weizenmehl T550
200g Mandeln, gemahlen
11/2 Pck. Backpulver
300g Zucker
300g Erythrit oder Zucker
8 Eier
300g geschmacksneutrales Öl
500g Apfelsaft, naturtrüb
200g Äpfel, getrocknet, klein gehackt
100g Rosinen
2 St. Backäpfel optional

Zubereitung:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Mehl mit Backpulver mischen und in die Rührschüssel geben.
Alle anderen Zutaten dazugeben und alles 10min im Spiralkneter vermischen.
Die Masse auf 2 Kastenformen verteilen, in eine Form noch geviertelte und gefächerte Apfelviertel in den Teig legen.
Den Kuchen ca. 90 Minuten backen (Kerntemperatur 93°C) und nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerglasur überziehen, mit Puderzucker bestreuen oder den Kuchen einfach so lassen.
OBM Jan2015 I.JPG
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Martin

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