wursti´s erster Kochschinken
wursti´s erster Kochschinken
Da mir ja schon länger vorschwebt Schinken zu basteln fang ich mal mit einem Kochschinken an .
Wollte zwar mit schwarzem Wald Schinken beginnen aber das extrem feuchte Wetter hält mich ab ,
sonst hab ich nachher beim räuchern wieder Probleme .
Gebastelt wird nach dieser Anleitung :
https://gaumenkitzler.wordpress.com/201 ... t-gemacht/
Gestern also in der Metro Miss Piggi die Unterschale mit Schwarte geklaut und heute die Lake gekocht
wenn diese ausgekühlt ist geht es weiter .
Dachte erst ich hab noch Rosmarinzweige , also muss halt die Trockenvariante herhalten .
Hier die gekochte Lake welche jetzt runterkühlen muss .
Wollte zwar mit schwarzem Wald Schinken beginnen aber das extrem feuchte Wetter hält mich ab ,
sonst hab ich nachher beim räuchern wieder Probleme .
Gebastelt wird nach dieser Anleitung :
https://gaumenkitzler.wordpress.com/201 ... t-gemacht/
Gestern also in der Metro Miss Piggi die Unterschale mit Schwarte geklaut und heute die Lake gekocht
wenn diese ausgekühlt ist geht es weiter .
Dachte erst ich hab noch Rosmarinzweige , also muss halt die Trockenvariante herhalten .
Hier die gekochte Lake welche jetzt runterkühlen muss .
Re: wursti´s erster Kochschinken
Da die Lake abgekühlt ist , geht es jetzt weiter .
Das Fleisch wurde von ungeliebten Sachen befreit ( pariert ) und in 2 Teilen in die Vakuumtüten geschubst .
Die Tüten wurden dann mit der Lake befüllt , bis hierhin war alles ganz easy .
Dann kam die grosse Sauerei , Fleisch mit Lake vakuumsen .
Aus Sicherheitsgründen habe ich die Sachen dann noch doppelt eingeschweisst , damit es im Kühli keine Sauerei gibt .
Jetzt heisst es 10 Tage warten , dann wird gekocht .
Das Fleisch wurde von ungeliebten Sachen befreit ( pariert ) und in 2 Teilen in die Vakuumtüten geschubst .
Die Tüten wurden dann mit der Lake befüllt , bis hierhin war alles ganz easy .
Dann kam die grosse Sauerei , Fleisch mit Lake vakuumsen .
Aus Sicherheitsgründen habe ich die Sachen dann noch doppelt eingeschweisst , damit es im Kühli keine Sauerei gibt .
Jetzt heisst es 10 Tage warten , dann wird gekocht .
- Novum64
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: wursti´s erster Kochschinken
Hast du den Schinken nicht gespritzt?
Ich gebe ihm immer 10% der Masse an 10%iger Lake mit einer dicken Kanüle auf einer großen Spritze. Dann im Kochbeutel bei 75°C gar ziehen lassen und er wird herrlich saftig.
Ich gebe ihm immer 10% der Masse an 10%iger Lake mit einer dicken Kanüle auf einer großen Spritze. Dann im Kochbeutel bei 75°C gar ziehen lassen und er wird herrlich saftig.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: wursti´s erster Kochschinken
Hallo Martin
Du meinst die Metzgervariante , bei der Variante von mir wird das Fleisch 10 Tage Nass gepökelt und dann gekocht .
Du meinst die Metzgervariante , bei der Variante von mir wird das Fleisch 10 Tage Nass gepökelt und dann gekocht .
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: wursti´s erster Kochschinken
Hallöchen Wursti zum Deinen erster Kochschinken
Wünsche ich Dir ein Gutes gelingen. Ich habe heute auch Kochschinken geraucht.
Deine Variante kannte ich noch nicht habe es zu meinen Rezepte dazugeschrieben.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Wünsche ich Dir ein Gutes gelingen. Ich habe heute auch Kochschinken geraucht.
Deine Variante kannte ich noch nicht habe es zu meinen Rezepte dazugeschrieben.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Re: wursti´s erster Kochschinken
Danke Gerd
Wird schon irgendwas draus werden und wenn es nur eine Erfahrung mehr ist .
Werde also hier in 10 Tagen weiter berichten .
Wird schon irgendwas draus werden und wenn es nur eine Erfahrung mehr ist .
Werde also hier in 10 Tagen weiter berichten .
Re: wursti´s erster Kochschinken
Kurzes update von der Kochschinkenpökelfront , so optisch kaum Veränderung ausser eine dunklere Farbe .
Jeden Tag werden die beiden gedreht aber nur einmal , nicht das denen schwindelig wird .
Jeden Tag werden die beiden gedreht aber nur einmal , nicht das denen schwindelig wird .
Re: wursti´s erster Kochschinken
Olla
Gestern wurde der Kochschinken abgewaschen und neu vakuumiert zum kochen .
Da ich insgesamt 3 kg hatte , hab ich in 2 Beuteln zu je 1,5 kg gepökelt , diese galt es ja dann bei 80 Grad 90 Minuten zu simmern .
Vom Geschmack her , zu jedem Discounter-Kochschinken meilenweit überlegen .
Würde sogar behaupten absolut besser als beim Metzger .
Nachbau ohne Bedenken zu empfehlen .
Gestern wurde der Kochschinken abgewaschen und neu vakuumiert zum kochen .
Da ich insgesamt 3 kg hatte , hab ich in 2 Beuteln zu je 1,5 kg gepökelt , diese galt es ja dann bei 80 Grad 90 Minuten zu simmern .
Vom Geschmack her , zu jedem Discounter-Kochschinken meilenweit überlegen .
Würde sogar behaupten absolut besser als beim Metzger .
Nachbau ohne Bedenken zu empfehlen .
- Samba
- Feuertycoon
- Beiträge: 811
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
- Wohnort: Itzehoe
Re: wursti´s erster Kochschinken
Der sieht gut aus...der ist als nächstes bei mir dran..
Gruss
Reinhard
Gruss
Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2101
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: wursti´s erster Kochschinken
Ja, Dieter, auch bei mir wird das ein nächstes Projekt. Mein Sohn steigt mit ein (der Schinken hat ihn überzeugt), da stellen wir mal ein ganzes "Programm" auf die Beine, was wir durchziehen möchten.
Wolfgang
Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß