Servus zusammen,
an Silvester haben wir das erste mal in unserem Ofen gebraten. Es sollte eine Schweinekeule mit 14kg am Knochen werden.
Da der Braten ja abends fertig sein musste, durfte ich um 8 Uhr den Ofen anschüren.
Das hier war die Menge Holz die ich brauchte um das gute Stück auf Temperatur zu bringen.

- Holz.jpg (57.05 KiB) 19199 mal betrachtet
Das erste kleine Feuer brennt.

- Feuer.jpg (48.13 KiB) 19199 mal betrachtet
... ein Scheit hat sich besonders gefreut...

- WP_20141231_09_24_53_Pro.jpg (41.98 KiB) 19199 mal betrachtet
Nachdem das Holz im Ofen dann gebrannt hat haben wir uns um die Keule gekümmert.

- Keule.jpg (88.62 KiB) 19199 mal betrachtet

- Marinade.jpg (93.51 KiB) 19199 mal betrachtet

- Bier.jpg (76.71 KiB) 19199 mal betrachtet
... und ab in den Ofen bei 330-350° was sich dann aber leider als Fehler herausgestellt hat.

- Ab in den Ofen 1.jpg (92.3 KiB) 19199 mal betrachtet
Nach 30 Minuten zur Sicherheit kontrolliert und ... *wuaaahhhh* *f...* *sch....*

- Schwarz.jpg (62.3 KiB) 19199 mal betrachtet
Naja, Ofen nochmal 20 Minuten auf Durchzug stehen lassen. Da waren es nur noch 260° unter der Kuppel. Die Wanne habe ich dann direkt auf den Boden gestellt und die Steine drunter weggelassen und Alufolie drüber. Sollte so passen - und es passte!
Nach 7 Stunden (Ofen hatte noch 140°) war es dann soweit.

- Ergebnis.jpg (119.37 KiB) 19199 mal betrachtet
Ich kann nur sagen... hhhmmmmm - Lecker
Nachdem 16 Erwachsene und 4 Kinder davon gegessen hatten war noch ein kleines bisschen übrig

- Reste.jpg (103.21 KiB) 19199 mal betrachtet
Ich hoffe ihr habt eure Tastaturen und Bildschirme nicht zu sehr besabbert
Beim nächsten mal gibt's ein Ferkel
... und den Fehler mit der Ungeduld mach ich nicht nochmal - versprochen.
Grüße
Daniel