Hallöchen Leona,
Zum Anheizen brauche ich recht wenig, da ich ja erst mal Feuer machen will, danach Heize ich ja mit dickerem Kaliber.
Zum kompletten Heizen brauche ich schon fast ne halbe Schubkarre, bis mein Ofen auf Temperatur ist.
Also verstehe ich dich so richtig??? Ist aber abhängig davon wieviel und was du backen willst und wie gross dein Ofen ist...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Hi,
weil ich auch einen kleinen Ofen habe, ist das vielleicht vergleichbar.
Ich nehme einen runden Holzkorb ( etwa 40 cm Durchmesser) und mache den voll.
Aus dem Holzstapel nehme ich dazu 8 Scheite und spalte die kleiner. Damit wird der Korb voll.
Wenn ich Pizza machen möchte, nehme ich noch einen halben Korb dazu, dann wird der Ofen heißer.
Es dauert ca. 3-4 Stunden. bis der Ofen auf hoher Temperatur ist.
Das Gewicht des Backraums: 150 kg Feuerbeton der Kuppel plus 44 kg Schamottsteine = 194 kg.
bei mir ist es immer eine knappe Schubkarrenladung = entspricht zwei kleinen Körben voll Holz.
(gewogen habe ich es noch nicht).
Da ist, wie bei vielen anderen Sachen auch, jeder Ofen unterschiedlich.
Was ich Dir jedoch empfehlen kann, ist:
Merke Dir, wieviel Holz Du verwendet hast - wenn es dann gut geklappt hat,
weißt Du beim nächsten Mal genau, wieviel Du nehmen musst.
Viel Erfolg!
Und, auch wenn es schwer fällt (weiß ich aus eigener Erfahrung)-
lass den Ofen gut austrocknen, bevor Du ein richtiges Feuer darin machst.
Also, gaanz langsam anfangen, und dann gaaanz langsam steigern...