Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Sa 24. Aug 2019, 09:52

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 79 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr 6. Nov 2015, 08:05 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 20:03
Beiträge: 5333
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
ja dann mal los ... könnte man ja auch mal wieder ein OBM von machen :pfeifend: :zustimm: :dafuer:
Start heute und Laufzeit bis Ende nächster Woche ... da sonst zu schpät ... was meint ihr :frage:

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 6. Nov 2015, 10:57 
Offline
Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 17:38
Beiträge: 3165
Bilder: 72
Wohnort: Aresing
Börni hat geschrieben:
ja dann mal los ... könnte man ja auch mal wieder ein OBM von machen :pfeifend: :zustimm: :dafuer:
Start heute und Laufzeit bis Ende nächster Woche ... da sonst zu schpät ... was meint ihr :frage:


Ich wäre dabei, würde aber 14 Tage bevorzugen, weil es auch Menschen geben soll, die erst zu Weihnachten, Weihnachtliches essen... :pfeifend: :pfeifend:
(Also zumindest gehört hab ich das, dass es solche gibt.... :pfeifend: )

_________________
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 6. Nov 2015, 12:32 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 20:03
Beiträge: 5333
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
prinzipiell ist es mir wurscht wie lange das OBM geht habe da also prinzipiell nichts gegen :)

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Dez 2015, 15:26 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
Beiträge: 212
Bilder: 11
Wohnort: Cottbus
Wie hat man denn das vom Fladen zum Backling hinbekommen?
Geknetet? Bei uns steht am WE der nächste Termin zum Stollenbacken an,
der erste Stollenbacktag war nicht soooo gut heuer, also zweiter Versuch.
Mich würde das Einbringen der Früchte interessieren, diesen "Ball" zu formen.
Meine Fru müllert das alles immer mit in den Kneter rein, das ist irgendwie Murx.
Gesagt hab ichs schon, aber "Mann" meckert ja nur ;)

_________________
mache ordnlich billich!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Dez 2015, 15:56 
Offline
Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 17:38
Beiträge: 3165
Bilder: 72
Wohnort: Aresing
micha278 hat geschrieben:
Wie hat man denn das vom Fladen zum Backling hinbekommen?
Geknetet? Bei uns steht am WE der nächste Termin zum Stollenbacken an,
der erste Stollenbacktag war nicht soooo gut heuer, also zweiter Versuch.
Mich würde das Einbringen der Früchte interessieren, diesen "Ball" zu formen.
Meine Fru müllert das alles immer mit in den Kneter rein, das ist irgendwie Murx.
Gesagt hab ichs schon, aber "Mann" meckert ja nur ;)


Also, ich habe das auch mit der Maschine untergeknetet, das hat super funktioniert...
Und wie man das ganze dann formt, ist doch eigentlich bei den Bildern gut beschrieben..

_________________
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Dez 2015, 21:00 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
Beiträge: 212
Bilder: 11
Wohnort: Cottbus
Also Andrea (so heißt meine Frau auch ganz nebenbei :pfeifend: ) - bei den Bildern steht:
"Früchte einarbeiten"
und
"Teig mit eingearbeiteten Früchten"

Schlägst du das übereinander und murmelst das dann zurecht? Übereinanderschlagen? Einknietschen? Wie?
Also nur kurz beschrieben, DANKE!!!

Gruß Micha

_________________
mache ordnlich billich!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 1. Dez 2015, 21:26 
Offline
Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 17:38
Beiträge: 3165
Bilder: 72
Wohnort: Aresing
Genau so.

Kugel formen
Etwas ausrollen
Teig übereinanderschlagen, von rechts bis Mitte, von links dann auch drüber
Bisschen zur Rolle formen, dann eindrücken für das Marzipan und dann wieder wickeln...

Ein Stollen ist doch Symbol für das gewickelte Christkind....so hundertprozentig korrekt ist meine Form nun auch nicht, aber schmecken tut der sensationell....schön saftig, wobei ich bei der Zubereitung dachte, ein paar Rosinen weniger wären auch gut... :pfeifend:

_________________
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 2. Dez 2015, 11:07 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
Beiträge: 212
Bilder: 11
Wohnort: Cottbus
Na prima, so werde ich meine Andrea anweisen :)
DANKE Andrea ^^

_________________
mache ordnlich billich!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 11. Dez 2015, 23:13 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 18:20
Beiträge: 5007
Wohnort: 58452 Witten
So, Bilder von meinen Stollen, fast nach Originalrezept.
Statt Marzipan habe ich Feigen, Datteln, Äpfel und Orangenmarmelade für die Füllung genommen.

Der Vorteig:

Dateianhang:
k-014.JPG
k-014.JPG [ 81.31 KiB | 3023-mal betrachtet ]


Mehl, Butter, Zucker und Gewürze

Dateianhang:
k-013.JPG
k-013.JPG [ 116.93 KiB | 3023-mal betrachtet ]


Die Früchte mit Grappa für den Teig.

Dateianhang:
k-012.JPG
k-012.JPG [ 117.17 KiB | 3023-mal betrachtet ]


Gesamtteig mit aufgelegten FRüchten.

Dateianhang:
k-019.JPG
k-019.JPG [ 177.78 KiB | 3023-mal betrachtet ]


Beim einarbeiten der Früchte klebte es wie hulle und ich mußte noch reichlich Mehl zugeben.
Dann geteilt, gewirkt und ruhen lassen.

Dateianhang:
k-020.JPG
k-020.JPG [ 91.61 KiB | 3023-mal betrachtet ]


Nach Anleitung gefüllt!

Dateianhang:
k-021.JPG
k-021.JPG [ 118.39 KiB | 3023-mal betrachtet ]


Fertig gebacken, gebuttert und gezuckert, Puderzucker mag ich nicht!

Dateianhang:
k-023.JPG
k-023.JPG [ 173.24 KiB | 3023-mal betrachtet ]

Dateianhang:
k-022.JPG
k-022.JPG [ 160.33 KiB | 3023-mal betrachtet ]

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 11. Dez 2015, 23:20 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 19:29
Beiträge: 8804
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Boah, der Siggi haut wieder Dinger raus.

Sind die für Ostern? Die müssen doch ewig lange durchziehen. :pfeifend:
:undwech:

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 79 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de