Hallo
Jeder kennt die Marktstände oder die Verkaufsstände in den Supermarktpassagen, mit dem bunten Angebot an Oliven, gefüllten Kirschtomaten und Peperoni.
Dort gibt es auch stets eine Auswahl mediterran gewürzter Käsecremes.
Vor dem Stand steht meist ein Tisch an dem probiert werden darf.
Ist man erst mal da, hat einen der Verkäufer auch schon die eine oder andere Kunststoffdose mit verschiedenem Inhalt verkauft.
Im weg gehen, mit dem Tütchen in der Hand, wundert man sich noch ein Weilchen über den hohen Preis , den man für so wenig Käse bezahlt hat.
Jedenfalls ging es mir schon öfter so.
Das wollte ich nun ändern und die komplette Sache, vom Frischkäse, über die Veredelung zur Käsecreme und die dazugehörigen Sesamringe, selber herstellen.
Da Mausi beruflich auf dem Wochenmarkt zu tun hat, kennt sie auch einen Griechen, der einen dieser“ Olivenstände“ betreibt.
So war es kein Problem, von all seinen Käsecremes eine Probierportion zu bekommen.
Diese Proben habe ich verkostet und versucht Rezepte zu entwickeln.
Gerechnet habe ich auch ein bisschen. Die hier verwendeten Zutaten, incl. der acht Liter Milch haben € 7,49 gekostet.
Die fertigen 2,7 kg Käsecreme hätte einen Verkaufspreis, bei € 1,98 / 100g, von € 53,46 beim Griechen gehabt.
Als Grundmasse und Träger für weitere Zutaten braucht man Frischkäse.
Entweder selbst gemacht, oder gekauft im 250g Becher aus der Kühltheke.
Der gekaufte Frischkäse ist bereits leicht gesalzen, den Selbstgemachten salzt man mit
10g Salz per kg. Ansonsten braucht man noch einige weitere Zutaten, von denen man aber sowieso einiges im Hause hat. Ananas-Creme
300g Frischkäse
150g Ananas, gut abgetropft
3 Spritzer Natreen
1Teel. Curry
1Teel. Curcuma
Die Ananas leicht pürieren, es sollen noch kleine Stückchen erkennbar sein.
Mit dem Frischkäse und den Gewürzen vermischen.
Zur Geschmacksabrundung mit Natreen süßen.
Natreen verteilt sich in der Käsecreme leichter als Zucker. Bild:Feta-Creme scharf und Ananas-Creme
Mediterrane-Creme
300g Frischkäse
2 Prisen Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ blaue Zwiebel, fein gewürfelt
1 Tomate
½ grüne Paprika
Thymian
Rosmarin
Den Knoblauch und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Die Tomate entkernen und mit der gewürfelten grünen Paprika und den Gewürzen zum Frischkäse geben.
Die Zutaten gut verrühren und die Creme im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen lassen.
Oliven-Creme
300g Frischkäse
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Knoblauchzehe
100g grüne Oliven, entsteint
Thymian
Rosmarin
Die Käsecreme mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Knoblauch fein hacken, die Oliven grob zerkleinern und unter die Käsemasse heben.
Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Feigen-Creme
300g Frischkäse
3 frische Feigen
1 Teel. Senf
3 Spritzer Natreen
Die Feigen schälen und grob zerdrücken. Mit dem Senf und dem Natreen mit einem Schneebesen unter den Käse rühren.
Fruchtteile sollen in der Masse noch sichtbar sein. Frischkäse, zerdrückte Feigen und Senf
Feta-Creme mild
200g Frischkäse
100g Feta
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
Thymian
Rosmarin
Den Feta zerbröseln und mit dem Frischkäse vermischen. Mit dem handrührgerät eine glatte Masse herstellen.
Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Im Kühlschrank durchziehen lassen. Von jeder Sorte hatte ich zwei Becher gemacht, je einen für uns, je einen für Testesser. "Die Probierpackungen"
Über die Ananascreme wurde am meisten diskutiert.
Die Einen mochten sie garnicht, die Anderen liebten sie.
Feta-Creme scharf
300g milde Feta-Creme
1 Teel. Sambal Oleg
Frische oder getrocknete Chiliflocken
Die Feta-Creme mild und scharf eignet sich auch bestens zum füllen von Kirschtomaten und Paprika.
Thunfisch-Creme
300g Frischkäse
1 Dose Thunfisch in Öl
1 Prise Salz
½ Knoblauchzehe
Pfeffer aus der Mühle
1 blaue Zwiebel
Würfel von einer kleinen Tomate
Den Thunfisch sehr gut auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab unter den Käse mischen.
Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch zu geben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertige Creme mit den Tomatenwürfeln bestreuen. Thunfisch-Creme
Das Rezept für die Sesamringe steht auch hier im Forum.

