Butter kalträuchern

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
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ar1
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Butter kalträuchern

Beitrag von ar1 »

Hallo zusammen,

hat jemand von euch schon mal Butter kaltgeräuchert?
Ich habe davon am Wochenende gehört, aber nichts dazu im Netz gefunden.
Stelle ich mir wie Räuchersalz ganz lecker zu einem Steak vor.
Wenn der Räucherofen fertig ist, werde ich es mal probieren.
Interessant wäre es nur zu wissen, ob wer schon Erfahrung damit hat und Tips/Besonderheiten geben kann.
Gruß

Adrian

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Novum64
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Re: Butter kalträuchern

Beitrag von Novum64 »

Mit Butter habe ich keine Erfahrungen, ar1.
Salz habe ich schon geräuchert - kommt gut im Eintopf.

Bei Butter sehe ich keine Probleme solange die Temperatur so niedrig ist, dass sie dir nicht schmilzt. Ich würde sie dann möglichst dünn in einer Schale ausstreichen damit die Oberfläche größer wird. Danach alles mit nassen kalten Händen wieder zu einem Ziegel formen.

Fazit: Ausprobieren und berichten. Und :bilder:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Wolfgang EG
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Re: Butter kalträuchern

Beitrag von Wolfgang EG »

Adrian, in der Tat gibt es kaum Veröffentlichungen dazu. Ich habe http://derstandard.at/1358304593692/Der ... Vegetarier mal einen ganz kurzen Beitrag zum Thema gefunden. Bitte runterscrollen, steht fast am Ende.

Wolfgang
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ar1
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Re: Butter kalträuchern

Beitrag von ar1 »

Hi Wolfgang,
danke für den Tipp, aber das liest sich nach warmräuchern.
Das mache ich dann, falls es mit dem Kalträuchern nichts wird.
Normal würde ich die Butter auf nen Teller stellen und dann weit oben platzieren.
Wenn der Ofen fertig ist mache ich das mal beim Probelauf und werde es bebildern.
Gruß

Adrian

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Fliegenbackjeck
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Re: Butter kalträuchern

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Adrian,
ich habe zwar noch nie davon gehört,aber Versuch macht kluch...
Und Salz räuchern,dann kann man damit Fleisch einreiben und sagen es wäre geräuchert,macht die Industrie auch,vor allem beim Lachs... :pfeifend:
Des moag i nit...aber nix für ungut,Martin ! Soll kein Protest sein... :hallo:
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Novum64
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Re: Butter kalträuchern

Beitrag von Novum64 »

Fliegenbackjeck hat geschrieben: Und Salz räuchern,dann kann man damit Fleisch einreiben und sagen es wäre geräuchert,macht die Industrie auch,vor allem beim Lachs... :pfeifend:
Des moag i nit...aber nix für ungut,Martin ! Soll kein Protest sein... :hallo:
MfG Nobby... :hallo:
@ Nobby:
Mit Räuchersalz bringe ich natürlichen Rauchgeschmack dahin, wo ich ihn anders nicht/nur schwer bekommen kann.
Heute mit Tomaten getestet - schmeckt fein.
Oder wenn ich bei Eintopf nicht noch mehr Speck verwenden will hilft ein wenig Rauchsalz auch weiter.
Und an Frühstüchseiern (weichgekocht) macht es sich auch prima.
Aber ich will dich nicht bekehren.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Hardy

Re: Butter kalträuchern

Beitrag von Hardy »

Das hört sich interessant an.

Ich würde so dran gehen, dass ich die halbwarme Butter in schöne Scheiben schneide. diese dann in Scheiben kalt räuchere und wieder zusammensetze.

Probieren und probieren.

Sieht bestimmt auch ulkig aus mit einem Rauchrand.
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