Basler Brot - Der Backversuchstest

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Novum64 »

Olaf, auf Seite 5 dieses Fadens habe ich das von dir anvisierte Brot vorgestellt.

Auf den Zwieback habe ich aber bewusst verzichtet weil wir keine so ausgepräge Kruste mögen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Backfuzi

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Backfuzi »

Ups, Olaf, da habe ich wohl was überlesen :|

Im HBO wird das aber wohl nix..das Rezept, in dem das steht ist für einen EBO geschrieben!
errro

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von errro »

Novum64 hat geschrieben:Olaf, auf Seite 5 dieses Fadens habe ich das von dir anvisierte Brot vorgestellt.

Auf den Zwieback habe ich aber bewusst verzichtet weil wir keine so ausgepräge Kruste mögen.
Hallo Martin,

wir mögen schon eine etwas festere Kruste, hab jetzt eh schon angesetzt.
Wusste auch nicht das es da Unterschiede gibt, dachte man kann jede Art von Brot im Steinbackofen backen. :patsch:
Da ich die doppelte Menge angesetzt habe, werde ich ein Brot im EBO und eines im HBO backen.
Bin schon mal auf die Ergebnisse gespannt.

Lg. Olaf
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Novum64 »

errro hat geschrieben: Wusste auch nicht das es da Unterschiede gibt, dachte man kann jede Art von Brot im Steinbackofen backen. :patsch:
Das kann man schon - nur mit dem Doppelback wird´s halt etwas schwieriger, da dann nachgeheizt werden muss.

Viel Erfolg bei deinem Versuch. Ich bin auf das Ergebnis gespannt. :beob:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
errro

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von errro »

Novum64 hat geschrieben:
errro hat geschrieben: Wusste auch nicht das es da Unterschiede gibt, dachte man kann jede Art von Brot im Steinbackofen backen. :patsch:
Das kann man schon - nur mit dem Doppelback wird´s halt etwas schwieriger, da dann nachgeheizt werden muss.

Viel Erfolg bei deinem Versuch. Ich bin auf das Ergebnis gespannt. :beob:
Hallo Martin,

es ist angerichtet, einmal aus dem Steinofen und einmal aus dem EBO.
Keine Ahnung, ob das gut oder schlecht ist! :wirr:
Dateianhänge
image.jpg
image.jpg (27.45 KiB) 5627 mal betrachtet
image.jpg
image.jpg (30.07 KiB) 5627 mal betrachtet
Benutzeravatar
DAP
Profiheizer
Profiheizer
Beiträge: 249
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
Wohnort: Geseke

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von DAP »

Hallo,

hab wieder einmal das gekaufte Ruchmehl verwendet. Als Anregung habe ich das Rezept von Plötz genommen
https://www.ploetzblog.de/2015/09/26/schweizer-buerli/, nur das ich das 1050iger Weizenmehl durch
das Ruchmehl ersetzt habe.

Meine Familie war restlos begeistert.
Dateianhänge
0042_800.JPG
0042_800.JPG (171.29 KiB) 5570 mal betrachtet
Gruß

DAP

______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Steini »

DAP hat geschrieben:Hallo,

hab wieder einmal das gekaufte Ruchmehl verwendet. Als Anregung habe ich das Rezept von Plötz genommen
https://www.ploetzblog.de/2015/09/26/schweizer-buerli/, nur das ich das 1050iger Weizenmehl durch
das Ruchmehl ersetzt habe.

Meine Familie war restlos begeistert.
KLASSE! :respekt: :respekt: :respekt:

:applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Calimera »

Ganz tolle Bürli, DAP, :respekt: :applaus: :applaus: :applaus:

Für Bürli geht beides. Helles Mehl (550) oder dunkles Mehl (Ruchmehl). Denn je nach Region und Vorliebe, werden Helle oder Dunkle Bürli gebacken.
Aber ich mag die mit Ruchmehl auch am Liebsten. :hunger:
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
DAP
Profiheizer
Profiheizer
Beiträge: 249
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:30
Wohnort: Geseke

Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von DAP »

Calimera hat geschrieben:Ganz tolle Bürli, DAP, :respekt: :applaus: :applaus: :applaus:

Für Bürli geht beides. Helles Mehl (550) oder dunkles Mehl (Ruchmehl). Denn je nach Region und Vorliebe, werden Helle oder Dunkle Bürli gebacken.
Aber ich mag die mit Ruchmehl auch am Liebsten. :hunger:
Hallo Calimera,

vielen Dank für das Lob. Das Rezept von Plötz hatte ja gar kein Ruchmehl, aber in der Beschreibung hatte er erwähnt, dass die Bürli auch mit Ruchmehl gebacken werden. Da ich noch welches angebrochen da hatte, bot sich das natürlich an. Vor allem der Ofentrieb der Bürli war erstaunlich gut.
Gruß

DAP

______________________________________________________________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“