Was macht ihr gerade so ....
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon

- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Sodele Freunde ,
nun kommen wir zum zweiten Teil der Gugelhupf Parade.
Wie ihr gesehen habt sin es mittlerweile drei Formen geworden. ich habe die Teigmenge verdoppelt und meine Lidl Major Knetmaschine angeworfen, 1 KG Mehl und alles was dazugehört. Als sie gegangen waren, sah es so aus und dann ab in den HBO. 180 Grad O+U Kurz vor dem Herausnehmen. und dann nach 20 -30 Minuten ausgeschalt. Martin du musst die Form gut ausfetten und dann gehackte oder noch besser gehobelte Mandel in die Form legen, bei der einen mit dem dicken Horn in der Mitte ging es auch ein Wenig schwerer, ich habe aber festgestellt, dass er in der Mitte noch nicht ganz durch gebacken war .
Werde ihn beim nächsten mal länger drin lassen und abdecken.
Der Anschnitt , er war super luftig und lecker , leider schon weg. Gugelhupf Curt hat mir noch einen Trick verraten wie der Teig besser gelingt, aber das fällt unter den Datenschutz ,das soll er euch selber verraten.
Jedenfalls sind das nicht die letzten und sie sind genau so wie ich sie von früher kenne.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden.
nun kommen wir zum zweiten Teil der Gugelhupf Parade.
Wie ihr gesehen habt sin es mittlerweile drei Formen geworden. ich habe die Teigmenge verdoppelt und meine Lidl Major Knetmaschine angeworfen, 1 KG Mehl und alles was dazugehört. Als sie gegangen waren, sah es so aus und dann ab in den HBO. 180 Grad O+U Kurz vor dem Herausnehmen. und dann nach 20 -30 Minuten ausgeschalt. Martin du musst die Form gut ausfetten und dann gehackte oder noch besser gehobelte Mandel in die Form legen, bei der einen mit dem dicken Horn in der Mitte ging es auch ein Wenig schwerer, ich habe aber festgestellt, dass er in der Mitte noch nicht ganz durch gebacken war .
Werde ihn beim nächsten mal länger drin lassen und abdecken.
Der Anschnitt , er war super luftig und lecker , leider schon weg. Gugelhupf Curt hat mir noch einen Trick verraten wie der Teig besser gelingt, aber das fällt unter den Datenschutz ,das soll er euch selber verraten.
Jedenfalls sind das nicht die letzten und sie sind genau so wie ich sie von früher kenne.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden.
-
googlehupf
Re: Was macht ihr gerade so ....
Gerd, du näherst dich der Perfektion.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon

- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Aber klar doch, heisst dann Gugelhupf Gerd vom Hochrein mit der nicht fertigen Gartenbahn..
Wünsche noch einen schönen Sonntag wir gehen mit Herrmann ans Rosenfest.
Hochreinbahner Gerd
Wünsche noch einen schönen Sonntag wir gehen mit Herrmann ans Rosenfest.
Hochreinbahner Gerd
- DJTMichel
- Feuertycoon

- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Lieber Klaus,
mich schmerzt es, derartiges über den Gesundheitszustand Deiner lieben Frau zu lesen und ich wünsche Euch die zum durchhalten erforderliche Kraft. Wie gern erinnere ich mich an unseren Besuch bei Euch, Heidi hat uns mit Kaffee und Kuchen verwöhnt und auf Dein Backhaus bin ich schon etwas neidisch
.
Viele liebe Grüße von uns Allen
mich schmerzt es, derartiges über den Gesundheitszustand Deiner lieben Frau zu lesen und ich wünsche Euch die zum durchhalten erforderliche Kraft. Wie gern erinnere ich mich an unseren Besuch bei Euch, Heidi hat uns mit Kaffee und Kuchen verwöhnt und auf Dein Backhaus bin ich schon etwas neidisch
Viele liebe Grüße von uns Allen
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Danke für den Tipp, Gerd.
Ich habe schon vieles probiert, Butter, Schmalz, Trennspray, mit und ohne Gries/Mandeln, etc. reinstreuen.
Das liegt wohl an der Metallform. Vielleicht sollte ich einfach auch auf Keramik umstellen.
Silikon, ebenfalls getestet, ist nämlich auch nicht das Wahre.
Oder ich guck´ mir deine tollen Bilder an und spare mir die Kalorien.
Mach weiter so. Mir gefallen deine launigen Berichte.
Ich habe schon vieles probiert, Butter, Schmalz, Trennspray, mit und ohne Gries/Mandeln, etc. reinstreuen.
Das liegt wohl an der Metallform. Vielleicht sollte ich einfach auch auf Keramik umstellen.
Silikon, ebenfalls getestet, ist nämlich auch nicht das Wahre.
Oder ich guck´ mir deine tollen Bilder an und spare mir die Kalorien.
Mach weiter so. Mir gefallen deine launigen Berichte.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon

- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Martin,
Metallform klar die wurden in unserer Gegend bald mal in die Ecke gestellt, weil wenn die Beschichtung
beschädigt ist bekommst du ihn nicht recht heraus, deswegen standen sie dann meistens auf Regalen zur Deko.
Ich hab auch schon mit einer Silikon Form probiert war auch nicht das beste.
Ich finde halt dass eine Ton-oder Keramik Form eine ganz and2re Wärmeverteilung hat.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
Metallform klar die wurden in unserer Gegend bald mal in die Ecke gestellt, weil wenn die Beschichtung
beschädigt ist bekommst du ihn nicht recht heraus, deswegen standen sie dann meistens auf Regalen zur Deko.
Ich hab auch schon mit einer Silikon Form probiert war auch nicht das beste.
Ich finde halt dass eine Ton-oder Keramik Form eine ganz and2re Wärmeverteilung hat.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Ne, ne, Gerd.
Nix beschichtetes Blech, Kupfer innen verzinnt. Die Form sei noch von meiner Urgroßmutter, hieß es.
Nix beschichtetes Blech, Kupfer innen verzinnt. Die Form sei noch von meiner Urgroßmutter, hieß es.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon

- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Martin ,
vielleicht hat Oma eine andere Feuerstelle wie dein HBO, früher wurde das immer
In der Backröhre des Küchenherdes oder im Kachelofen gemacht, vielleich hst du
Zuwenig oder zuviel Wärme , oder eine falsche Zeit. Es war früher eine gemütliche
Zeit wie heute, am zinn kann es nicht liegen, die Schicht ist nur hauchdünn.
Deswegen haben viele der älteren Leute ihre Geheimnisse mit ins Grab genommen,
die Nachkommen musste ja Geld verdienen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
vielleicht hat Oma eine andere Feuerstelle wie dein HBO, früher wurde das immer
In der Backröhre des Küchenherdes oder im Kachelofen gemacht, vielleich hst du
Zuwenig oder zuviel Wärme , oder eine falsche Zeit. Es war früher eine gemütliche
Zeit wie heute, am zinn kann es nicht liegen, die Schicht ist nur hauchdünn.
Deswegen haben viele der älteren Leute ihre Geheimnisse mit ins Grab genommen,
die Nachkommen musste ja Geld verdienen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon

- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo bin es nochmal, es kann sein dass die Formen einfach länger im abkühlenden Backrohr geblieben sind.
Ich würde ihn nach ende Backzeit noch zehn Minuten im abgeschalteten HBO lassen, dass er langsam runterkommt.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
Ich würde ihn nach ende Backzeit noch zehn Minuten im abgeschalteten HBO lassen, dass er langsam runterkommt.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Ich backe Kuchen fast immer im EBO.
Aber seither meist, wie von Oma gelernt, Gugelhupf aus Rührteig. Ich werde mal deine Hefevariante testen, Gerd. Vielleicht klappt´s dann.
Nur wann, das weiß ich noch nicht.
Auf jeden Fall schon mal herzlichen Dank für deine Bemühungen und Ratschläge.
Aber seither meist, wie von Oma gelernt, Gugelhupf aus Rührteig. Ich werde mal deine Hefevariante testen, Gerd. Vielleicht klappt´s dann.
Nur wann, das weiß ich noch nicht.
Auf jeden Fall schon mal herzlichen Dank für deine Bemühungen und Ratschläge.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste