Dinkelbrot mit Kochstück
Dinkelbrot mit Kochstück
So Jungs und Mädel,
auf mehrfachen Wunsch einer einzelnen Person, hier das Dinkelbrot!
Mehlkochstück
• 100 g Dinkelmehl 630 (ich verwende 1050)
• 500 g Wasser
• 18 g Salz
mind. 4 h abkühlen
Autolyseteig
• 670 g Dinkel 630 (dto)
• Mehlkochstück
• 120 g Wasser
1 h ruhen lassen
Hauptteig
• Autolyseteig
• 140 g Roggen 997
• 100 g ASG (hab ich aus Roggenvollkornmehl)
• 4 g Frischhefe
• 10 g Gerstenmalz (hab ich nicht genommen...)
2hbei20°+10hbei5°
Mehl, Wasser und Salz gut verrühren und unter Rühren aufkochen bis die Masse eindickt. Die Herdplatte ausstellen und 2 Minuten weiter rühren. Abdecken und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
Mehl, Kochstück und Wasser für die Autolyse mit einem stabilen Löffel oder von Hand vermengen und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend alle übrigen Zutaten zugeben und von Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten.
2 Stunden bei 20°C reifen lassen. Alle 30 Minuten falten. Den Teig rund- und langwirken.
Mit Schluss nach oben in einem mit Kartoffelstärke bestäubten Gärkorb 10 Stunden bei ca. 5°C zur Gare stellen.
Den Teigling auf den Brotschießer oder auf Backpapier stürzen (Schluss nach unten), je nach Garzustand der Länge nach einschneiden, mit Wasser absprühen und bei 230° ca. 50 Minuten dunkel ausbacken. Direkt nach dem Backen nochmals mit Wasser absprühen.
Zubereitungszeit gesamt: ca. 18 Stunden Zubereitungszeit am Backtag: ca. 1 Stunde
Ich hab den Backofen mit Klimagaren, daher mache ich einen Dampfstoß und lasse das einsprühen...
auf mehrfachen Wunsch einer einzelnen Person, hier das Dinkelbrot!
Mehlkochstück
• 100 g Dinkelmehl 630 (ich verwende 1050)
• 500 g Wasser
• 18 g Salz
mind. 4 h abkühlen
Autolyseteig
• 670 g Dinkel 630 (dto)
• Mehlkochstück
• 120 g Wasser
1 h ruhen lassen
Hauptteig
• Autolyseteig
• 140 g Roggen 997
• 100 g ASG (hab ich aus Roggenvollkornmehl)
• 4 g Frischhefe
• 10 g Gerstenmalz (hab ich nicht genommen...)
2hbei20°+10hbei5°
Mehl, Wasser und Salz gut verrühren und unter Rühren aufkochen bis die Masse eindickt. Die Herdplatte ausstellen und 2 Minuten weiter rühren. Abdecken und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
Mehl, Kochstück und Wasser für die Autolyse mit einem stabilen Löffel oder von Hand vermengen und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend alle übrigen Zutaten zugeben und von Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten.
2 Stunden bei 20°C reifen lassen. Alle 30 Minuten falten. Den Teig rund- und langwirken.
Mit Schluss nach oben in einem mit Kartoffelstärke bestäubten Gärkorb 10 Stunden bei ca. 5°C zur Gare stellen.
Den Teigling auf den Brotschießer oder auf Backpapier stürzen (Schluss nach unten), je nach Garzustand der Länge nach einschneiden, mit Wasser absprühen und bei 230° ca. 50 Minuten dunkel ausbacken. Direkt nach dem Backen nochmals mit Wasser absprühen.
Zubereitungszeit gesamt: ca. 18 Stunden Zubereitungszeit am Backtag: ca. 1 Stunde
Ich hab den Backofen mit Klimagaren, daher mache ich einen Dampfstoß und lasse das einsprühen...
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3239
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Das werde ich unter Garantie nachbacken. Anschnittbild finde ich super!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9290
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Danke Norbert.
Sobald ich mich an den Sauerteig gewagt habe kommt dieses Brot auf die Nachbackliste.
Ich muss nur noch einen Raum mit 5°C finden.
Sobald ich mich an den Sauerteig gewagt habe kommt dieses Brot auf die Nachbackliste.
Ich muss nur noch einen Raum mit 5°C finden.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14243
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
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Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Sauber Nobby!!!
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Martin, ich stell die Dinger einfach in de Kühlschrank....Novum64 hat geschrieben:Danke Norbert.
Sobald ich mich an den Sauerteig gewagt habe kommt dieses Brot auf die Nachbackliste.
Ich muss nur noch einen Raum mit 5°C finden.
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- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Norbert, das Brot sieht genial aus...
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
TOP! Norbert!
Das Mehlkochstück hatte ich bisher noch nie in den "Autolysteig" beigemischt! Scheint aber dem ganzen nicht zu schaden!
Das Mehlkochstück hatte ich bisher noch nie in den "Autolysteig" beigemischt! Scheint aber dem ganzen nicht zu schaden!
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Saubere Leistung!
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Gemorsche,
im Moment hab ich ein Weizenmischbrot mit Brühstück und Vorteig in der mache....
Morgen früh wird gebacken! Das Brot hat einen enormen Ofentrieb! Mal schauen wie das wird.....
im Moment hab ich ein Weizenmischbrot mit Brühstück und Vorteig in der mache....
Morgen früh wird gebacken! Das Brot hat einen enormen Ofentrieb! Mal schauen wie das wird.....
Re: Dinkelbrot mit Kochstück
Sieht sehr gut aus, werde ich auch mal versuchen!