Basler Brot - Der Backversuchstest

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Steini
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Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Steini »

Leute, ich habe heute mal meine Rezeptdatenbank auf Vordermann gebracht und bei der Gelegenheit auch das WEB nach neuen Rezepten durchforstet.

Da ich noch 25 kg Schweizer Ruchmehl im Vorrat habe, suchte ich explizit nach Rezepten, in denen dieses Ruchmehl Verwendung finden könnte.

Auf dieser Reise bin ich auf das BASLER BROT gestoßen, welches als beliebtestes Brot in der Schweiz gelten soll.

Nach weiteren Recherchen habe ich festgestellt, dass es zahlreiche Rezepturen zu diesem Brot in völlig unterschiedlicher Zutatenzusammensetzung gibt.

Ketex, Lutz Geißler, Schelly & Co. backen es völlig unterschiedlich.

Ich würde mich mal gerne an einen Versuch wagen, all diese unterschiedlichen Rezepte nachzubacken und entsprechend zu vergleichen.

Beginnen wird die Versuchsreihe mit Schybli's Rezäpt, wobei ich auf den ersten Blick in der Zutatenliste schon einen schwerwiegenden Fehler entdeckt habe. :motz:

Wer möchte mich auf dieser Reise begleiten und mitbacken?
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Novum64
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Novum64 »

Stimmt Steini, 0,5dl sind schon verdammt wenig Waser für 800g Mehl.
Ich würde ja gerne mitmachen, aber mein 1600er ist alle und erst muss noch anderes Mehl weg. Seit es zum Frühstück wieder verstärkt Müsli gibt kommen wir in der Woche locker mit 2 Pfund Brot aus. Da geht nicht viel.

Aber seit wann backst du Hefebrot, du bist doch sonst so ein Verfechter von Sauerteig?
Zuletzt geändert von Novum64 am So 9. Aug 2015, 22:55, insgesamt 1-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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DAP
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von DAP »

Die Idee finde ich ganz toll, muss nur noch schauen, wo ich das Ruchmehl bekomme, dann mache ich gerne mit.
Gruß

DAP

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Joschispapa
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Joschispapa »

Ich begleite zumindest in der Theorie .
Das Brot kenne ich noch , da es auch im grenznahen Raum der Schweiz zu bekommen war .
Auf jeden Fall ein Genuss für Brotfreunde .
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Steini
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Steini »

DAP hat geschrieben:Die Idee finde ich ganz toll, muss nur noch schauen, wo ich das Ruchmehl bekomme, dann mache ich gerne mit.
Du kannst es online in der Huber-Mühle kaufen.
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Joschispapa »

Das Ruchmehl müsste es doch auch in der Dinkelausführung geben ?

Da muss ich morgen gleich mal meinen Mahler anrufen .
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Calimera
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Calimera »

Eine super Idee, Steini :zustimm:

Da werde ich mich beim nächsten Backtag beteiligen. Nur geht es uns wie Martin, der Tiefkühler ist noch ziemlich gefüllt.
In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:
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Steini
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Steini »

Calimera hat geschrieben:... In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:
Da würde ich jetzt keinen genauen Zeitraum definieren.
Ich backe nach und nach die Rezepte durch und ihr könnt nach Gusto nachziehen. :betteln:
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Joschispapa
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Joschispapa »

Calimera hat geschrieben:Eine super Idee, Steini :zustimm:

Da werde ich mich beim nächsten Backtag beteiligen. Nur geht es uns wie Martin, der Tiefkühler ist noch ziemlich gefüllt.
In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:


Ich nehme es dir dankbar ab .
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Calimera
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Re: Basler Brot - Der Backversuchstest

Beitrag von Calimera »

Joschispapa hat geschrieben:
Calimera hat geschrieben:Eine super Idee, Steini :zustimm:

Da werde ich mich beim nächsten Backtag beteiligen. Nur geht es uns wie Martin, der Tiefkühler ist noch ziemlich gefüllt.
In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:


Ich nehme es dir dankbar ab .
Ja, kein Problem.
Ich gebe dir dann Bescheid, wann du es hohlen kannst ;) ;)
Dann lerne ich Joschispapa mal persönlich kennen :applaus:
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