Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Kö,
das mit dem Schweissen bekommen wir schon hin , das kann ich dir schon :lupe: zeigen, Schutzgas habe ich auch , nur eine Flasche muss ich mir noch kaufen. Mit dem Unimog bist du bei mir auch gut aufgehoben, habe 38 Jahre auf schweren Lkw gearbeitet. Was ist es für einer , Typ, Baujahr, mache mal ein Bild dann kann ich mir was drunter vorstellen.

Viele Grüße aus der Nachbarschaft Gerd
Hardy

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von Hardy »



da hast Du Recht. Bin von dem Gedanken auch schon wieder weg. Ist ja anders wie diese Fabriköfen, die auf eine Stahlbechbasis draufgeklebt werden.

Viel Erfolg.

Schutzgasschweißgerät (da träumt der Sohn meiner Mutter von)
kö.

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von kö. »

PICT1195.JPG
PICT1195.JPG (123.5 KiB) 5811 mal betrachtet
Hallo Gerd,
das fände ich super, wenn du mir das mit dem Schweißen zeigen könntest. Auch gut zu Wissen, dass ich nun jemanden an der Hand habe, wenn mein Alter Mog mal wieder streikt :danke: :danke: :danke:
der Mog hat 44 kw ( 60 PS )
ist Baujahr 1987
es ist ein U 421 mit langem Radstand
4 Gang mit Vorschaltgetriebe
3 Seiten -Kipper mit Alu-Bordwänden
Front- und Heckzapfwelle und Front- Heckhydraulik
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Kö,
da hast du aber ein sehr heises Teil, das würde auch gut zu mir passen, wenn ich aber das Datum ( 2021 )sehe ist der schon steinalt, dafür nicht kaputtzukriegen und das ideale Teil zum Baumaterial für den Ofen zu holen.

Viele Grüße Gerd
kö.

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von kö. »

Hallo :sbof: ,
habe mich die letzte Zeit ziemlich rar gemacht, aber ich war der Närrischen Zeit verfallen. Habe heute meinen freien Tag und bin gleich daran gegangen die Tür neu zu gestalten. Habe den innen Rahmen zum Backraum hin um 5 cm gekürzt, denn äußeren Rahmen um 4 cm verbreitert, den Rauchfang in der höhe verdoppelt (leider schräg angeklebt, sind bestimmt die Nachwehen von Rosenmontag dran schuld :durst: ), die Türe zwei geteilt und die Belüftung geändert. Bin schon auf eure Meinungen und Reaktionen gespannt.
Dateianhänge
Geschlossene Belüftung
Geschlossene Belüftung
012.JPG (133.85 KiB) 5777 mal betrachtet
Mit ganzer Tür
Mit ganzer Tür
011.JPG (123.43 KiB) 5777 mal betrachtet
mit halber Tür
mit halber Tür
010.JPG (143.35 KiB) 5777 mal betrachtet
Ramen Draufsicht
Ramen Draufsicht
002.JPG (142.97 KiB) 5777 mal betrachtet
Ansicht von innen mit geschlossener Belüftung
Ansicht von innen mit geschlossener Belüftung
009.JPG (134.24 KiB) 5777 mal betrachtet
Ansicht von innen mit ganzer Tür
Ansicht von innen mit ganzer Tür
008.JPG (121.72 KiB) 5777 mal betrachtet
Ansicht von innen mit halber Tür
Ansicht von innen mit halber Tür
007.JPG (125.61 KiB) 5777 mal betrachtet
kö.

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von kö. »

Hallo nochmal,
habe noch was vergessen :patsch: :wall: das untere Türloch hat eine Breite von 48 cm und eine Höhe von 21 cm
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von Steini »

Hallo kö.

Soweit schon mal recht gut.

Wie stark soll das Material denn werden?

Bei der Tür 1 könnte der "untere Streifen" evtl. zu schmal sein ?!?
kösTür.JPG
kösTür.JPG (70.11 KiB) 5772 mal betrachtet
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
kö.

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von kö. »

Hallo Steini,
ich habe 5 mm Stahlblech, reicht das aus oder soll ich besser den Rand von Tür 1 breiter machen ?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von Steini »

Wenn die Erweiterung nach unten nicht hinderlich ist, würde ich den Rand mind. 1 cm breiter machen.

5mm Stahlblech ist aber auch schon eine "Ansage".

Ich habe meine Tür aus 3mm gebaut und die ist sehr stabil.

LG, Steini

P. s.: Ich suche mal die Maße meiner Tür raus und stelle sie mal hier rein.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
kö.

Re: Verbesserungsvorschläge für Backofentüre

Beitrag von kö. »

Hallo Steini,
nach unten habe ich noch 3 cm platz. Für die Maße wäre ich dir super Dankbar :danke:
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste