Schinken u.Pute - Kochschinken

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
Antworten
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Hardy hat geschrieben: Ich habe jetzt den 2. Räucherbrand durch. Das Zeugs riecht zwar schon toll - aber von Farbe ist da nichts zu sehen. Das kommt aber wohl erst mit dem 5. und darüber Brand ???

Morgen Abend wird der 3. Brand drüber gemacht.

Kann dann ja auch mal Fotos einstellen.
:un: Was macht deine Schinkenproduktion, Hardy? Schon lange nix mehr gehört. Müssen wir uns Sorgen machen?
:bilder:


Zur Info:
Bei mir läuft gerade ein Versuch, den Sparbrand zu säubern.
Mit PIT-Fassreiniger, quasi eine verdünnte Natronlauge. Da habe ich das Teil jetzt mal für 24h eingelegt. Mal sehen wie das wird.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Hardy »

Ich habe vorhin den 5. Durchgang gestartet.

Schütte das Mehl nur noch lose ein und dann brennt das.

Das Fichtenholz (Typ "Original Schwarzwälder Schinken" Sägespäne) ist alle und ich bestelle nichts nach. Ich brenne mit der fast kostenlosen Buche weiter.

Richtig Farbe hat das Fleisch noch nicht. Aber wenn man das Stück anfasst - boah eh.

Meinen Sparbrand kratze ich mit einem Stechbeitel aus, gehe kurz mit der Messingbürste drüber und blase es dann mit Druckluft aus. Das reicht mir.

Alles im Grünen Bereich Martin !!!

Wollt ihr etwa Fotos?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Steini »

Hardy, ich bringe dir die Woche dann mal Goldglanz mit.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Hardy hat geschrieben: Wollt ihr etwa Fotos?
Leben in Italien Italiener??

Du kannst Fragen stellen.
Kannst aber auch filmen, falls das einfacher ist. :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Hardy »

Da keine Italiener hier sind...
DSC_0002.JPG
DSC_0002.JPG (62.92 KiB) 5442 mal betrachtet

Steini - Danke. Kann ich in Spanien gebrauchen. Nehme die beiden Schinken mit, die werden dort durchgebrannt sobald ich ankomme und dann in Ruhe fertig gemacht.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Danke Hardy!

Das sieht doch gut aus. Meine aktuelle Charge ist auch etwas heller, trotz oder wegen Goldglanz??
Aber das Arome, das die Teile verströmen - absolut betörend.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Wolfgang EG »

Novum64 hat geschrieben: ... Bei mir läuft gerade ein Versuch, den Sparbrand zu säubern. ...
Martin, mein Sparbrand (der von @Steini) wird, wenn er durchgebrannt ist, lediglich mal hart auf eine Kante aufgeschlagen. Dann sind die feinen Aschepartikel alle raus. Die Späne (fein) verbrennen nahezu rückstandsfrei, irgendwelche Ablagerungen habe ich noch nicht dran ... Warum musst Du Deinen so aufwändig säubern? Lagert sich da Teer ab?

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Wolfgang EG »

Hardy, sieht doch schon gut aus ... :gut: . Ich bin auf den Anschnitt gespannt. Hoffentlich sind die Schinken innen nicht so blaß wie mein einer.

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Wolfgang EG hat geschrieben:
Novum64 hat geschrieben: ... Bei mir läuft gerade ein Versuch, den Sparbrand zu säubern. ...
Martin, mein Sparbrand (der von @Steini) wird, wenn er durchgebrannt ist, lediglich mal hart auf eine Kante aufgeschlagen. Dann sind die feinen Aschepartikel alle raus. Die Späne (fein) verbrennen nahezu rückstandsfrei, irgendwelche Ablagerungen habe ich noch nicht dran ... Warum musst Du Deinen so aufwändig säubern? Lagert sich da Teer ab?

Wolfgang
Nach 3 Runden Fleisch, 2xWurst und einigen Durchgängen zum EInbrennen des Schrankes und Rauchsalzproduktion haben sich nun doch einige der feinen Löcher zugesetzt. Vor allem in den Ecken. Zuletzt ist das Mehl auch nicht mehr so sauber durchgebrannt. Da war immer mal wieder etwas helles und verkohltes Mehl in der Asche. Daher will ich das Teil mal grundreinigen und "sauber" in die Sommerpause, so es denn eine gibt, schicken.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Nach einem Tag im Reinigungsmittel sieht der Sparbrand so aus:
DSCN0528.JPG
DSCN0528.JPG (120.05 KiB) 5422 mal betrachtet
Nochmal 24h einlegen und das Ding ist sauber.

Die 3. Charge Fleisch hängt jetzt zum Reifen in der Waschküche: :pfeifend:
DSCN0532.JPG
DSCN0532.JPG (134.34 KiB) 5421 mal betrachtet
DSCN0529.JPG
DSCN0529.JPG (122.39 KiB) 5421 mal betrachtet
DSCN0531.JPG
DSCN0531.JPG (132.15 KiB) 5421 mal betrachtet
Jetzt ist erst mal Räucherpause. :drink1: :ok:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Räuchern“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast