Neubau geplant

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
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muba-griller

Neubau geplant

Beitrag von muba-griller »

Hallo zusammen !!!

Nachdem ich schon diverse tolle Projekte betrachtet habe möchte ich nun auch selbst loslegen:

Ich möchte mir einen Ofen bauen um Brot und Pizza zu backen, aber auch mal ein Hähnchen oder gar ein Spanferkel darin zu machen.
Nun habe ich hierzu folgende Fragen:

1. Welche Ofenform soll ich wählen ?
Kuppelform aus Schamottesteinen gemauert, Tunnelofen gemauert, Kuppelofen aus Feuerbeton geformt ?
Ich bin zwar handwerklich nicht unbegabt, habe als Bänker allerdings keinen handwerklichen Beruf. Ich würde den Ofen gerne komplett selbst bauen, weshalb ich ungern auf einen Bausatz zurückgreifen möchte.

2. Welche Größe ist optimal ?
Ich würde gerne so 5-6 Brote und vielleicht 3 Pizzen gleichzeitig machen.

3. Wie dick sollte die Ofenmauern, bzw. der Ofenboden incl. Dämmung sein ?

4. Ich plane ein Dach über den Ofen zu machen, möchte aber die Kuppel sichtbar belassen.
Was sollte ich an Schutz über die Dämmung der Kuppel noch auftragen ? Oder reicht ein normaler Putz als Abschluß?

So das wärs jetzt erstmal.
Gruß
Steffen
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