2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Gemeinsame Online Backtreffen.
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Steini
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Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Steini »

So, ich habe nun auch mit dem "Alten Fritz" begonnen.

Der Sauerteig war nach 17 Stunden in der Gärbox schön fluffig.

Zutaten zusammengestellt, ein paar Kartoffeln gerieben und den Teig zubereitet.

Ich habe die zuzugebende Wassermenge erhöhen müssen, da der Teig recht fest war.

Ich gehe davon aus, dass das entscheidende Element die Kartoffel ist, die unterschiedliche Feuchtigkeit
mit in den Teig bringt.

Ich hätte fast das Salz vergessen.
Nachdem der Teig fast fertiggeknetet war, stand das Salzschüppchen verdeckt hinter der Küchenmaschine.
Gut dass ich es noch bemerkt habe. :heiss:
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@Holli: Dein Bauernstuten sieht perfekt aus!! :respekt:

... bis später ...
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Hardy

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Hardy »

Boah Steini, was für ein Gimmick mit den "Mehlinfos". Ist da Gebrauchsmusterschutz drauf oder darf ich die Idee mal in einem Film verwenden?

Sieht sehr gut aus bis jetzt. Gefällt mir mal wieder das Online Thema! Hab mal im anderen Forum gestöbert und gepostet. (Ich hatte angefangen, also mach ich das dieses Mal dort auch zu Ende). Die sind dort nicht viel schlauer als wir. Da klopf ich uns Männern hier mal kollektiv auf die Schultern. Bin ja der Älteste hier (glaube ich) bin stolz auf Euch!

- Jungs -
:bussi:
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Steini
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Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Steini »

Weiter gehts!

Die Teigruhe ist beendet und der Teig ist schon ein wenig aufgegangen.

Nun habe ich ihn "rundgewirkt" und mit dem bemehlten Schluss nach unten in ein rundes Gärkörbchen gegeben.

Die Konsistenz des Teiges finde ich passend.
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@Hardy: Du kannst soviel in Mehl schreiben wie du möchtest, musst aber Roggenmehl nehmen, da die Schreibrechte im Weizenmehl bei mir liegen. :rofl: :rofl: :rofl:

... bis später ...
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Hardy

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Hardy »

So meine Brote sind nun in der Restbackzeit bei 200°. Meine Rundwirkkünste sind noch nicht besonders ausgeprägt. Das verschafft mir immer aufgerissene Brote. Aber was solls. Dafür ist es handgemacht und trägt eine eigene Note.
Nach der Stückgare
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Das mit dem Einschneiden klappt nicht mit einem Kartonmesser
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Nach dem Entschwaden
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Noch 35 Min. zu backen und die Brote sind schon ziemlich dunkel. Ich reduziere für den Rest auf 180°
Zuletzt geändert von Hardy am Sa 31. Mär 2012, 13:11, insgesamt 1-mal geändert.
Holli

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Holli »

So Männers, ich habe fertig.

Das ist jetzt der dritte Versuch zu posten. Irgendwie komme ich nicht durch. :frage:

Mit den Kartoffeln fing alles an. Für die 3 Stück habe ich die Handreibe genommen.
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Der Teig war sehr klebrig. Ich glaube es kommt sehr auf den Feinheitsgrad der Kartoffeln und die Knetdauer an.
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Den klebrigen Fritz habe ich mit einer Folie zugedeckt und zur Teigruhe gelegt.
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Danach rundwirken so gut es ging und ab ins Körbchen.
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Ich denke das dürfte volle Gare sein. Viel mehr kommt da nicht.
Vom Einschneiden gibt es kein Foto. Ich mußte schnell machen, weil der schwabbelige Fritz nach allen Seiten abhauen wollte.
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Nach 50 Minuten Backzeit war der Alte Fritz fertig.
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Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

das Brot sieht aber toll aus.

Der Wassergehalt der Kartoffel ist sicher der ausschlaggebende Faktor.

Mein Brot ist gegenwärtig im Backofen.

Bei der Stückgare ist es schon rustikal aufgesprungen und zwar auf der Oberseite.

Mal sehen wie es nach dem Backen aussieht?!?
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Hardy

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Hardy »

@Holli,
daß nach dem Start dann noch so ein Brot bei rauskommt. Das zeigt Deine heimliche Klasse!

@Steini,
nun mußte Dich anstrengen.
Übrigens für die Mehlschrift nehme ich Dinkel. Davon habe ich genügend und nehm es fast nie.
Holli

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Holli »

daß nach dem Start dann noch so ein Brot bei rauskommt. Das zeigt Deine heimliche Klasse!
Klasse?? Du hättest mal meinen Eiertanz sehen sollen. Das war pures Glück, daß da noch was einigemaßen brauchbares bei rausgekommen ist.

Dabei war die Aufgabe heute viel leichter als letztens die Croissants.

@ Steini Du übertriffst dich selbst. Suuuuper Bilder. :gut: :applaus: :applaus:
Hardy

Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Hardy »

So meine Brot sind fertig. Ein normaler Fritz und ein miniFritz.

Ich bin soweit ganz zufrieden und finde wieder einmal "ein Klasse Online-Treffen". Was bei dem gleichen Rezept doch für unterschiedliche Produkte rauskommen. Habe wieder was gelernt und rein vom Aussehen des Brotes gefällt mir das Ergebnis außerordentlich.

Zum Auskühlen raus an die frische Luft mit Aussicht.
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Des durstigen Bäckers Kehle verlangte als Belohnung nach einem selbstgemachten Limoncello aus eigener Ernte (48°)
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Mein alter Fritz
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Re: 2. OBM am 31. März 2012 - "Alter Fritz"

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:... Übrigens für die Mehlschrift nehme ich Dinkel. Davon habe ich genügend und nehm es fast nie.
Warum backst du nicht mit Dinkel? Ich verwende es zunehmend mehr für meine Brote.

Ich ziehe Dinkelmehl dem Weizenmehl in allen Fällen vor.

Probier es mal aus, du wirst begeistert sein.
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