Unser Backofen im Aischgrund

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Börni

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Börni »

Hallo Daniel - japp ein toller Ofen und eine schöne Dokumentation!
Willkommen im Forum der :sbof: - habe ich ja bisher verpasst :pfeifend:
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Ottis Eicher
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Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Daniel,
Das ist schon ein klasse Ofen und eine tolle Doku die du gemacht hast!
Sei stolz drauf und freu dich daran!
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Hasenbraten24

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Hasenbraten24 »

Danke!
Ich habe während der Planungs- und Ausführungsphase wahnsinnig von euch und euren Projekten profitiert. :lupe: :danke:

Da wollte ich euch an meinem Bauwerk teilhaben lassen, um auch anderen den Bau zu erleichtern oder Ideen zu geben.
Rudolf

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Rudolf »

Sieht echt echt toll aus dein Ofen! Die Kuppel ist der Hammer!
Welche Ziegel hast du für die Kuppel verwendet? Welchen Mörtel? Halten die die Hitze aus?
Lg Rudolf
Hasenbraten24

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Hasenbraten24 »

Servus Rudolf,
Die Kuppel ist aus alten (ich schätze 150 Jahre) Vollziegel. Als Mörtel habe ich eine Mischung aus 4 Teilen Sand, 2 Teile Kalk und 1 Teil hydraulischen Kalk verwendet.

Den Backofenboden habe ich aus neuen Vollziegeln gemauert/gelegt.

Die Hitze ist überhaupt kein Problem. Kleinere Risse sind normal - denke ich. :mmeinung:
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Novum64
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Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Novum64 »

Ich hätte da mal eine dumme Frage:
Was für Sand verwendet man da?
Ich erinnere mich düster, dass mein Opa - als es noch keinen Mörtel aus dem Sack gab - Speiß mit "Grabsand" angerührt hat. Der war so gelblich und scharfkantig. Ganz anders als Flusssand (uah, wie sieht das denn aus) für feinen Beton.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hasenbraten24

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Hasenbraten24 »

Also ich hab normalen Mauersand genommen. Wie der genau beschaffen ist kann ich dir nicht sagen. Vom Gefühl her war er schon relativ scharfkantig. Auch waren gebrochene kleine Kiesel (3-4mm) mit drin.
Hasenbraten24

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Hasenbraten24 »

Jetzt hat mein Öfchen auch endlich eine Tür bekommen. :)
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Das Blech oben kann man einfach nach vorne wegnehmen. Es dient nur als Wärmeschutzblech beim Pizzabacken und anschüren.

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Hochrheinbahner
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Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Daniel,
das obere Blech wegnehmen , kannst du mal das auf einem Bild zeigen , die Lösung finde ich nicht schlecht.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
Hasenbraten24

Re: Unser Backofen im Aischgrund

Beitrag von Hasenbraten24 »

Hi,

hier mal vier Bilder. Letztendlich sind es zwei Laschen welche ins Türfutter reingeschweißt sind. Diese Idee kam uns beim Schweißen der Tür - Einfach aber effektiv :)
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